機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: 林寒與北
打印 上一主題 下一主題

生病停工在家,這三個(gè)多月干點(diǎn)啥好呢

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2018-10-27 15:20:26 | 只看該作者
UCHIHASASUKE 發(fā)表于 2018-10-27 14:19- q$ V: w9 a; Y' j
銷售,只要你口才好,夠大膽

: e) L( v4 ^0 V/ q$ u- U$ G有時(shí)間限制啊,才三個(gè)月2 a" V+ a- b5 \7 A
發(fā)表于 2018-10-27 15:25:48 | 只看該作者
學(xué)電氣吧,三個(gè)月足夠了。, }# p! y- `  v- g5 ^9 l# {

點(diǎn)評(píng)

入門(mén)可以了。要做的深入不是一個(gè)培訓(xùn)就能解決的,需要長(zhǎng)期積累的。  發(fā)表于 2018-10-27 16:11
怎么就足夠了  發(fā)表于 2018-10-27 15:38
 樓主| 發(fā)表于 2018-10-27 15:39:11 | 只看該作者
keyman 發(fā)表于 2018-10-27 15:25
* x+ A* l4 A0 u6 G+ h學(xué)電氣吧,三個(gè)月足夠了。

0 Z6 G6 \  _7 A6 K2 t在哪學(xué)呢,感覺(jué)自學(xué)不系統(tǒng)啊,得有專業(yè)人士指點(diǎn)
2 f7 ?# T  v$ N, c4 f

先入門(mén)就可以了。入了門(mén)深入還得長(zhǎng)期積累的。  發(fā)表于 2018-10-27 16:12
發(fā)表于 2018-10-27 16:30:13 | 只看該作者
養(yǎng)病期間什么都別學(xué),學(xué)學(xué)養(yǎng)生就好。命長(zhǎng)才能吃的飯多,這瞎折騰回頭得學(xué)馬克思主義了。

身體是革命的本錢(qián)  發(fā)表于 2018-10-27 21:08
發(fā)表于 2018-10-27 16:32:56 | 只看該作者
林寒與北 發(fā)表于 2018-10-27 15:19
0 S  J, M( V# `對(duì)啊,突然想到可以去考個(gè)證啥的,做其他工作三個(gè)月也就剛出實(shí)習(xí)期
$ ^0 K6 i" W5 S0 c, g5 e
三個(gè)月學(xué)什么都可以初步完成,比如,駕照、什么證、什么軟件等等
, U9 V! D; B0 c7 b  ]# L
發(fā)表于 2018-10-27 17:12:15 | 只看該作者
什么病?
$ r5 o. r- ~/ q' S! F. O6 X/ n3 w如果還想搞機(jī)械,就多看看些視頻教學(xué)吧,非標(biāo)的話還是很多視頻可以學(xué)
發(fā)表于 2018-10-27 19:15:28 | 只看該作者
即便學(xué)學(xué)做菜,二十人三桌,也輕松搞定了

能搞一桌像樣的菜也是不簡(jiǎn)單了  發(fā)表于 2018-10-27 21:10
發(fā)表于 2018-10-27 19:34:39 | 只看該作者
那得從學(xué)徒做起,工資收入可能還沒(méi)有現(xiàn)在高

