機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 16137|回復(fù): 19
打印 上一主題 下一主題

熱處理后尺寸會(huì)變大嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-7-3 09:25:17 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
制作一個(gè)立式框架,采用50*50的方鋼,材質(zhì)是45#,框架外框3000*1000,焊接后退火去應(yīng)力,發(fā)現(xiàn)尺寸變大,大概增長(zhǎng)了1/1000,長(zhǎng)方向?yàn)?003,寬度方向?yàn)?001,為什么會(huì)有這種現(xiàn)象?請(qǐng)高手幫忙解答,不勝感激
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2008-7-3 09:31:38 | 只看該作者
可能變大,尤其是焊接結(jié)構(gòu),焊接結(jié)構(gòu)焊后有較大的內(nèi)應(yīng)力,尤其是非對(duì)稱(chēng)結(jié)構(gòu),退火導(dǎo)致應(yīng)力得到釋放,還有一種就是材料金相變化也導(dǎo)致體積變化,放映到尺寸上,你就覺(jué)得長(zhǎng)了,
 樓主| 發(fā)表于 2008-7-3 09:36:18 | 只看該作者
后面的一點(diǎn)可不可以這樣理解,就是50*50的方鋼在退火后,組織發(fā)生變化,體積變大了?50*50可能就是50.1*50.1或者更大了,長(zhǎng)度也這樣變化了,可以這樣理解嗎?
 樓主| 發(fā)表于 2008-7-3 09:38:14 | 只看該作者
還有,如果是采用Q235A的材料,會(huì)這樣嗎?
 樓主| 發(fā)表于 2008-7-3 09:46:26 | 只看該作者
再請(qǐng)問(wèn),這種變化是固定的嗎?是不是如果這次變大了,下次還是變大?變化的比率是相對(duì)固定的嗎?會(huì)不會(huì)有縮小的可能?如果有,縮小的范圍一般在多少?
發(fā)表于 2008-7-3 15:58:16 | 只看該作者
框架用45材質(zhì)做,有何意義?有必要嗎?
 樓主| 發(fā)表于 2008-7-9 11:16:36 | 只看該作者
客戶(hù)要求,材質(zhì)不能更改
發(fā)表于 2008-7-9 20:51:33 | 只看該作者
有加熱就會(huì)有變形,樓主所講情況是變形
發(fā)表于 2008-7-10 08:01:26 | 只看該作者
原帖由 xfcyjy2005 于 2008-7-3 09:46 發(fā)表 ) @2 Y" f; w* |$ X
再請(qǐng)問(wèn),這種變化是固定的嗎?是不是如果這次變大了,下次還是變大?變化的比率是相對(duì)固定的嗎?會(huì)不會(huì)有縮小的可能?如果有,縮小的范圍一般在多少?

% O1 H( J* I- m如果你的熱處理工藝和淬火介質(zhì)以及材料不變,那么它的漲縮是固定的。- y7 g2 U) |* O9 \0 [9 o! W" C
不過(guò)還要注意工件放置的合理性。
發(fā)表于 2008-7-10 09:20:07 | 只看該作者
能變小嗎?

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 21:36 , Processed in 0.051015 second(s), 14 queries , Gzip On.