機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: loveskycc
打印 上一主題 下一主題

終于明白為什么有些人學(xué)數(shù)控編程只要幾天有些人要幾個月甚至幾年~~~

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2018-11-13 10:52:28 | 只看該作者
ckc521 發(fā)表于 2018-11-9 19:546 v3 {2 g3 g( n! B7 W
不要把數(shù)控編程相當(dāng)太簡單了,那是因為你碰到的都是簡單零件加工,還有有些人學(xué)不會數(shù)控編程,那是他根本 ...

3 v3 U7 Q1 P6 [以你的文字理解能力很難說清楚了,去看我的帖子我到底想說什么。。。往往你認(rèn)為別人想得簡單,那是因為你自己想得太簡單,很多人以為自己一個文盲就可以干機械,會畫個圖出個程序就覺得自己牛逼的,比如你最開始說什么刀尖跟隨,和孔乙己茴字幾種寫法有什么區(qū)別,別人在說什么,你在瞎扯什么,說不定你覺得不得了的東西就是別人掌握的常識,我對接的培訓(xùn)體系有專門集訓(xùn)隊包括拿全國一等獎的,有大中專院校的教授級數(shù)控人才,還有大型企業(yè)專業(yè)型編程隊伍,我說這些只是想說你不要把自己知道的東西看那么重,更不要覺得網(wǎng)上你畫幾個圖出幾個零件就可以唬人,再重中國的機械什么水平大家心里都清楚。。。當(dāng)然我說這些只是跟你一樣無聊,我必須要重申,我寫的帖子只是因為很多人用普車思路干數(shù)控,浪費時間和精力,最后還學(xué)不會學(xué)不好,這是基礎(chǔ)的基礎(chǔ),也是很多中小企業(yè)自學(xué)成才的人面臨最大的瓶頸之一,你不要東拉西扯一大堆,想顯擺直接去報名世界數(shù)控大賽
) W+ C% [  C5 @) C
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-11-13 11:00:27 | 只看該作者
ckc521 發(fā)表于 2018-11-9 19:54$ ]: x/ }1 i0 y: `5 E8 G4 D8 g
不要把數(shù)控編程相當(dāng)太簡單了,那是因為你碰到的都是簡單零件加工,還有有些人學(xué)不會數(shù)控編程,那是他根本 ...
' S' R6 b6 L" j" J
還有你最后說那句話有些人學(xué)不會是因為不是那塊料,真是扯淡至極,就跟我現(xiàn)在教你法語你學(xué)不會那是因為你不是說話這塊料嗎?都是因為文化素質(zhì)基礎(chǔ),就像很多人不懂?dāng)?shù)學(xué)里的坐標(biāo)系概念始終突破不了,我說個最最基礎(chǔ)的東西,你來不來就說個五軸,你說給誰聽?不過你放心,我不是吃這碗飯的,我只要可以找到專業(yè)人做就可以了,真正高精尖的數(shù)控你一個人也完成不了
8 F7 M' {  Q# T" E
4 Z! T( W( r5 Z/ ^% p# Y3 |/ a4 ?- S5 F+ i1 f

1 J% `: ^; i9 B; `# L
9 [4 f7 T6 }4 e1 O9 j5 C# K7 g. r% m; e3 [" f# h0 b( C

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2018-11-13 11:07:52 | 只看該作者
斯普特尼克的狗 發(fā)表于 2018-11-1 14:16
: }# E9 B  f' u) w5 E: H6 ^: R不用教材,看系統(tǒng)說明書就行,說明書寫的簡練貼切,反而各種教材添油加醋亂講。
; m: g! t6 D  n1 }
有基礎(chǔ)看說明書才管用,沒基礎(chǔ)就是一團漿糊,當(dāng)然看也能看會,但是掌握的不夠系統(tǒng)也不精確,最重要的會浪費太多時間4 W, u" z( A5 E/ n

發(fā)表于 2018-11-13 20:04:10 | 只看該作者
本帖最后由 ckc521 于 2018-11-13 20:27 編輯 . g$ p. ^  Y% p5 O, Y5 f
# g- K# m/ n# U; W3 o
這刀路也敢拿出來秀啊。
+ x# ^, b; g- V3 |: ?刀路亂屬于初級刀路,當(dāng)然好不好仿真一下就知道了。
& c7 W, H6 \  B' q6 q+ n! H' F================================( G6 [- X( {; F! `
我沒有專家教,只有10年前大學(xué)學(xué)了點數(shù)控知識,那點知識早已經(jīng)落后了,現(xiàn)在重新把以前的知識檢起來是因為加工普及數(shù)控了,只好自學(xué);我認(rèn)為的數(shù)控高手至少應(yīng)該了解3大數(shù)控系統(tǒng),會寫一種后處理;懂五軸變換原理,會仿真。至于編程刀路,這個要熟能生巧,仁者見仁,智者見智。
# @* i0 `: z3 s; j( b 你秀出來的刀路在我眼里一般 而已。
2 n- q9 C3 o8 T: D, y  R
. V8 z; w. n( o% n3 z: W. r! }

樓主| 發(fā)表于 2018-11-14 13:52:00 | 只看該作者
ckc521 發(fā)表于 2018-11-13 20:04
7 i7 ~3 q" Q: H& e" p6 y" |: V- S( j: i這刀路也敢拿出來秀啊。7 D( [: B6 v1 N0 I% Q" x- i
刀路亂屬于初級刀路,當(dāng)然好不好仿真一下就知道了。
* G: P8 F7 k  N: q====================== ...

