機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: loveskycc
打印 上一主題 下一主題

終于明白為什么有些人學(xué)數(shù)控編程只要幾天有些人要幾個月甚至幾年~~~

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2018-10-30 14:34:25 | 只看該作者
軍CSJ 發(fā)表于 2018-10-30 14:22  I4 w; W7 n* [+ V- i
如果學(xué)數(shù)控,只單單會編程(學(xué)校老師教的那些),那就真的廢了。我見過的太多了,特別是那些一拿到非標(biāo)圖紙 ...

7 O( d! D- }1 |我看很多人誤解了我的意思,我是說很多人操做干了一兩年都不會編程,老師傅的編程思路是普車的思路,我只是單純說這一個問題~~~其他的就是熟能生巧,經(jīng)驗?zāi)鞘呛笤,很多人入門就費了很多時間,思路不對,以后的路越走越難~~~
1 _/ q# {8 U9 b% c# F

你的意思我懂,因為有些人不知道坐標(biāo)是什么,就像沒讀過書的焊工,永遠(yuǎn)不知道焊接原理一樣,即使焊的再好也無法提升。這就是中國高級技工慢慢減少、消失的原因?沼幸恍└呒壒こ處焻s不懂工藝。  發(fā)表于 2018-10-30 15:13
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2018-10-30 14:59:18 | 只看該作者
確實,大專院校里講編程基本講G代碼,加工流程,然后實物編程,學(xué)校給的難度未必比企業(yè)的低。

發(fā)表于 2018-10-30 15:00:36 | 只看該作者
我們學(xué)校是先講的加工中心數(shù)控銑的編程,然后數(shù)控車大概講機床怎么樣,剩下的自己摸索去,照樣難度,照樣做出來,按精度打分,不是你做出來就行

發(fā)表于 2018-10-30 15:06:22 | 只看該作者
我們做的練習(xí),要編的程序都是現(xiàn)場手寫現(xiàn)場操機,很多時候都是直接拿圖看著就編,當(dāng)然都是用的樓主所說的坐標(biāo)點來編程,全靠自己筆算,最多偷懶的回宿舍用CAD畫出來,快速找點的坐標(biāo)。不夸張的說現(xiàn)在的大專院校不要隨便小看的,有的學(xué)校專攻一個專業(yè)的或者一門課的,不是你社會上工作幾年就真比得過的。有人說學(xué)校不考慮精度,材料,夾具一系列的,不好意思,在我們學(xué)校這些屬于必修。最后考工考級雖然不是考你夾具,但是想通過,不是吧圖紙里的做出來就行的
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2018-10-30 15:19:21 | 只看該作者
LGQ9761 發(fā)表于 2018-10-30 15:06
6 S: g3 o' H5 N- O( W) \我們做的練習(xí),要編的程序都是現(xiàn)場手寫現(xiàn)場操機,很多時候都是直接拿圖看著就編,當(dāng)然都是用的樓主所說的坐 ...
" S" ~, b- d6 ~' {
很多人對學(xué)校有種莫名其妙的蔑視,可能源于固定的認(rèn)知,因為最早中專職校確實學(xué)不到什么東西,而且進這些學(xué)校的人有很多是不怎么學(xué)習(xí)混日子的,出來以后水平也真的不怎么樣,畢竟機加工是重資產(chǎn)行業(yè),不投入沒設(shè)備沒練習(xí)的工件是不行的,我們附近一個中專還有人社局下屬一個培訓(xùn)基地幾年前連加工中心都沒有,那個時候真的都是混日子搞搞數(shù)控車就算好了,就這幾年幾十臺加工中心還有好幾臺五軸DMG,時代在進步,國家這兩年也很重視,尤其是廣東江蘇很多學(xué)校太厲害了,還引入了一些大的企業(yè)對口,這些企業(yè)出手都是大手筆~~~
7 S8 f) f0 ^- Q' G
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2018-10-30 15:33:17 | 只看該作者
loveskycc 發(fā)表于 2018-10-30 15:19
$ w7 \4 |) d+ \9 F) ?: \5 {+ ^6 c很多人對學(xué)校有種莫名其妙的蔑視,可能源于固定的認(rèn)知,因為最早中專職校確實學(xué)不到什么東西,而且進這些 ...

