機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10276|回復(fù): 48
打印 上一主題 下一主題

想要在未來(lái)從事實(shí)用型機(jī)器人開發(fā),非標(biāo)是否是最接近的行業(yè)了?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-9-17 14:33:20 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
      說(shuō)出來(lái)不怕前輩們笑話,我是因?yàn)橄矚g動(dòng)漫里的EVA啊高達(dá)啊之類的才從事機(jī)械行業(yè)的。   
! V! L6 b9 N+ n5 {2 M0 ~
8 ~* r$ }3 l4 e1 {      其實(shí)我從小的理想是當(dāng)個(gè)科學(xué)家,后來(lái)因?yàn)樽x書太差,只考了個(gè)三本,也發(fā)現(xiàn)自己理科方面實(shí)在沒有天賦,就自覺降級(jí)了。現(xiàn)在希望有生之年可以參與造出黑客帝國(guó)里搬運(yùn)機(jī)器人、鋼鐵俠外骨骼、eva、高達(dá)這一類機(jī)械,也許無(wú)法成功,但我希望我一直在正確的道路上,越來(lái)越接近理想。# y2 G& B7 z& s, f2 g0 ]" z/ [

; O  W) G, x! u0 \% O      吐個(gè)槽吧,目前所在的公司主要產(chǎn)品是環(huán)保類的,除塵器。我?guī)煾凳秦?fù)責(zé)廠里的非標(biāo)機(jī)械的,他知識(shí)面很廣,大到巖棉生產(chǎn)線,小到擺線針輪減速機(jī)都設(shè)計(jì),我在他下面打雜了四年了。。。。9 _# q/ Q! k% B5 C! ?5 f
; P5 C* h& @4 H3 b8 p0 t$ o
      畢業(yè)五年,已經(jīng)芳齡29,混的不如狗。最近想辭職了,因?yàn)榛顑禾倭,有些難的他都自己搞定不讓我插手,連看都不帶我看,簡(jiǎn)單的偶爾會(huì)安排我做一些。最近做了一個(gè)計(jì)量螺旋,一開始叫我設(shè)計(jì),我參照他以前給的圖紙?jiān)O(shè)計(jì)了一個(gè),他不滿意,然后超快速度畫完了總圖,我就只是把分部件畫了一下,然后把整臺(tái)機(jī)器和師傅的設(shè)計(jì)理念學(xué)了一下。最近還花了近2個(gè)月抄了一套過(guò)去的手工圖紙,發(fā)給了我?guī)煾邓矝]有任何反饋,沒反饋就沒進(jìn)步了,就算是罵幾句也比沒反饋好啊?赡芘c我是關(guān)系戶也有關(guān)吧,我家與這邊公司的董事長(zhǎng)有點(diǎn)親戚關(guān)系,所以即使我沒啥用,我?guī)煾狄膊粫?huì)讓我走,就這么吊著。今年工資倒是漲了,也就溫飽線,4500.但是我要學(xué)技術(shù)啊,學(xué)機(jī)械自學(xué)也就算了,我在上半年已經(jīng)把大學(xué)的機(jī)械專業(yè)課擼了一遍了,但是做了工作毫無(wú)反饋啊,正反饋負(fù)反饋一點(diǎn)都沒有,叫我怎么進(jìn)步啊啊啊,F(xiàn)在車間里也算是比較熟悉了,之前去裝配班組發(fā)了一圈煙,待了幾天,感覺要不去做裝配工算了。感覺只要給我一個(gè)車間,給我一個(gè)跑現(xiàn)場(chǎng)的,我不上班也成,就是試錯(cuò)嘛,畢竟還有反饋啊。。。。好了吐槽結(jié)束了說(shuō)正事。( Z; W$ l1 W7 G% U6 [

