機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 15128|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

請問馬達功率如何計算?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2008-10-18 11:01:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
一根外徑300,壁厚30,長度3000的無縫鋼管,要求在10秒內(nèi)加速到3000rpm,請問需要多大的馬達?如何計算,麻煩寫出計算工程,十分感謝!!!
回復

發(fā)表于 2008-10-18 15:59:19 | 只看該作者
我試計算一下,如有不對之處歡迎行家拍磚:
J=1/2ρπh(R^4-r^4)=1/2x7.85x1000xπx3x(0.15^4-0.12^4)=11.0566kg.m^2
a=△ω/△t=(3000-0)/60/10=5r/s^2
T=Ja=11.0566x5=55.283N.m
因T=9550p/n
故p=17.366kw
取P=18.5kw
J——轉動慣量
a——角加速度
T——轉矩
P——功率

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-10-18 17:35:15 | 只看該作者
原帖由 天上人間 于 2008-10-18 15:59 發(fā)表
我試計算一下,如有不對之處歡迎行家拍磚:
J=1/2ρπh(R^4-r^4)=1/2x7.85x1000xπx3x(0.15^4-0.12^4)=11.0566kg.m^2
a=△ω/△t=(3000-0)/60/10=5r/s^2
T=Ja=11.0566x5=55.283N.m
因T=9550p/n
故p=17.366kw
取 ...

先謝謝樓上的回答。a=△ω/△t=(3000-0)/60/10=5r/s^2我覺得應該乘以2π,a=10πrad/s^2
如果不考慮加速扭矩(即加速時間可以延長,不然功率太大了),就單單計算在3000rpm左右穩(wěn)定運行時需要的馬達功率多大?期待回答,謝謝!!!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-10-19 08:19:38 | 只看該作者
如果不考慮加速扭矩(即加速時間可以延長,不然功率太大了)
也就是說不要求在要求在10秒內(nèi)加速到3000rpm?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-10-19 19:32:15 | 只看該作者
原帖由 機械神話 于 2008-10-19 08:19 發(fā)表
如果不考慮加速扭矩(即加速時間可以延長,不然功率太大了)
也就是說不要求在要求在10秒內(nèi)加速到3000rpm?

是的。

我只想計算在3000rpm左右穩(wěn)定運行時需要的馬達功率(或扭矩)多大?期待回答,謝謝!!!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-10-19 19:52:46 | 只看該作者
請教這個公式是怎么來的J=1/2ρπh(R^4-r^4)
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-10-19 20:12:48 | 只看該作者

回復 5# dlll 的帖子

這個就要看你的傳動裝置了,比如軸承等。
理論上,只要電機額定速度大于3000轉,而且電機的特性(查看電機的速度-扭矩圖)能滿足啟動時的最大靜摩擦力矩,那么鋼管將會越轉越快,最終會到達電機的額定速率3000轉。
問題是,你怎么知道電機能克服啟動慣量,所以還是要計算,還是不能避免討論加速扭矩。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-10-19 20:44:12 | 只看該作者
原帖由 LZS7588292 于 2008-10-19 19:52 發(fā)表
請教這個公式是怎么來的J=1/2ρπh(R^4-r^4)

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2008-10-19 21:35:37 | 只看該作者
原帖由 機械神話 于 2008-10-19 20:12 發(fā)表
這個就要看你的傳動裝置了,比如軸承等。
理論上,只要電機額定速度大于3000轉,而且電機的特性(查看電機的速度-扭矩圖)能滿足啟動時的最大靜摩擦力矩,那么鋼管將會越轉越快,最終會到達電機的額定速率3000轉。
...

謝謝機械神話大俠指點,您說的“問題是,你怎么知道電機能克服啟動慣量,所以還是要計算,還是不能避免討論加速扭矩!币驗榧铀倥ぞ匚抑涝趺从嬎,如果扭矩大于預期值,我就會考慮把加速時間加長,這樣角加速度就會下降,扭矩就會相應降低,這個在加速時間和加速扭矩相互兼顧取的一個合理值我都沒有問題。

您說的“那么鋼管將會越轉越快,最終會到達電機的額定速率3000轉”,但是就是這個穩(wěn)定在3000轉所需要的扭矩無法計算。減速扭矩我也會計算,因為總的扭矩與加速、穩(wěn)定運行、減速、停止各個階段的扭矩大小及各階段所占的相應時間有關,所以沒辦法算出總的扭矩,也就無法算出馬達功率。

請問穩(wěn)定在3000轉所需要的扭矩如何計算?謝謝。!
附圖為參考示意圖。

回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-10-19 21:48:29 | 只看該作者
哦,原理如此。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 09:57 , Processed in 0.060901 second(s), 18 queries , Gzip On.