就是啊,三個(gè)月說(shuō)長(zhǎng)不長(zhǎng),說(shuō)短也不短,正好夠個(gè)實(shí)習(xí)期  發(fā)表于 2018-10-27 21:11
發(fā)表于 2018-10-27 19:41:13 | 只看該作者
《轉(zhuǎn)摘自本論壇的一位網(wǎng)友的幾年前的一個(gè)帖子》論壇潛水三年很多感動(dòng),很少動(dòng)筆,實(shí)在慚愧。
# L6 q, j0 N1 T$ I  D5 O. ]2 i. _* c    ( N/ U  r3 `# o) x: E9 g7 Q
9 R! H! `5 J, l( v1 E5 E  f$ w: B) Z/ R: t% q
今天看了“一路前行”的帖子感觸很深,這種分享的帖子能夠幫助很多迷茫的朋友。于是我也鼓起勇氣把自己的家底給掏出來(lái)曬曬,各位不要見(jiàn)笑。主要展開(kāi)講了挫折、知識(shí)、理想三個(gè)方面的成長(zhǎng)歷程,希望能夠幫到大家。
, ^, D* A1 h3 _, h3 G2 o0 X% E) C9 C! Q9 T. \( G1 P/ ~& t3 ?. f1 B" r
第一次輟學(xué)) R% ~$ l: H5 B) R5 B) C
我兒時(shí)非常調(diào)皮,不愛(ài)讀書(shū)成績(jī)差、還搗亂影響別人學(xué)習(xí)。老師軟硬兼施什么方法都拿我沒(méi)轍,五十好幾的老師家訪曰“朽木不可雕也”。母親氣得要喝農(nóng)藥;父親一反常態(tài)不再打我;此后我成了地道的農(nóng)民。耕地、喂豬、鋤草、澆菜老爸把一手的農(nóng)活毫無(wú)保留的教給我,怕我以后蓋不起房、找不著媳婦。  Y: n0 h- H! V+ y- ]" ^2 u  o  R( h: {
, x- z2 ?% g) z1 R: c2 F# \, T2 R- g5 r3 U
過(guò)了幾個(gè)月慶幸沒(méi)有老師管的日子逐漸發(fā)現(xiàn)讀書(shū)不是最難受的。在田間地頭整天肩挑手提日曬雨淋還不落個(gè)好,看著弟弟天天上學(xué)不要干農(nóng)活爸媽還整天看不夠的夸好,我心里面的落差就出來(lái)了。想想一輩子就這么完了我有點(diǎn)不甘心,想著以后大灣田里面到處跑的是機(jī)械化收割機(jī),而我什么都不懂就覺(jué)得發(fā)慌。我想象不出以后會(huì)怎樣,也沒(méi)有想過(guò)是否可能再回學(xué)校讀書(shū),只是為了多懂些東西在中午太熱不出去干活的空當(dāng)偷偷翻弟弟書(shū)查字典看。
" D  s+ ]! ]- J  z( F7 i( x0 Y' H9 }4 o6 \
第二次入學(xué)2 P0 |) q# ]9 c1 F2 S
( f0 ?0 r! L( [" X: y8 T& u' r7 @; c3 r
3 _1 U. j2 m* b; x. d3 P; S3 y  d9 E% n0 v$ O( i
又一個(gè)學(xué)期開(kāi)學(xué)一個(gè)月后的一天,媽媽柔聲叫我到她面前,我感覺(jué)眼神中有種壓力,好像在賭博準(zhǔn)備冒險(xiǎn)下注。“你還愿不愿意讀書(shū)?”我覺(jué)得腦子里嗡嗡響起來(lái)。我擔(dān)心我腦子笨學(xué)不好;我擔(dān)心跟弟弟一個(gè)班讀書(shū)招人笑話;我擔(dān)心以前的那些老師會(huì)羞辱我;我擔(dān)心以前的同學(xué)會(huì)嘲笑我;我擔(dān)心家境不好兩兄弟讀書(shū)供不起……我沒(méi)信心,我只想多識(shí)字,我只想多明白些常識(shí)。要我背上書(shū)包讀書(shū)我當(dāng)時(shí)覺(jué)得被剝了一層皮!皟喊,只要你好好讀書(shū),就算讀不好也不怪你,我再給你一次機(jī)會(huì)!眿寢屜铝诉@一注。
, m# c* t3 n0 P) \6 P7 K4 Q第二次輟學(xué)
6 E; J5 L; d" k6 \1 @+ P' t  q% Y& ]4 Y- z3 V6 w6 A+ A  o5 o9 z; z$ g8 b
; p8 u# @# l# J( R, p
$ J. c/ m- @# G' ?6 X媽媽送我到學(xué)校報(bào)到后讀書(shū)這道算是又通了。到了學(xué)校放下顧慮不到一學(xué)期成績(jī)就拔尖了,于是找回了自信,我覺(jué)得讀書(shū)就像享受,思想的小鳥(niǎo)可以探尋很多未知的世界。之后直到高中的一天才發(fā)現(xiàn)母親得了重病,家里的經(jīng)濟(jì)來(lái)源不夠用;兩兄弟讀書(shū)即使學(xué)校免去學(xué)費(fèi)也沒(méi)有錢(qián)補(bǔ)貼生活費(fèi)以及治療母親。我本來(lái)沒(méi)有機(jī)會(huì)讀書(shū),后面多讀幾年書(shū)算是賺了;弟弟的成績(jī)更好,我應(yīng)該讓他飛的更高。
. a9 i3 g3 H+ ~6 ^$ h3 w: ~. B$ e; o/ S* y7 ^
( p1 \, t3 x" |) j+ ^- {" n( Y( J8 {% i& i1 s& k) Q' H/ C
3 w" O( G* e( Q+ s2000年我第二次輟學(xué)和父親來(lái)到了廣州花都,我覺(jué)得高中都快讀完了也算個(gè)文化人了。但是沒(méi)有一技之長(zhǎng)工作不好找。父親文化低,在采石場(chǎng)搬石頭;我不甘心干苦力,每天步行30里到市里找工作就是圖晚上可以在采石場(chǎng)有個(gè)睡覺(jué)的地方。周末就在采石場(chǎng)每天用斗車?yán)?00多車大石,當(dāng)時(shí)也算個(gè)好勞力,要不是太危險(xiǎn)還真不愿意漫無(wú)目的的痛苦找工作。通過(guò)我不斷的冒充熟手參加面試考試,邊考邊學(xué),我竟然蒙混過(guò)關(guān)了。' l, `8 Z/ U8 {9 v
6 \& m. e; y$ L( Q; D3 k( v3 S  H+ f. W1 ?! J! }0 w5 i% w
) z) m9 e; Z% v8 v( W+ O+ u" q% u- {
找到工作后總算安定下來(lái)了,雖然做皮具手藝沒(méi)有什么技術(shù)含量,待遇也不高。但是里面的打版師傅(皮具設(shè)計(jì)師)月薪2萬(wàn)成了我的目標(biāo),我對(duì)技術(shù)還是充滿了向往。就在我干了不到一年媽媽的病竟然痊愈了,媽媽一直相信是我那次在花都的神廟求佛祖保佑好起來(lái)的。
- W2 M5 i8 M& S% E% u& D第三次入學(xué)    ) A: i. ?2 e( S, w. s
& g* c2 J2 t0 Q/ |9 i; T! _# v% g% e0 \. H6 H8 m* v  R  l+ e  E( W/ m- B7 C! J  F, J) ?- t" B: l

