機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4672|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

加工一批鋁材,車削表面會出現(xiàn)一種類似水印的斑點---請教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-8-7 09:37:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位高手,我是一個機加新手,有很多問題不懂,總是在這里請教 還望大家能指點下,謝謝!   近段時間我在加工一批鋁材,管料-直徑49到61.但是車削的表面會出現(xiàn)一種類似水印的斑點.但用同樣的刀車其他的則沒有,懷疑是材質(zhì)問題.后來把合金刀改為高速鋼車刀,斑點沒有了,但磨損很快.請問大家這些水印斑點是怎么形成的呢?是材質(zhì)問題還是車刀及切削參數(shù)方面的問題?該如何解決呢?   謝謝
回復(fù)

發(fā)表于 2008-8-7 10:00:34 | 只看該作者
水印斑點應(yīng)該是刀尖R角度和你的切削參數(shù)不對吧,應(yīng)該是R太大了。我也不太清楚,搬個板凳等答案
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2008-8-7 10:15:12 | 只看該作者
個人看法,見笑!
5 n# B7 {+ p: l% M2 d+ F4 e! h類似水印是因為切屑液的原因,因為鋁在切屑產(chǎn)生高溫時是極易氧化的,所以造成樓主所說的現(xiàn)象的,改用柴油做為切屑液,就不會有你說的問題了

評分

參與人數(shù) 1威望 +5 收起 理由
管理員 + 5 感謝您的專業(yè)知識和幫助精神!

查看全部評分

發(fā)表于 2008-8-7 20:46:26 | 只看該作者
車削鋁制品最好使用金剛石刀具。那樣即使不用切削液光潔度都很可以。樓上說的煤油當然也可以,但是存在一定的安全隱患,簡單又安全的是使用普通的5號、7號機械油就可以了。

發(fā)表于 2008-8-7 22:07:02 | 只看該作者
對,改用7#機油即可,但容易產(chǎn)生油霧,或者改用專門的鋁切削液

發(fā)表于 2008-8-10 10:04:37 | 只看該作者
對了,切削液的問題,換了刀具就沒有,可能是切削熱量的問題。

發(fā)表于 2008-8-10 13:46:39 | 只看該作者
同意樓上的幾位意見,建議樓主查一下鋁材的元素含量(根據(jù)鋁材牌號)就可以知道,具體的刀具選擇,參數(shù)選擇,切削液的選擇了

樓主| 發(fā)表于 2008-8-19 15:57:42 | 只看該作者
非常感謝大家的解答!  不過大家講的切削液的問題在以前加工過程中就沒有遇到. 最后采用了金剛石車刀,斑點消失了.這是否也說明了 無論被加工對象的差異有多大,只要合理的選擇和使用刃具,總能加工出優(yōu)質(zhì)的表面呢?  呵呵 還是要感謝大家讓我學習了很多.

發(fā)表于 2008-8-21 17:09:19 | 只看該作者
我也遇到過
! o2 f) ]( d# Y( ~; [3 P加工好后沒問題,放了大概半小時后出現(xiàn)白斑,即使沒有氧化之后又會出現(xiàn)
) q, h) t- A0 @$ s, \5 H( ]后來找到幾個問題,刀具換寶石車刀,冷卻液換煤油,加工好后煤油浸泡10-20min

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 08:32 , Processed in 0.053164 second(s), 16 queries , Gzip On.