* d, c0 F1 R7 R2 i/ ]     想要在今年年底辭職了,這幾天一直在看論壇,希望結(jié)合自己的理想能夠找一個(gè)正確的方向,能不能成功是一回事,至少讓自己在正確的道路上奮斗,理目標(biāo)越來(lái)越近也是好的。目前看下來(lái),非標(biāo)行業(yè)是最接近的了。雖然我?guī)煾狄菜闶欠菢?biāo)設(shè)計(jì)師,只不過(guò)在這邊的機(jī)會(huì)實(shí)在是太少了,畢竟我們廠主攻的是除塵器。確定非標(biāo)這個(gè)行業(yè)之后,下半年就要針對(duì)性為跳槽學(xué)習(xí)了。然后就是面試單位,騎驢找馬咯。找不到就再學(xué)習(xí),再面試,好在現(xiàn)在的工作是輕松的,有自學(xué)提升的機(jī)會(huì)。所以問問各位前輩們,以你們的眼界,非標(biāo)算是一條正確的路嗎?
+ k/ f2 z# A% ?6 n8 o( }: [* z7 Q: P6 h# ^  g4 R2 f

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
吉吉幾幾 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2018-9-17 15:26:56 | 只看該作者
怎么說(shuō)呢,不管什么行業(yè)選擇了、不后悔并且能走到黑的人必然干啥都行!4 [( W" U' {2 K7 a; D9 t* X
; c4 v* Z6 f" O4 o( ^) }
非標(biāo)乏味、苦悶、孤獨(dú),但做出來(lái)東西后有成就感并且非常爽的$ A7 H  |/ g/ W" O  I3 H
發(fā)表于 2018-9-17 15:30:15 | 只看該作者
興趣是最好的老師!- G9 `9 F- u) ?3 G* g$ r5 c

4 |$ Z8 H3 B$ P0 u* j+ f& R# U, b+ i! e加油!少年!

點(diǎn)評(píng)

少女不會(huì)說(shuō)自己芳齡29  發(fā)表于 2018-9-25 20:54
是少女  發(fā)表于 2018-9-25 11:56
謝謝  發(fā)表于 2018-9-17 16:30
發(fā)表于 2018-9-17 15:47:07 | 只看該作者
不太明白說(shuō)的實(shí)用型機(jī)器人樓主指的是哪一種,機(jī)器人現(xiàn)在籠統(tǒng)的區(qū)分主要就是工業(yè)機(jī)器人,服務(wù)機(jī)器人以及特種機(jī)器人,工業(yè)機(jī)器人比較成熟,服務(wù)機(jī)器人目前來(lái)說(shuō)大都是外面套個(gè)外殼的噱頭,特種機(jī)器人,像波士頓動(dòng)力做的幾個(gè),算是高精尖的頂級(jí)技術(shù)了,工業(yè)機(jī)器人好說(shuō),因?yàn)楸容^成熟,懂的人多點(diǎn),有人帶還是可以學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)的,如果你說(shuō)這個(gè)是實(shí)用型機(jī)器人,肯定是,配合著做做非標(biāo)項(xiàng)目,入門很簡(jiǎn)單,經(jīng)驗(yàn)豐富的老機(jī)械工程師來(lái)機(jī)器人這行業(yè)做非標(biāo),沒難度的,因?yàn)楣I(yè)機(jī)器人本身有個(gè)好處是能把復(fù)雜的東西簡(jiǎn)單化。服務(wù)機(jī)器人說(shuō)他是噱頭一點(diǎn)不為過(guò),只是一個(gè)騙研究經(jīng)費(fèi)的智能玩具。特種機(jī)器人,這個(gè)就厲害了,有實(shí)用性,但是不夠普遍性,而且做得好的技能難度很高,最像高達(dá)的可能就是這一類,不過(guò)國(guó)內(nèi)能把特種機(jī)器人做好的,有嗎?甚至國(guó)外能做好的也是鳳毛麟角,想進(jìn)這個(gè),難度巨大。

阿電哥好  發(fā)表于 2018-9-18 09:07
波士頓動(dòng)力那個(gè)真帥啊。設(shè)計(jì)那個(gè)才叫高精尖啊。  發(fā)表于 2018-9-17 22:52
發(fā)表于 2018-9-17 15:49:08 | 只看該作者
有關(guān)系不要緊,但堅(jiān)決不能讓師父知道自己的關(guān)系,不然師父心理肯定有根刺:這丫不會(huì)是過(guò)來(lái)學(xué)會(huì)了讓我卷鋪蓋走人的貨色吧。

