機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: luohly
打印 上一主題 下一主題

理性與感性

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2006-8-31 11:40:00 | 只看該作者

Re: 理性與感性

難道你認為感性是什么?不是由這些基本的內(nèi)容構(gòu)成嗎?
4 |* c' S& y. U. u, c& J8 t6 s+ D那本能又是什么?逃生是本能?哺乳是本能?欲望是本能?吃飯是本能?* T3 v2 C% X$ r
9 D" Y, `: _4 S% [: @' c
你認為工作中可以得到喜悅,可以滿足人們的好奇心,可以得到滿足感,但你卻忽略了,我們?yōu)槭裁匆M足我們的好奇心?為什么會得到滿足感?其實這些滿足是能得到別人,自已感性上的滿足,工作只是一種方式,一種可以得到別人認同,自己認同的方式,它只是一種途徑!!!就像人們常說我要掙多少多少金錢,但人們真的是為了去追求一種金錢嗎?我想不是吧,人們應(yīng)該是用得到的金錢去實現(xiàn)他們的某些需求吧.而這種需求最終不也是感性上的嗎?怎么是與理性感性無關(guān)的話題呢?/ }" L) }( q- g
( ^* a- j8 W- \* [+ D
我人個認為人生是一個從感性->理性->感性的過程,我們最基本的出于感性的需求,通過用理性思考及行動等,最后實現(xiàn)我們感性的需求.
6 t1 Y5 ]/ m9 s9 g6 F' ?2 z( r5 D3 Z0 M  ^
但我的論點還是大部分時候理性與感性是對立,如果是小部分的話那只是習(xí)慣了
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2006-8-31 13:43:51 | 只看該作者

可以這樣說:我認為的感性是你認為的感性的升華。
# h& s% w- r* j7 j
$ c0 ?5 z! k9 a9 i' o9 S- U- Q你對本能的幾個問題我看不出和這個帖子討論的內(nèi)容有什么聯(lián)系。你問的這幾個東西都是本能。如果你認為所有本能也是感性的話,我已經(jīng)不想再論證這一點了。大概我永遠無法接受一只感性的豬的存在。( v6 K, s2 g: X1 q0 g

" k, r* q: R  r5 B我們現(xiàn)在其實是在對感性的概念有不同的認識。概念的差異也正是大多數(shù)辯論的起因和終點。我說的“我說些和理性感性無關(guān)的話題”的原意是說說我從社會和人類角度對工作的快樂的認識。這個認識我是不想放在這個辯論中的討論的(是不想,不是不可以)。在對這個認識的描述中,我沒有涉及到任何理性感性的問題。這就是我的原意。
* T/ x" C: r7 k- \7 w
- ^3 I+ z" _! c& R理性和感性不足以描述世間萬物,也不足以描述人生的意義。
/ V6 L3 t7 K& l  @) }' Y  \& U, o  h  {
理性感性無疑是對立與統(tǒng)一的,對于每一個個體來說究竟是哪個占主導(dǎo)是因人而異的,也是因時而異的。到底哪類人多只是一個論題而已。國家,民族,生活水平,知識層次都在起著作用。就算沒有概念的差異,這個辯論也是不會有共識的。每個人只要作出忠于自己的選擇就足夠了。這里的辯論,就畫一個句號吧。

樓主| 發(fā)表于 2006-8-31 14:40:41 | 只看該作者

其實我是在沒有設(shè)任何束縛的角度下來論證的,而你則是站在以當前社會背景的前角度下。' j$ t4 P5 ^, q3 ]

: \+ k4 R7 d# m! \$ T; e其實這個問題本沒有對與錯,是因時因地因人而異的。1 o' @8 `& Z3 N1 I
  q' U6 A" v. ~2 d- _5 j
感謝你的論證!!

發(fā)表于 2006-9-8 13:58:36 | 只看該作者

目標最強太博學(xué)了,業(yè)余時間讀了多少書?敬佩。!1 W9 z; ]+ ~, ^0 s
落花淚宇 也很拗!
5 z, B+ F1 h& u. r9 `+ D. D9 L& W我們不期望辯論有什么結(jié)果,但是我們?yōu)槟銈儓猿旨阂姷木窀袆?font class="jammer">& A6 D$ M5 }" N" F; t+ m* t- R$ n' L3 A
8 m# \. _% j$ N1 K2 c

發(fā)表于 2018-6-22 12:15:16 | 只看該作者
多謝大神
回復(fù)

發(fā)表于 2018-6-24 10:56:42 | 只看該作者
好東西!
回復(fù)

發(fā)表于 2018-8-8 16:45:06 | 只看該作者
思想家
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 04:12 , Processed in 0.049378 second(s), 13 queries , Gzip On.