機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8322|回復(fù): 23
打印 上一主題 下一主題

對(duì)話:無“品”何來“質(zhì)”

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-9-20 18:14:36 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
“我真不明白,我是保質(zhì)量還是保產(chǎn)量?”& o% b7 d* @2 N* V& l# g
“質(zhì)量、產(chǎn)量都要保”1 P3 T, O. E$ U. a/ O/ X  Q/ N% w: t
“我沒有那個(gè)本事,我只是檢驗(yàn)員,你就告訴我,對(duì)于我:質(zhì)量、產(chǎn)量那個(gè)優(yōu)先?”. {, J& ^& V% u2 |0 d
“我只能告訴你:沒有產(chǎn)量就沒有質(zhì)量”5 t' u* F( |& l! e* f  p
“我不聽你的大道理,我盡力了,這兩天我一直在打點(diǎn)滴,回家都7點(diǎn),人家都要關(guān)門了,如果認(rèn)為我不行那我走。”
% X6 D* ~0 W4 j( G$ o8 [& `! w“首先,沒人讓你走,其次,我在和你溝通,你的努力我看得見,你也不是做給我看的,我們能不能.....”( |0 `8 E9 h% D
“我是檢驗(yàn)員,再說了機(jī)器性能好不好你最清楚,我還不知道多掙獎(jiǎng)金嗎?你要產(chǎn)量,我只管放行就行...”, N6 o) b* b7 i0 A2 [- o( u
“記。保質(zhì)保量”
$ ~1 Q# T8 P9 U" j/ E  @
! S- x, Z/ W: T3 y% Z! J6 [2 I這是我和OQC的一次對(duì)話,說實(shí)話,我沒能說服她,相反我敬重她,作為一名OQC有此思想,做為上級(jí),無所求了,但是作為主管我又怎么能不考慮產(chǎn)量?不為公司的現(xiàn)實(shí)利益所分心呢?我畢竟不是書呆子,我是一個(gè)成熟的有著長期管理生產(chǎn)和品質(zhì)的理性者,不得不在“量”與“質(zhì)”之間反復(fù)較量、磨合,我時(shí)常打趣的說:這是要讓“陰”與“陽”相互交融。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2008-9-20 18:57:16 | 只看該作者
爛魚分食 說明你們的產(chǎn)品其實(shí)不需要圖紙上標(biāo)注的那么嚴(yán)格也可以達(dá)到功能,改改圖紙或者檢查作業(yè)書之類的吧,別難為人家了,一個(gè)這么較真這么認(rèn)真這么正值這么耿直。。。。。。。的異性
 樓主| 發(fā)表于 2008-9-20 23:03:06 | 只看該作者
行家一伸手,就知有沒有。一語中的。只是標(biāo)準(zhǔn)可以高,不能低,否則問題多多
發(fā)表于 2008-9-22 16:45:46 | 只看該作者
原帖由 蘭羽飛矢 于 2008-9-20 23:03 發(fā)表 # b, }/ M) ^6 ?; j4 B* l
行家一伸手,就知有沒有。一語中的。只是標(biāo)準(zhǔn)可以高,不能低,否則問題多多

9 d6 x9 r1 Z1 m3 N呵呵,那也不能一味的追求高啊,要考慮到實(shí)際的情況啊。否則弄個(gè)很高的標(biāo)準(zhǔn),又沒有可操作性,那還不是要降低標(biāo)準(zhǔn)?
 樓主| 發(fā)表于 2008-9-22 21:27:23 | 只看該作者
標(biāo)準(zhǔn)或者要求可以高,不是一味的高;3 L6 |0 y: `: y( O$ x# L
低了沒有追求嘛,質(zhì)量是要有進(jìn)取的思想,否則沒有意義了。/ W3 M" R0 M; a- R) f. C
過分的高標(biāo)準(zhǔn)我也不會(huì)去要求,一切以市場為準(zhǔn)。
發(fā)表于 2008-9-23 08:13:19 | 只看該作者
商業(yè)質(zhì)量,滿足要求即可!
發(fā)表于 2008-9-23 11:11:14 | 只看該作者
滿足客戶使用要求即可;
- z5 k/ f1 \- H# `" q4 K5 d如果一味提高標(biāo)準(zhǔn),只會(huì)提高制作成本。
發(fā)表于 2008-9-23 11:36:26 | 只看該作者
贊同7樓的。對(duì)產(chǎn)品來說客房的要求才是最重要的,其實(shí)在大多數(shù)質(zhì)量工作當(dāng)中這種事情我們遇到的太多了,兩個(gè)人的所考慮的層面不一樣,在這種情況下個(gè)人認(rèn)為只能個(gè)人做到自己應(yīng)該做的就可以了。
發(fā)表于 2008-9-25 21:23:11 | 只看該作者
只有在保證質(zhì)量的情況下,你才能去談產(chǎn)量!否則一切無意義!不然做出來也沒用?客戶那里還要絞盡腦汁的搞幾個(gè)星期?6 i/ i5 E) R5 i
遇到象你這樣的情況的話,記住嘍:"品"子三個(gè)口,看你怎么說?- E# g8 T+ T$ |7 ^, _
嘴上工夫也不可馬虎啊?
發(fā)表于 2008-9-26 10:07:51 | 只看該作者
[quote]原帖由 龍亦龍 于 2008-9-25 21:23 發(fā)表
" e( C0 q( S& ]4 B9 y5 x/ o! X5 _只有在保證質(zhì)量的情況下,你才能去談產(chǎn)量!否則一切無意義!
) k3 y7 j- j$ B( }; S) h: t# L
0 w( f! m2 ^9 B- z  J9 p4 e0 e3 A2 v0 h6 P# s
同意.

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 03:46 , Processed in 0.050672 second(s), 14 queries , Gzip On.