4 s# A4 U& G7 p! f2 d* u4 K) X確實,就像我們開玩笑,我們學(xué)校有個傳說,?菩∏迦A,我在江蘇,可能深圳某個學(xué)校也是這么說的,?浦皇歉呖紱]考好而已,不代表人家沒本事。講真,我們老師都說過,在我們學(xué)校,別的不敢說,你機械好好學(xué),肯學(xué),肯跟老師下車間,出去了不比你本科差。我們學(xué)校有直接企業(yè)對接,五軸用的不是很多,但是三四軸綽綽有余,完全不虛。而且舍得的企業(yè)對學(xué)校的投入沒帶過學(xué)校的不知道的,3D打印機,激光切割,五軸之類的不都有提供么# }  P  r, n7 y0 E3 d

發(fā)表于 2018-10-30 19:08:45 | 只看該作者
loveskycc 發(fā)表于 2018-10-30 14:085 z" x& a  X' A0 l
如果你還覺得學(xué)不到什么實在不了解現(xiàn)在的學(xué)校,每天都實操,不同的形狀不同的材料,關(guān)鍵是要在限定時間做 ...
" }4 a% w+ K! ?& }) Z5 ^; {) T
李克強能接見幾個學(xué)生?我當(dāng)時上的學(xué)校是江蘇省直屬高校,每年省賽/國賽獎杯都有,真正也就那些。不要拿那些極端的打比喻,更不要把別人想象成自己,編程,我見過一天就可以編出你說的那個范例,也見過為了考高級工練了兩年沒過的/ F9 C7 U# L4 v/ J3 A  S4 g

樓主| 發(fā)表于 2018-10-31 00:57:47 | 只看該作者
! i2 a1 e" }8 t7 W+ X! t* V
機械設(shè)計逍遙 發(fā)表于 2018-10-30 19:089 t- O3 |" {3 X( o: \+ `- \6 H
李克強能接見幾個學(xué)生?我當(dāng)時上的學(xué)校是江蘇省直屬高校,每年省賽/國賽獎杯都有,真正也就那些。不要拿 ...

4 c( W- M8 k( p+ R; Q/ g& g你看看,不信吧,長見識了吧?去搜索嘛~~~都是干機械這么嚴(yán)謹(jǐn)東西的人,而且還受過高等教育,質(zhì)疑是正常的也是好的品質(zhì),但是如果發(fā)現(xiàn)質(zhì)疑的東西,連搜索都不去搜一下,你能學(xué)多少能干成什么樣?我冒昧猜測你估計大學(xué)幾年都不用數(shù)據(jù)庫吧,所以畢業(yè)后也沒有搜索確定信息的習(xí)慣,你掌握的知識最重要就是系統(tǒng)性和精確性,所以任何和自己認(rèn)知有偏差的東西都要去論證去確定,不然知識越多后面可能偏差越大。還有認(rèn)真看帖子看回復(fù),都說了是因為思路問題很多人一兩年不會基本編程,我就搞不懂了,我好心好意寫個東西,有些人瞎扯淡干嘛。。。另外不是別人,就是我自己親身學(xué)習(xí)的結(jié)果,沒什么好吹的,我覺得一個星期學(xué)不會才是不正常的,所以才思考到底哪里出問題了,我并不比別人聰明,當(dāng)然我再重申一遍,我僅僅是說編程這件事,不要又扯遠(yuǎn)了什么經(jīng)驗什么難度的東西,因為你沒到過中小微企業(yè)不知道很多操作工一兩年甚至幾年不會編程,我把這個差異告訴大家遇到就明白了% S0 W6 M8 [( o4 y' l3 `- a- \' R

發(fā)表于 2018-10-31 08:48:24 | 只看該作者
loveskycc 發(fā)表于 2018-10-31 00:57; `4 X/ F4 |! Q. I1 X, _+ m3 @, s
你看看,不信吧,長見識了吧?去搜索嘛~~~都是干機械這么嚴(yán)謹(jǐn)東西的人,而且還受過高等教育,質(zhì)疑是正 ...
: o; ~0 K( t, v' k* p
最后一次哈:1.我沒有不相信,我只是說那是個例,懂嗎?
& W3 K( N$ D0 l# C                    2.編程工藝本身是一個系統(tǒng)的東西,干嘛非要把它拆分來,就算拆分開也要提下工藝的復(fù)雜性把,你這樣斷章取義很容易讓人產(chǎn)生數(shù)控好干的想法(大多數(shù)人眼里編程就是數(shù)控,)我當(dāng)時就這種情況,聽人說數(shù)控好做就去學(xué)了,結(jié)果的確很好學(xué)呀,沒錯呀,但加工工藝不會呀,沒得搞呀。; i. m  k0 u& ~2 [, ?4 a  j. x

樓主| 發(fā)表于 2018-10-31 09:11:08 | 只看該作者
機械設(shè)計逍遙 發(fā)表于 2018-10-31 08:48$ y- k0 a8 u) G
最后一次哈:1.我沒有不相信,我只是說那是個例,懂嗎?
9 {" k" v; p' M) [8 ^                    2.編程工藝本身是一個系 ...
  R/ H! u9 A. q  T  ~2 H
你連自己說的話都不敢承認(rèn),你去看看那個反問。。。接見當(dāng)然是個例啦,難道每天都接見?搞不清楚你怎么想的,再者,我帖子在說什么,就算不看正文,也看看標(biāo)題吧。。。
3 w( X2 y: k  u: E/ X

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 21:17 , Processed in 0.056276 second(s), 18 queries , Gzip On.