$ m2 x6 D# X! A. N; f5 ~0 L( S你不僅不知道我文章在說什么,也不知道我貼圖的意思~~~因為你想顯擺一下,所以才以為我在秀?你說五軸,我告訴你不是你一個人見過玩過,因為五軸最重要是畫圖,我只是告訴你不是全天下就你會,所以你想說的東西就不要說了。我們這里聊什么希望你明白,你都上過大學(xué)了,這么多沒上過大學(xué)的都看懂了吧,看不懂我主要是表達有人用普車思路做數(shù)車所以無法突破,你還跑來顯擺,太沒意思了,想顯示自己的能力嗎?能不能有點內(nèi)涵。。。不過話又說回來,可以理解,文人相輕嘛,但是你真的搞錯對象了7 {9 z. p  Q! M( j2 @. y

樓主| 發(fā)表于 2018-11-14 14:03:57 | 只看該作者
ckc521 發(fā)表于 2018-11-13 20:04# l) ?" G: u0 ^+ G3 x, ~* w
這刀路也敢拿出來秀啊。6 B! B! j! D- s. S2 [
刀路亂屬于初級刀路,當(dāng)然好不好仿真一下就知道了。- O& f) S+ |7 p4 o5 J
====================== ...

' ^$ R# W9 ~6 a9 {* v# Q2 z# |你最大的一個誤會就是你以為別人說點什么就是秀,所以你才跳出來,碰到多少還知道一點的又想壓制一下,你去畫一個大力神杯就知道刀路什么樣了~~~其實我們兩個什么水平自己心知肚明,我一開始就說了我的方向不是這個,哪怕我拿世界第一也是失敗,話說這么清楚的你還不明白么。。。我寫這個帖子只是給很多自學(xué)的人一點思路,因為你根本不清楚現(xiàn)實中跟著老一輩非專業(yè)學(xué)數(shù)控是普車的思路,你肯定沒接觸過普車,所以大家說什么你理解不了,更不知道別人的痛苦。。。還什么不是那塊料,你回這個帖子沒有摸到門路也不是說你不是搞數(shù)控這塊料,而是你沒接觸過普車,這就是基礎(chǔ)的重要性,同樣你如果在生產(chǎn)管理中很可能和別人合作也是牛頭不對馬嘴,因為你體會不了別人的難處嘛+ ?+ I, p6 Q- j5 h/ o) y. W
. k. _: Y) W" ?! B, u

發(fā)表于 2018-11-16 14:01:23 | 只看該作者
反向思維,對著工件形態(tài)看著程序運行狀態(tài),程序到哪一步工件變成什么樣,這是先理解程序的意義。然后學(xué)習(xí)代碼含義,知道每個代碼所代表的含義,然后后面的指令、數(shù)值都是什么意思,這些搞明白了,可以說會編程了。也不用管是數(shù)控車還是普車思維。我沒有學(xué)過編程,就買車床的時候人家給一個工件設(shè)定了一個程序,我就這么學(xué)過來的。你什么都不會的時候是最好學(xué)的時候。編程以前要搞明白工藝要求,計算余量,然后設(shè)定進給量。樓主所說的鏈接點與點,也是這么個理,兩個點鏈接,就是一步程序,這一步程序包含的東西樓主為了省勁沒說而已,大家也不用拿各種猜測去想。樓主本意也是想讓不懂編程的快速入門而已。拙見,希望不會引起各位不適

發(fā)表于 2018-11-18 11:17:05 | 只看該作者
我做數(shù)控十年了,如果從新叫我選擇一次的話!我還會選擇去技校學(xué)數(shù)控!我對數(shù)控編程的理解就是!找點玩呢!

樓主| 發(fā)表于 2018-11-18 16:06:28 | 只看該作者
wusong03 發(fā)表于 2018-11-18 11:176 m$ P# k( o4 e* a# _/ }& V
我做數(shù)控十年了,如果從新叫我選擇一次的話!我還會選擇去技校學(xué)數(shù)控!我對數(shù)控編程的理解就是!找點玩呢!
: \5 p8 C2 X+ q% h+ V. Y1 x; b
對!我想說的就是這個意思,把點連起來就是程序,而點就是坐標(biāo)比如A(X,Z),就這么簡單的事,但是很多老一輩搞普車出身自學(xué)數(shù)控的,思路不是這樣,繞很大一個圈子,尤其是復(fù)雜一點的零件,幾乎是繞線團一樣去理刀路,沒必要的。。。: {' x. Q3 K4 X; g( K9 F

樓主| 發(fā)表于 2018-11-18 16:16:54 | 只看該作者
szs78517445 發(fā)表于 2018-11-16 14:019 R$ b8 X3 N$ J
反向思維,對著工件形態(tài)看著程序運行狀態(tài),程序到哪一步工件變成什么樣,這是先理解程序的意義。然后學(xué)習(xí)代 ...

$ L  W. T+ m0 ~/ b這個矛盾也是我在實際工作中發(fā)現(xiàn)的,因為很簡單的零件,明明幾步就編好,但是我看有些師傅的程序特別長,后來我和他們交流才明白,比如車外圓50絲,每次計劃車20絲,我們只需要給終點坐標(biāo)點就可以了,F(xiàn)控制每刀切削量,但是普車是先下去20絲,走到Z位置,再退刀,走到起點,再下去20絲,走到z,再退刀,走到起點,再下去10絲,也就是我們編程可能兩三行,他們要弄十幾二十行。。?赡苓@里有人一開始就是正兒八經(jīng)學(xué)數(shù)控的或者廠里師傅沒這樣很難理解居然這樣編程,實際上真的很多小微企業(yè)就是這樣做的,我已經(jīng)見到不止一兩家廠這樣,所以我才拿出來說的,我相信這里肯定有人碰到過,只不過沒接觸過普車不知道那是普車的做法8 ^# h5 p, C8 h7 S" j/ X

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 21:16 , Processed in 0.060158 second(s), 14 queries , Gzip On.