`7 b. j( V- m0 \! e) p媽媽打了好幾通電話叫我回去讀書(shū),我都不答應(yīng)。因?yàn)槲野l(fā)現(xiàn)高中即使畢業(yè)沒(méi)有考上大學(xué)還是一竅不通不好找工作(當(dāng)時(shí)湘西的本科升學(xué)率不高)。后來(lái)我也不知道媽媽怎么想的竟然問(wèn)我愿不愿意回去讀職業(yè)中學(xué),因?yàn)楫?dāng)時(shí)職業(yè)中學(xué)多是那些成績(jī)差考不上高中的混混才去的地方,我以前一直鄙視職業(yè)中學(xué)及里面的學(xué)生。但是出來(lái)找工作后才知道一技之長(zhǎng)的作用。我一直對(duì)計(jì)算機(jī)很有好感,雖然我當(dāng)時(shí)只在老板辦公室見(jiàn)過(guò)電腦,但當(dāng)時(shí)花都市大街小巷都在打培訓(xùn)計(jì)算機(jī)廣告。我想學(xué)電腦,被戳中要害了,辭了工就往家趕;丶乙缓嫌(jì)電腦在農(nóng)村干不了啥活,要是學(xué)了電工能夠修修東西倒是一門(mén)謀生的手藝,于是從一個(gè)農(nóng)民的角度來(lái)說(shuō),學(xué)電更經(jīng)濟(jì)適用。0 X* p  n7 J9 J# K' V& X' {
0 X5 G' ?6 U+ f* o& G; i+ l8 N  P& \8 D+ p* z% Y
到了職業(yè)中學(xué)又是開(kāi)學(xué)了近兩個(gè)月,不過(guò)我仗著有普高的知識(shí),要求從二年級(jí)開(kāi)始讀,一年時(shí)間把高一、高二、高三的都學(xué)了個(gè)七七八八。還自學(xué)電視機(jī)電路竟然成功,在家開(kāi)起了電氣維修店。老師又出來(lái)引誘我:高三免學(xué)費(fèi),條件是要我參加對(duì)口高考。職業(yè)中學(xué)一般是直接面向社會(huì)培養(yǎng)人才;但是路子也沒(méi)有堵死,還是有幾所本科大學(xué)招職業(yè)中學(xué)的學(xué)生。學(xué)校為了好招生,老師為了拿獎(jiǎng)勵(lì),所以鼓勵(lì)我們有實(shí)力的學(xué)生考大學(xué)。
3 D, n! |* H% e! x, R  s: Y( t0 ~- x  L# q8 h) g' F
; A# a" r3 y3 z: I; G2 k* d這一考不要緊,把我的小農(nóng)算盤(pán)全打亂了。來(lái)到長(zhǎng)沙發(fā)現(xiàn)自己象出港的小船,新生活,新風(fēng)景。不過(guò)一路艱辛不敢忘,雖然從原來(lái)的微電子轉(zhuǎn)行到機(jī)械,但是本著干一行愛(ài)一行的想法大學(xué)四年前一年半老老實(shí)實(shí)學(xué)理論,到了第四學(xué)期一個(gè)創(chuàng)新大賽改變了我大學(xué)的學(xué)習(xí)方式。我設(shè)計(jì)的一款農(nóng)機(jī)產(chǎn)品獲得了學(xué)校三等獎(jiǎng),從此我大學(xué)的后幾個(gè)學(xué)期多數(shù)時(shí)間在實(shí)驗(yàn)室度過(guò)。獲得了后面兩屆的創(chuàng)新獎(jiǎng)、電子競(jìng)賽省級(jí)獎(jiǎng)、組隊(duì)并設(shè)計(jì)了三款機(jī)器人代表學(xué)校參加了2005年亞太區(qū)大學(xué)生機(jī)器人大賽。在我畢業(yè)時(shí)我還對(duì)學(xué)校戀戀不舍,我還有太多的新玩意沒(méi)有來(lái)得及實(shí)現(xiàn)。
/ t0 U3 i, d2 ^# a6 y8 P7 O+ n( I, v
+ Y) ~7 v  h: I9 ~1 ?' g畢業(yè)工作
