機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5037|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

提問:減速機箱體的散熱與箱體表面做油漆與否是否有關(guān)系?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-8-14 22:43:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
目前在做一個減速箱,測試時發(fā)現(xiàn)噴漆前后箱體表面溫差有8-10℃,故有如上疑問。9 S6 q0 j6 t( j1 P  [# c2 T/ D
虛心求教。
% }8 p! N- P* D; |4 z油漆厚度0.2-0.5mm.
回復(fù)

發(fā)表于 2018-8-14 23:05:19 | 只看該作者
做試驗要在工況條件完全一致的條件下做,比如,穩(wěn)定運行時間一樣長,工作環(huán)境溫度也一樣,周圍的通風(fēng)條件也一樣。
5 g0 G+ _) G# ]$ d# w  n. n3 y- |8 a% U/ J0 c* H
漆膜對散熱應(yīng)該影響不大。多做幾次實驗,看看什么情況。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2018-8-14 23:17:35 | 只看該作者
有意思,持續(xù)跟進。

發(fā)表于 2018-8-15 00:44:39 | 只看該作者
油漆影響散熱啊,想要散熱好一點,漆就涂薄一點

發(fā)表于 2018-8-15 07:46:58 | 只看該作者
有想法
回復(fù)

發(fā)表于 2018-8-15 08:07:16 | 只看該作者
材料導(dǎo)熱問題吧,首先減速箱內(nèi)比箱外高是正常的,其次由于減速箱的運動時產(chǎn)生的熱量通過箱體向外導(dǎo)熱,這就看你的材料的導(dǎo)熱率了,噴漆前后有差別,說明油漆對導(dǎo)熱是有影響的

發(fā)表于 2018-8-15 08:18:55 | 只看該作者
這個不用疑問吧,油漆本身絕緣,熱傳導(dǎo)差,跟我們冬天穿件棉衣差不多,這有什么好疑問的呢?
8 R& G; j8 g# c9 a% b/ N5 [& S1 o
回復(fù) 支持 1 反對 1

發(fā)表于 2018-8-15 09:42:10 | 只看該作者
yanzhenghua 發(fā)表于 2018-8-15 08:18, @9 w, N) {9 P; H  a- O
這個不用疑問吧,油漆本身絕緣,熱傳導(dǎo)差,跟我們冬天穿件棉衣差不多,這有什么好疑問的呢?
0 m2 Q: d  j7 {; H
請問閣下知道棉衣隔熱的原理嗎。再說誰告訴你油漆是絕緣的,導(dǎo)熱油漆知道嗎,導(dǎo)電油漆知道嗎。
  a* V6 T1 B% i' h$ d) R

還棉衣隔熱,你搞工業(yè)的不知道爐子是什么做的?外面包的什么?  發(fā)表于 2018-8-15 17:17
即便你導(dǎo)熱導(dǎo)電了,請問有金屬殼子本身導(dǎo)的快?哦,你又要問我本體是塑料做的不行嗎?  發(fā)表于 2018-8-15 17:15
呵呵,閣下非要弄個導(dǎo)熱的油漆來,這樣抬杠有意思嗎?  發(fā)表于 2018-8-15 17:12

發(fā)表于 2018-8-15 10:41:45 | 只看該作者
我覺得應(yīng)該有關(guān)系。主要影響輻射傳導(dǎo)
) I7 W1 g8 l7 p1 I+ k+ u輻射可能嚴重點。主要是油漆的顏色,最好是黑的% n) g# Y+ D( C$ F& A7 ?) k0 h1 r
傳導(dǎo)影響相對小一點,查一下油漆的物理性質(zhì)。影響傳導(dǎo)是因為傳導(dǎo)路徑中加了一層,是串聯(lián), q. N1 x' u3 S$ O- o
一般減速器溫度在60-80度,有8-10°的變化不可小視
2 f$ r: Z5 U  c. B$ D: B- E

滿嘴的胡JB扯,你自己查查隔熱油漆的原理是什么,明明隔熱油漆能降低表面溫度,到了樓主增溫,這是隔熱油漆嗎,對世界無知,沒事成天意淫什么  發(fā)表于 2018-8-16 14:04

發(fā)表于 2018-8-17 11:53:30 | 只看該作者
@工業(yè)王子  . @+ t6 {5 ?7 V9 x7 r% }+ X) d
概念一定要清楚,然后在講什么胡說八道的事情
2 t/ h' N9 q  @1)要弄清楚,那個溫度高,那個溫度低。這個帖子中情況,顯然是環(huán)境溫度低,減速器溫度高(你該不會弄反了吧)。所以需要把減速器中熱量轉(zhuǎn)移到大氣環(huán)境中(假定是暴露在空氣中,如果是泡在水里原理也是一樣的)。所以在傳導(dǎo)路徑上盡可能減少阻礙。重點來了【所以沒人會用隔熱油漆】9 u% F) C3 s6 t  s. \! K4 f
2)油漆,作為熱傳導(dǎo)路徑上的阻抗。如果簡化計算的話,串聯(lián)是合理的,而并聯(lián)不合理。顯然,在熱傳導(dǎo)路徑上添加阻抗,肯定是不利于散熱! ]' p$ W7 l8 s& S
3)熱力學(xué),是機械專業(yè)的必修基礎(chǔ)課。都忘了吧?
, p. ?/ a' g* k$ w! C# ]; t! e# W

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 01:52 , Processed in 0.052287 second(s), 15 queries , Gzip On.