機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 16917|回復(fù): 77
打印 上一主題 下一主題

六年機(jī)械設(shè)計(jì)的經(jīng)驗(yàn)之談

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-11-9 16:45:50 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
六年時(shí)間不算長(zhǎng),也不算短,半路出家的我經(jīng)過(guò)努力也算是在機(jī)械設(shè)計(jì)這個(gè)行業(yè)站住了腳

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
吉吉幾幾 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2018-11-9 16:47:45 | 只看該作者
說(shuō)好的經(jīng)驗(yàn)?zāi)兀?/td>
發(fā)表于 2018-11-9 16:52:27 | 只看該作者
然后呢?
回復(fù)

發(fā)表于 2018-11-9 16:55:23 | 只看該作者
好豐富啊
回復(fù)

發(fā)表于 2018-11-9 16:58:36 | 只看該作者
 樓主| 發(fā)表于 2018-11-9 16:59:30 | 只看該作者
先說(shuō)說(shuō)設(shè)計(jì)軟件,很多人都說(shuō)畫(huà)圖不重要,我覺(jué)得有一款自己用起來(lái)得心應(yīng)手的畫(huà)圖軟件,對(duì)工作的幫助還是很大的,我比較喜歡用sw畫(huà)圖,我工作的前三年,是比較深挖sw的,那時(shí)候曲面,動(dòng)畫(huà),受力分析都有去研究,后面開(kāi)始調(diào)整方向,理論與實(shí)踐結(jié)合,研究畫(huà)圖的規(guī)范性,研究不同的零件在不同功能下應(yīng)該怎么去繪制,經(jīng)過(guò)幾年積累,覺(jué)得還是小有所成,現(xiàn)在繪出來(lái)的圖紙,改圖方便,錯(cuò)誤率低,我一炮打響的一臺(tái)新設(shè)備,兩百多張圖紙,第一次裝配返修了十二個(gè)零件,當(dāng)時(shí)很多人返修零件基本以筐為單位,我因這臺(tái)設(shè)備得到了老板的公開(kāi)表?yè)P(yáng),畫(huà)圖軟件雖然只是工具,但是熟練掌握靈活運(yùn)用,還是很重要,老板經(jīng)?湮以O(shè)計(jì)靈活,主要就是因?yàn)槲臆浖玫暮,有想法立馬能畫(huà)出來(lái),發(fā)現(xiàn)不行馬上推翻了弄另一套方案,很多經(jīng)驗(yàn)比我豐富的工程師,就敗在軟件上,一種想法畫(huà)出來(lái)就要花費(fèi)很多時(shí)間了,再改圖,要爆炸了

點(diǎn)評(píng)

畫(huà)圖軟件雖然只是工具,但是熟練掌握靈活運(yùn)用,還是很重要 正解,有經(jīng)驗(yàn)如果客戶同意看CAD圖,其實(shí)也可以,因?yàn)?CAD出方案比SW快多了,前提客戶看得懂平面圖  發(fā)表于 2018-11-10 11:10
發(fā)表于 2018-11-9 17:00:32 | 只看該作者
盜個(gè)之前帖子鎮(zhèn)樓圖http://www.mg7058.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY4NzA5fDUyNzEzOWYyODkzYTgxZGM4ZmM2NjQ0YTY5NDQ4YWRkfDE3MjY4NjQ0Nzg%3D&request=yes&_f=.jpg

樓主| 發(fā)表于 2018-11-9 17:11:08 | 只看該作者
再談?wù)勓b配調(diào)試,我接觸到的工程師,基本上都是不喜歡做這個(gè)的,我比較喜歡,我設(shè)計(jì)的設(shè)備,大部分我都去參與裝配調(diào)試,我曾經(jīng)自己花了兩個(gè)星期去焊機(jī)架,全程參與裝機(jī)到老板過(guò)來(lái)叼我,說(shuō)我一個(gè)工程師天天在下面搞什么裝配,我始終覺(jué)得機(jī)械設(shè)計(jì),理論與實(shí)踐差太遠(yuǎn),設(shè)計(jì)圖紙時(shí)覺(jué)得很好的想法,到了實(shí)際去看,往往會(huì)有更好的靈感跟想法,曾經(jīng)做過(guò)一臺(tái)小設(shè)備,我經(jīng)常會(huì)去裝配,或者是跟裝配人員聊怎么改進(jìn),到了第三代的時(shí)候,老板開(kāi)會(huì)表?yè)P(yáng)我了,越做越好,成本越來(lái)越低,越來(lái)越好用,多去參與裝配調(diào)試的好處就是能更好的發(fā)現(xiàn)問(wèn)題的所在,更好的去為設(shè)計(jì)服務(wù)

接地氣是工程師成熟的第一步,理論指導(dǎo)實(shí)踐,實(shí)踐中總結(jié)理論  發(fā)表于 2018-11-10 07:59
不錯(cuò)  發(fā)表于 2018-11-9 22:13

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
一展刀鋒 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
未來(lái)第一站 + 1 問(wèn)題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評(píng)分

樓主| 發(fā)表于 2018-11-9 17:20:17 | 只看該作者
再談?wù)剟?chuàng)新的問(wèn)題,機(jī)械工程師是很難創(chuàng)新的,勇氣不足以擺脫世俗的困擾,原有的東西就這樣,用起來(lái)挺好,最好不要改,改了出了問(wèn)題要背鍋,七大姑八大姨會(huì)過(guò)來(lái)叼人,這是現(xiàn)狀,我是那種舍得一身剮,敢想敢干的人,這個(gè)東西去嘗試一下,成功了,一個(gè)新的突破,皆大歡喜,失敗了也就是挨一頓叼,我是失敗過(guò)很多次的人,當(dāng)然我也成功過(guò)很多次,總的來(lái)說(shuō),成功帶來(lái)的收獲是很大的

失敗帶來(lái)的收貨也應(yīng)該不小。  發(fā)表于 2018-11-9 22:14
失敗帶來(lái)的收貨也應(yīng)該不小。  發(fā)表于 2018-11-9 17:22
發(fā)表于 2018-11-9 17:48:07 | 只看該作者
收徒弟嗎?算我一個(gè)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 04:34 , Processed in 0.054290 second(s), 19 queries , Gzip On.