機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3707|回復(fù): 6
打印 上一主題 下一主題

機械設(shè)計師如何增值自己

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-11-19 09:26:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
機械設(shè)計師在日常的工作生活中如何讓自己增值,或者怎樣做才能讓自己的事業(yè)工資等更上一個臺階呢?: g) n& G3 n4 ]) A" K

. ?3 ]8 L+ n) k; O機械分很多行業(yè),設(shè)備只是其中的一種,而專機又是設(shè)備行業(yè)中比較“活潑”的一種。即便是在專機的行當(dāng)中也分很多種方向。, ~: e# {  g6 {2 V  W6 G

( S' n- l- b9 n) W4 |+ R5 M下面來探討一下如何自我提升:8 D# V- \: |6 D- |/ ]7 P$ R
: u: l: @3 @& R  e
1、敢打敢沖的勁頭有沒有?9 a7 f) k- V3 }
5 M, ]* {: `, i5 |# y; ~5 w7 s
熟話說“初生牛犢不怕虎”這句話我覺得尤其適合剛從業(yè)的同志們。年紀(jì)越大,反而顧慮重重,年輕人想出頭,不拿出點狠勁來是不行的,因為你不能跟老師傅比穩(wěn)定、比耐性、比經(jīng)驗、比技術(shù),那你只能比誰更敢沖!!我剛參加工作2年的時候,公司接了一個300多萬的項目(單機),原本是給一個老工程師做的,但剛開始談方案,便離職了,接下來公司依次詢問了5、6個經(jīng)驗豐富的工程師,卻沒一個人敢接手,這種情形下,才輪到我頭上了,我能不心虛嗎?總工找我談話時,滿是鼓勵,說他在后面撐著,不要怕。我咬咬牙接了,費時一年半,項目才做出來,還不是很完善。如今回頭再想,如果不是當(dāng)初有這個項目打出名堂,只怕......也沒有只怕了。如今我也30好幾了,去年來一個新公司應(yīng)聘總工程師到時候,面對的都是四、五十歲的老師傅,拿什么來跟別人比?經(jīng)驗?技術(shù)?總不會是因為我年輕吧?后來才知道出了工作經(jīng)歷,還有我和老板的一句對話:“我就是想做這一行,想在一個新的地方印證我的能力,等到退休,能有一件事,是值得我回憶的”
7 W+ d' A/ K" k9 {& P4 U) ]) B* C' [1 J- F
2、思想決定了境界,技術(shù)只是一種手段
3 z! Z0 i3 L* t/ Y0 D8 O( ?* G4 F. [5 y4 ~
有人老是糾結(jié)技術(shù)有多好,這是片面的,畢竟人是一個綜合體,技術(shù)只是你能力的一部分。在我還是以個技術(shù)員的時候,部門經(jīng)理居然是一個搞銷售的轉(zhuǎn)行過來的。∧阈艈?很多人不服氣,但我服。人家能坐在那個位置上,本身就是一種能力,而且是至關(guān)重要的能力!而你我恰恰欠缺。欠缺不要緊,要緊的是還鄙夷的不屑。有時候,你想做什么,比你能做什么更重要,尤其是你在面對漫長的人生時。具體到設(shè)計上來說,我總是鼓勵技術(shù)部的同事,爭取在每個項目中都做出自己的特色,這些特色才是你的想法的體現(xiàn)。一味的盲從,會讓你始終被前輩的身影遮擋,結(jié)果就是你做了很多,但由于跟前面的設(shè)備類似,全被忽略了。核心的部件不敢動,在外形上做做文章也行吧?為的就是讓人贊一句“恩,這個地方弄的還有點意思!”
' z4 C. S& _8 j1 s/ g: w) K, P" D: t( B' D) n7 P! ]+ L
3、制作自己的“名片”
7 O& }! z% ]: h7 D" o
+ U5 J5 J6 J& H) e. K2 J這個“名片”不是一張紙,而是你的典型設(shè)計,一臺設(shè)備,能有足夠的分量,突破重圍,讓人看到它就想問:“這是誰設(shè)計的?”這不是件容易的事情,需要實力,也需要機遇。用你的實力去抓住機遇,打造自己的這張“名片”是非常重要的一件事情。做別人不敢做的,是條既風(fēng)險又快捷的道路,如果你還年輕,放手去做吧,失敗了就唱“無所謂”。在我原來工作的單位,技術(shù)部的人以有外號為光榮,例如“陳疲勞”(代表作:伺服疲勞試驗臺)、“數(shù)控劉”(幾乎囊括了公司的西門子數(shù)控專機)等等,但凡公司要上類似的項目,那都是首選,何其重視!
! y1 J4 I+ d( Z1 J3 @7 t* T, i7 x3 m% ^5 v- G" z8 A
4、人際關(guān)系的處理
0 l: w% ^+ G- X! H/ V
/ M, K% i4 e- K- l有一次,和客戶的老總一起出差去韓國,他問我,你年紀(jì)不大,煙抽的不少啊|(一天一包)。我說:“本來是不會的,可為了項目學(xué)會了”,他很好奇,我也不抽煙啊,一樣工作。我道:“公司那么多項目都在做,采購的、裝配的,做誰的項目不是做,我想保障我的項目進度,就要去四處游走了!煙是個廉價又有用的方式,很快都成自己人了”。在這里要說一句,人際關(guān)系,不僅包括公司內(nèi)的,還包括供應(yīng)商、客戶等。, R. t5 R3 h8 q# H

