機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6305|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

問一下大家:你們會(huì)認(rèn)可自學(xué)的工科生嗎!

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2006-8-19 22:42:31 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

最近在親戚的單位工作了幾天,做點(diǎn)電腦文檔處理方面的工作,和單位的人聊天過程中。發(fā)現(xiàn)他們好象對(duì)文憑很看重。沒有文憑的我被他們說的一錢不值(什么連累父母啊,做人失敗啊都說出來了)還有說我腦子有問題的,因?yàn)槲乙郧稗o掉過一份我不喜歡但待遇蠻好的工作(外企的管理培訓(xùn)生)。目前我正準(zhǔn)備找個(gè)工科方面實(shí)習(xí)生的工作,可惜我沒有工科的大學(xué)文憑的,只是自己看完了機(jī)械和電子兩個(gè)專業(yè)大專的教科書。自認(rèn)為掌握的還不錯(cuò)(書后的練習(xí)題都做了),想到人才市場(chǎng)上去碰碰運(yùn)氣。所以先在這問一下大家對(duì)我這種沒有文憑,靠自學(xué)掌握大學(xué)知識(shí)的人的就業(yè)問題是怎么看的。    其實(shí)我心里很沒底的,你們說會(huì)有企業(yè)給我實(shí)習(xí)的機(jī)會(huì)嗎!我在江蘇無(wú)錫的老家找工作。    本來我也考過大學(xué)的,只是當(dāng)初選擇了文科,04年出來工作后才發(fā)現(xiàn)文科的工作不適合自己,自己最喜歡和擅長(zhǎng)的還是理工科(理科成績(jī)是高中班上前幾名,我是國(guó)家級(jí)重點(diǎn)高中的理科班畢業(yè)的,所以對(duì)自己的理科水平很自信)。所以開始自學(xué)工科的,可惜現(xiàn)在26歲了,又沒什么錢,所以再到學(xué)校讀幾年書,拿個(gè)本科文憑好象有點(diǎn)不現(xiàn)實(shí)了(不想考研)。如果放棄吧,我又實(shí)在不甘心這輩子沒有做到自己喜歡的事。    本來呢 ,我對(duì)自己的自學(xué)水平還是很自信的,對(duì)自己能找到個(gè)實(shí)習(xí)生的工作也是充滿信心的。但這幾天和單位里的人的談話讓我覺得以前的想法也許太天真了!(也許是被指責(zé)的太厲害了,從老板到員工都認(rèn)為我26歲沒工作,在自學(xué)什么大學(xué)的課程絕對(duì)是失敗和不務(wù)正業(yè)。)

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2006-8-30 11:15:50 | 只看該作者

Re: 問一下大家:你們會(huì)認(rèn)可自學(xué)的工科生嗎!

我是相當(dāng)?shù)恼J(rèn)可,呵呵,可惜我不是老板。不過,兄弟你試也沒試怎會(huì)甘心?
發(fā)表于 2006-8-30 11:37:26 | 只看該作者

Re: 問一下大家:你們會(huì)認(rèn)可自學(xué)的工科生嗎!

機(jī)械這行業(yè)主要看你的從業(yè)經(jīng)驗(yàn),能力有沒有,工作中就能看出來
發(fā)表于 2006-8-30 12:33:20 | 只看該作者

頂住壓力.一切最低層做起,現(xiàn)在是在學(xué)習(xí).將來用你的工作成績(jī)使他們閉嘴!
發(fā)表于 2006-8-30 12:49:50 | 只看該作者

可以從學(xué)徒做起(最好是車工),一邊工作一邊讀自考,只要有恒心和毅力,相信3年后你不比全日制大專生差。
發(fā)表于 2006-9-8 18:31:26 | 只看該作者

樓主想做工科哪方面的?
發(fā)表于 2006-9-8 19:35:46 | 只看該作者

可以從學(xué)徒做起(最好是車工),一邊工作一邊讀自考,只要有恒心和毅力,相信3年后你不比全日制研究生差
發(fā)表于 2006-9-8 20:07:52 | 只看該作者

其實(shí)大學(xué)生文憑本身不重要 但要獲取文憑的一路考試歷經(jīng)磨難很重要 你沒系統(tǒng)地讀過 不太理解 特別是機(jī)械專業(yè) 好幾十門科 不那么好讀 自學(xué)成材也是可以的 但自學(xué)更難 全國(guó)自學(xué)考文憑在全世界通用 光自學(xué)不參加考試怎么能證明自己的理論實(shí)力 而機(jī)械又是門需要實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)的專業(yè) 所以最好你能象西門策說的從學(xué)徒做起 晚上參加電大學(xué)習(xí) 這樣堅(jiān)持個(gè)5年 只要你能堅(jiān)持就能成功 我同事以前就是燒電焊的 后來晚上讀了電大 最后做設(shè)計(jì)了 世上無(wú)難事 只怕有心人 不管怎樣等你拿到了文憑 你的感覺會(huì)很好 到那時(shí)你也就不會(huì)認(rèn)為時(shí)間和金錢是求學(xué)路上的最大困難
發(fā)表于 2006-9-8 20:42:22 | 只看該作者

我認(rèn)為自學(xué)的很好,經(jīng)驗(yàn)配合理論,切合實(shí)際需要,知識(shí)牢固,認(rèn)識(shí)專一,文憑只不過是給別人打工供用人單位考核項(xiàng)目中的一個(gè)手段,自身素質(zhì)的高底不一定只能通過文憑體現(xiàn),但文憑又是一塊敲開理想單位的磚,如果以后自己創(chuàng)業(yè)就會(huì)對(duì)文憑有一種更新的認(rèn)識(shí)了!
發(fā)表于 2006-9-8 21:49:07 | 只看該作者

我沒有工科的大學(xué)文憑的,只是自己看完了機(jī)械和電子兩個(gè)專業(yè)大專的教科書。自認(rèn)為掌握的還不錯(cuò)
6 Q% ~3 E1 M6 V# M. x- Y* z' P- a, `% D* c+ S: V$ l
+ n! t0 E. W# l0 U0 G$ t# s" x. H9 V$ T
8 i& J4 f$ B% f0 z& Z
有很多人看完了好多的機(jī)械書。到頭來。。。。。。。。2 L2 E6 a  I9 u5 C/ [
機(jī)械行業(yè)是一個(gè)需要?jiǎng)邮值穆殬I(yè),不動(dòng)手永遠(yuǎn)都不能會(huì)的。/ X+ C9 Z; o" P% D9 s9 J) N, U+ W
就像你看了一遍學(xué)習(xí)游泳的書,如果不下水,那就是能寫本書也會(huì)被淹死。
/ u' }" z# [' x( s( A自我感覺,機(jī)械這個(gè)行業(yè),如果邊工作邊學(xué)的話,咋說也要5年。不知道你有沒有耐心。! d) h6 O0 ?7 U9 O
精神可嘉。!最好能找個(gè)好老師帶,這樣會(huì)快些。祝你成功!。。。。。。。。。。!
8 e! }4 j9 q" X  h( u) |, ]9 O" _/ c# X. d  t  O. ?
6 G/ p! T& j$ m4 z

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 00:38 , Processed in 0.054128 second(s), 14 queries , Gzip On.