% I% t5 n8 O1 Y; W, c3 P4 G) ]( L第一份工作是SY從事機(jī)械設(shè)計(jì),我很珍惜這來(lái)之不易的機(jī)會(huì)。在SY是行業(yè)頂尖的企業(yè),能給我自信,我覺(jué)得待遇相對(duì)其他同學(xué)更高,發(fā)展機(jī)會(huì)更好,有尊嚴(yán)夠體面。有一天大學(xué)的書(shū)記打電話給我說(shuō)把我介紹給到一個(gè)教授的公司去,我知道是SW。雖然公司比SY小一個(gè)數(shù)量級(jí),但是口碑還不錯(cuò),書(shū)記對(duì)我有恩,我答應(yīng)去見(jiàn)一面。跟教授簡(jiǎn)單聊了一會(huì)覺(jué)得印象不錯(cuò),我沒(méi)有覺(jué)得比SY好,但是我打了歪心思。當(dāng)時(shí)女朋友與我一同畢業(yè)快一年了還沒(méi)有找到工作,每天精神頹廢還愛(ài)鬧別扭。想與她綁定一起進(jìn)SW,當(dāng)時(shí)人力資源口頭答應(yīng),但是我從SY辭職進(jìn)SW后就變卦了。工資也是象征性的比其他同一屆學(xué)生高兩三百。一年后我的收入不及SY同學(xué)的一半,我很后悔,因?yàn)槲乙┑艿茏x研,要養(yǎng)女朋友。但是于事無(wú)補(bǔ),一怒之下又能去哪里?還不如在踏踏實(shí)實(shí)在公司學(xué)好安身立命的手藝。白天時(shí)間盡心盡力把該做的做好,晚上加班研究產(chǎn)品計(jì)算推演,那不到三年的時(shí)間我自認(rèn)為工作量和經(jīng)驗(yàn)積累可以達(dá)到一般工程師五年。5 K% `1 n9 U4 @! a; [1 N
9 Y5 h# l3 N* I+ Z8 w# K) ]1 ?- q! q9 ~9 b) W
機(jī)會(huì)的誘惑與抉擇# d2 l3 a6 E. I" d1 n
手藝練的差不多的時(shí)候半年時(shí)間內(nèi)我遇到了三個(gè)機(jī)會(huì)(因?yàn)槲易龅倪@種產(chǎn)品國(guó)內(nèi)還很少?gòu)S家做,所以有行業(yè)里有幾年經(jīng)驗(yàn)的工程師都數(shù)的著):2 A3 O; V7 E0 j: A# `
+ l- U* I9 R- p( E, p
) s: h% r$ n* u# t0 r0 E第一個(gè)機(jī)會(huì):就在第三年還差幾個(gè)月一個(gè)老板找到我,請(qǐng)我去做滑移裝載機(jī)。雖然人豪爽,甩手就是“我是個(gè)粗人,兩萬(wàn)塊做見(jiàn)面禮,去不去都尊重你,當(dāng)交個(gè)朋友。”但是沒(méi)想去就沒(méi)敢要,因?yàn)閾?dān)心是那些不規(guī)范的小公司,沒(méi)有真正尊重知識(shí)與研發(fā),純粹測(cè)繪仿制,用完就卸磨殺驢。我的理想是創(chuàng)造體現(xiàn)我自己思路的機(jī)器,仿制讓我很覺(jué)得羞愧。一年后的展會(huì)上那家公司的確展出了一個(gè)復(fù)制的贗品,至今沒(méi)有聽(tīng)說(shuō)量產(chǎn)。! J! c* n% \' l2 E/ d' R( N# i( }" f$ V8 Q: C- r
2 i( V7 m% [* W8 L* J( K( L9 |5 V" h8 m7 @8 B! Z. q
第二個(gè)機(jī)會(huì):一個(gè)曾經(jīng)很崇拜的老高工告訴我,他的公司要上項(xiàng)目,希望我能夠過(guò)去給他做徒弟,還保證我收入能夠翻近三倍。他是絕對(duì)的高手,行業(yè)內(nèi)知名度很高。能夠自己開(kāi)發(fā)專家系統(tǒng),我用VB編程解決工程問(wèn)題還是在他啟發(fā)下自學(xué)的。象他這樣的好老師就是不加工資我也愿意跟著他。但是當(dāng)時(shí)我有軍工項(xiàng)目在做,不能撒手不管,待我完成那個(gè)項(xiàng)目后機(jī)會(huì)已經(jīng)錯(cuò)失,最終沒(méi)有去成。不過(guò)一直守著現(xiàn)在的產(chǎn)品也不見(jiàn)得是壞事,跟師父學(xué)畢竟和自己打天下是不同的。" y$ V' T) X7 Y* u# s6 J; {, z& h( ?: |; ]$ t

