機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: qpzhb
打印 上一主題 下一主題

小型坐標(biāo)磨床(立軸磨床)電機(jī)和線軌選型 請教大師傅。

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2018-11-3 00:00:00 | 只看該作者
ywjianghu 發(fā)表于 2018-10-29 12:40
樓主好!你說的精度是指+ - 0.0025 嗎?
計劃用什么材質(zhì)的床身?用什么主軸?
看你前面的描述,象一臺固 ...

是龍門,主軸數(shù)格3W轉(zhuǎn),床身在2手市場里見到一臺日本的水磨,不知道能不能改。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-11-3 00:03:32 | 只看該作者
357682767 發(fā)表于 2018-10-29 14:52
我前3個月做過一臺這個類似的CNC,直線軸承選型與電機(jī)選型也是用了幾天。里面的學(xué)問大,這精度已經(jīng)很高很燒 ...

能加QQ跟你討教一下嗎2558468056,你具體都用了怎樣的絲桿和線軌

發(fā)表于 2018-11-3 09:45:00 | 只看該作者
線軌我選的話都選25的,磨頭上都用滾柱相對剛性好,X軸可以用滾珠,沒多大留意,一般滾珠的導(dǎo)軌螺釘孔距大點,P級精度,好像好賣點,也不算太差,品牌上銀,廣東凱特價格低點也可以了,其他品牌除了THK沒用過。
電機(jī)基本要選750W到1KW,不然行星加減速機(jī)成本也不低。
絲杠豎軸GQ50X5-5,水平軸GQ32X5的也夠了,滾珠三列也行,國產(chǎn)普遍的南工藝,但是貨期好長,大連高金的也可以用用,精度P4,P5的
以上僅個人見解,沒計算過,也不是很經(jīng)驗老到,因為是磨床做多了,也不是十分計較成本與精度方面的性價比

發(fā)表于 2018-11-3 11:47:28 | 只看該作者
qpzhb 發(fā)表于 2018-11-3 00:03
能加QQ跟你討教一下嗎2558468056,你具體都用了怎樣的絲桿和線軌

直線導(dǎo)軌我用的上銀的,絲桿也是上銀的+臺灣TBI的。你這精度絲桿螺母要選雙螺母的,把反向間隙解決掉。具體的要看你的機(jī)床床身跟運動 滑臺的載荷+磨削力來選型的。絲桿跟導(dǎo)軌的選型手冊里很詳細(xì)有負(fù)載跟壽命的數(shù)據(jù),要靜下心來仔細(xì)選型。

樓主| 發(fā)表于 2018-11-3 14:55:41 | 只看該作者
絲桿軸承一定要配對角接觸軸承嗎,哈爾濱P4的可以嗎

發(fā)表于 2018-11-3 15:09:54 | 只看該作者
qpzhb 發(fā)表于 2018-11-3 14:55
絲桿軸承一定要配對角接觸軸承嗎,哈爾濱P4的可以嗎

絲杠軸承要用高精度角接觸軸承的,因為主要承受軸向力,角接觸軸向徑向精度都很好,P4的應(yīng)該可以了。
其實現(xiàn)在很多都使用組合軸承做絲杠軸承,但是比較貴

樓主| 發(fā)表于 2018-11-3 16:12:12 | 只看該作者
風(fēng)刃 發(fā)表于 2018-11-3 09:45
線軌我選的話都選25的,磨頭上都用滾柱相對剛性好,X軸可以用滾珠,沒多大留意,一般滾珠的導(dǎo)軌螺釘孔距大 ...

你說的選25的線軌,這個25指的圖中哪個尺寸WR、HR還是什么?

樓主| 發(fā)表于 2018-11-4 11:45:12 | 只看該作者
伺服電機(jī)加減速機(jī)會不會降低精度

發(fā)表于 2018-11-5 08:19:06 | 只看該作者
qpzhb 發(fā)表于 2018-11-3 16:12
你說的選25的線軌,這個25指的圖中哪個尺寸WR、HR還是什么?

WR23的,這個是參數(shù),你得看型號,

發(fā)表于 2019-4-26 11:13:52 | 只看該作者
線軌的話 得看你承重  要你要求的直線度 和平面度,組合高的誤差要多少

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 02:34 , Processed in 0.056913 second(s), 16 queries , Gzip On.