0 c; @7 j$ ~9 j; ^# u9 z5、優(yōu)秀的團隊才是你出成績的核心問題
3 }2 [& W, B1 n) S7 C3 V$ F7 e& k" h! z6 A# k3 n
這個問題最后說,不是不重要,反而是最重要的。如果有固定的搭檔,那么你一定要珍惜這個財富。細心的培養(yǎng)你的團隊關(guān)系,包括設(shè)計搭檔(電氣or機械)、裝配鉗工、裝配電工等。我還在做技術(shù)員的時候,公司是按項目發(fā)獎金的。有一次,一個項目獎金下來了,我作為項目經(jīng)理拿了2萬多,電氣拿了一萬多。后來知道裝配工只拿了3000多和2000多, 我就和電氣工程師商量,請他們吃頓飯,席間各自拿了1000多做為私人獎勵,分給裝配工。按理說,我可以不給,但我覺得給的值,該給!不能讓跟著我的人吃虧!那一年下來,我是公司拿獎金最多的,和我搭配的電氣第二(甚至超過了其他項目經(jīng)理),裝配組,我們的搭檔也都排前三。還有一次,半夜總經(jīng)理給我打電話,說:11點半了,我都在陪著你的項目加班,你倒好,自己跑回家了!我笑著說:老總,別操心了,我的隊伍知道該怎么辦,也絕對不會因為我不在就干不好事!第二天一早跑過去,就遭打趣“這飯你得請!”“那是必須的!”這情形,都快趕上和諧社會了!9 u3 M* ~: t$ }, Q& T2 v+ Y1 }

& [9 j7 A) e% f& _總結(jié)一下:
( W4 |" Z7 r0 I: J5 |6 ~1 \% w: E0 \
給自己增值,是件長久的事情,且需要有規(guī)劃!單一的技術(shù)流不是我所主張的,因為這樣增值不夠快!你想得到的位置越高,就越要提高自己增值的速度!就好比很多國家干部在一定年齡前沒達到一定級別就會轉(zhuǎn)退一樣,專機行業(yè)的兄弟姐妹們,控制好自己的年齡表,讓它在最精力旺盛的階段,爆發(fā)出最耀眼的光芒!
回復(fù)

發(fā)表于 2018-11-19 09:54:51 | 只看該作者
不錯,是得這樣
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2018-11-19 09:56:24 | 只看該作者
技術(shù)部軟件工程師,電子工程師,外觀工程師越多的公司,機械工程師工資越高,為什么呢? 因為10年經(jīng)驗的機械工程師的工資,還沒有搞軟件的,搞電了三年的工程師工資高, 所以面試時,老板和人事,一般不去計較搞機械的那點工資,

發(fā)表于 2018-11-19 10:54:02 | 只看該作者
值得學(xué)習(xí)。
回復(fù)

發(fā)表于 2018-11-19 21:04:12 | 只看該作者
運籌于帷幄之中,決勝于千里之外,遇到這樣的領(lǐng)導(dǎo),一定要死纏爛打,不管他到什么樣的企業(yè),一定有發(fā)展,你也可以有湯喝

發(fā)表于 2021-11-9 08:27:42 | 只看該作者
回復(fù)

發(fā)表于 2021-11-24 15:39:06 | 只看該作者
人情社會
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 07:29 , Processed in 0.058364 second(s), 14 queries , Gzip On.