: j, y. ]1 R; f0 B! _0 n第三個(gè)機(jī)會(huì)接著來(lái)了,一家上海的大型公司通過(guò)獵頭找到我。LK公司希望能夠找到做滑移裝載機(jī)的項(xiàng)目主管,我知道我的機(jī)會(huì)來(lái)了。薪酬還行,關(guān)鍵是公司愿意把這個(gè)產(chǎn)品做大做強(qiáng)。我在SW公司一直當(dāng)配角,并且SW公司也不把滑移裝載機(jī)產(chǎn)品作為重點(diǎn)發(fā)展對(duì)象。到了LK公司后就可以放手做自己想做的事,把自己對(duì)產(chǎn)品的理解表達(dá)出來(lái),我認(rèn)為這是一直提供我不斷奮斗的動(dòng)力源。我主動(dòng)抓住了這個(gè)機(jī)會(huì),第一年建立團(tuán)隊(duì),開(kāi)發(fā)新產(chǎn)品。第二年新產(chǎn)品改進(jìn)、小批量推進(jìn);第三年精品化、批量化推進(jìn)其中90%出口。最近又在擴(kuò)大生產(chǎn)線,預(yù)計(jì)明年又將有一個(gè)明顯的增長(zhǎng)。0 W( D! X4 v3 q: e9 s: m
3 k4 Y3 Y/ P& n0 t* G: X: c! t3 Q1 R! c- ]& u" R/ t0 ]8 C
就在LK公司工作第二年報(bào)考并通過(guò)了GCT考試,目前兩年課程授完,開(kāi)始準(zhǔn)備明年的研究生論文答辯;這是我第四次進(jìn)入課堂。: d$ J& X' P5 `7 E) y
. X0 }" C' n. u' \  ?2 M/ w
9 c0 t0 l! ^7 l2 J& F- w6 l) F# \+ P' @& J2 p$ `# T) I. C1 K' P$ U" i% r  n; [9 O3 W
經(jīng)歷過(guò)厭學(xué)、輟學(xué)務(wù)農(nóng)、返校發(fā)奮讀書(shū)、因故輟學(xué)打工,再返校讀書(shū),最后考上大學(xué),參加工作,再讀工程碩士等一路走來(lái),我總覺(jué)得像是一場(chǎng)馬拉松賽跑,不在于起點(diǎn)晚多少,只要不停奔跑,以前不可想象的目標(biāo)都會(huì)成為曾經(jīng)的風(fēng)景。* h- G( M! V# ]6 W# ^9 V) X) T" U) T% m  `; j
# c9 b9 @. ?8 y$ N/ l
雖然我大學(xué)畢業(yè)比別人多花了3年,但是我有種追回時(shí)間的沖動(dòng)。我在工作后很少迷茫失去方向,我能夠?yàn)槔硐肴淌艿仔,能夠在做好?zhǔn)備時(shí)抓住機(jī)會(huì)得到理想的收入和發(fā)揮的平臺(tái)。挫折使我明白了一個(gè)道理。挫折讓人明志,知識(shí)改變命運(yùn),堅(jiān)持成就理想。6 f! n& Z& L" \; v2 t