點(diǎn)到重點(diǎn)了  發(fā)表于 2018-9-18 07:23
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-17 16:24:22 | 只看該作者
瑪朵布莎 發(fā)表于 2018-9-17 15:47' J2 p2 f1 e' x" a
不太明白說(shuō)的實(shí)用型機(jī)器人樓主指的是哪一種,機(jī)器人現(xiàn)在籠統(tǒng)的區(qū)分主要就是工業(yè)機(jī)器人,服務(wù)機(jī)器人以及特種 ...
4 H/ h! ]& r! s' ]: e
    謝謝前輩的指導(dǎo),之前在知乎業(yè)研究了下目前國(guó)內(nèi)的主流,1、車企。2、非標(biāo)。3、家電。結(jié)合我自身的愛好,看來(lái)就是做非標(biāo)行業(yè)了。我覺得以目前科技發(fā)展的速度和國(guó)內(nèi)制造業(yè)的創(chuàng)新型轉(zhuǎn)型,也許有生之年我也可以接觸到特種機(jī)器人的工作。所以我想在那之前做好準(zhǔn)備。8 z  f3 e0 `* i
    目前就是覺得非標(biāo)我入行還是很有難度,但是確定方向后,學(xué)習(xí)上會(huì)向這方面靠攏,也還有很多可學(xué)的。總有一天能夠進(jìn)入這個(gè)行業(yè)的吧。' L; v7 @' L! `, x7 ]# I  ^
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-17 16:28:19 | 只看該作者
五面怪 發(fā)表于 2018-9-17 15:269 F' j- |. N  h* O$ r: [7 h
怎么說(shuō)呢,不管什么行業(yè)選擇了、不后悔并且能走到黑的人必然干啥都行!
- ?/ f. I+ T6 U) l+ B) @' T9 C1 d/ D9 Q1 t% R
非標(biāo)乏味、苦悶、孤獨(dú),但做出來(lái) ...

# I4 c) _: S5 @9 A' z3 w, v2 _- g謝謝鼓勵(lì),我就是那個(gè)一路走到黑的人。雖然我悟性不高,但是我天性里似乎就是比較專一,喜歡一路向黑,可能我比較懶,這樣想得比較少吧。。。比如我晚上學(xué)鋼琴的,學(xué)了一年,最近換了個(gè)老師,說(shuō)我的鋼琴基礎(chǔ)是0,從新又從頭學(xué)起,但是還是每天堅(jiān)持練琴的。以后入非標(biāo)的話可能晚上的時(shí)間要用來(lái)充電/加班了,這下半年鋼琴也要加油學(xué)習(xí)。
% W- ^2 T# T! R; [. E! B9 H0 f
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-17 16:30:13 | 只看該作者
專業(yè)醬油男 發(fā)表于 2018-9-17 15:49: Z; t, d$ D9 S( W9 D
有關(guān)系不要緊,但堅(jiān)決不能讓師父知道自己的關(guān)系,不然師父心理肯定有根刺:這丫不會(huì)是過(guò)來(lái)學(xué)會(huì)了讓我卷 ...
. T/ t* X! \# `7 g
唉,一來(lái)就知道啦。也虧的這個(gè)關(guān)系,能夠混到現(xiàn)在。剛進(jìn)公司的時(shí)候我身體很不好,頸椎病超級(jí)嚴(yán)重,胸悶,這幾年努力鍛煉,身體素質(zhì)提高了很多,人也自信了。也在這個(gè)公司學(xué)到了機(jī)械的基本皮毛(以前是電氣專業(yè)的,基本一竅不通)。
  K; a1 Q0 v) C: i7 V* h+ Z; L6 I
發(fā)表于 2018-9-17 16:56:58 | 只看該作者
感覺跟樓主不是一個(gè)世界里的人啊  
9 b3 Z, S4 }$ Q8 U- Y9 ~樓主玩的是情懷3 V3 C" M6 @$ A7 q0 c- W
我們拼的是活著0 V9 }! [3 b8 j7 h4 K
。。。
9 W4 z% c) k2 ]8 n

哎,都一樣,有情懷也玩的不咋地。我理科天賦太差,人也太懶散  發(fā)表于 2018-9-18 09:09
精辟  發(fā)表于 2018-9-18 08:45
發(fā)表于 2018-9-17 19:20:45 | 只看該作者
樓主這么大年齡,難道沒有一點(diǎn)生活壓力嗎?

好象沒有。。?赡軟]有結(jié)婚吧。家里條件也還好。  發(fā)表于 2018-9-18 09:09

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 08:04 , Processed in 0.052366 second(s), 15 queries , Gzip On.