% ]8 W% X% ~) B# O" [# O/ `) \: ?9 ~8 Z6 K' x6 Y; {2 B
, h/ p7 K- ~& K4 |6 Y改變?nèi)松钠鯔C(jī)很多,我很慶幸有一個(gè)勇敢偉大的母親,“黃鱔熟一截吃一截”即使在最困難看不到希望的時(shí)候母親始終用這句鄉(xiāng)話鼓勵(lì)我不要顧慮太多,不要放棄。每當(dāng)我看到十幾二十幾歲的年輕朋友抱怨不如意,我都有告訴他還有希望的沖動(dòng),但是不經(jīng)歷過(guò)怎么懂得?我知道即使付出也未必得到應(yīng)有的回報(bào);勇敢追夢(mèng),做自己想做的事情,但求無(wú)愧此生。
" Z# ]! j( ~3 \: y! g* J9 P& W% e我不知道下一個(gè)十年我在干什么,但是我會(huì)一直走下去,也許會(huì)比我現(xiàn)在預(yù)想的更遠(yuǎn),正如我十年前等待錄取通知書(shū)想象不到現(xiàn)在的樣子。
  [9 \+ O3 n. g' O4 V- k; F  l/ i+ {4 I: }9 C. a6 m* e# I% ]! C$ h8 w7 U, N/ D
朋友,勇敢?jiàn)^斗永遠(yuǎn)不晚,共勉。6 ^6 b8 O2 e- t/ g; Q

這個(gè)可以算是傳奇人生路吧,佩服這樣的人,希望自己能在這里面學(xué)到些東西  發(fā)表于 2018-10-27 21:13
 樓主| 發(fā)表于 2018-10-27 21:04:15 | 只看該作者
3983596 發(fā)表于 2018-10-27 16:32
- f, X) ?: M" ]4 R2 y三個(gè)月學(xué)什么都可以初步完成,比如,駕照、什么證、什么軟件等等

, V8 k4 d& ]3 G6 ?; a" s打算考個(gè)消防工程師的證,發(fā)現(xiàn)畢業(yè)年限還不夠: }# [/ m  C5 g1 W

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-29 13:23 , Processed in 0.059253 second(s), 14 queries , Gzip On.