機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: dlll
打印 上一主題 下一主題

請(qǐng)問(wèn)馬達(dá)功率如何計(jì)算?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2008-10-19 22:07:17 | 只看該作者
原帖由 dlll 于 2008-10-19 21:35 發(fā)表

謝謝機(jī)械神話大俠指點(diǎn),您說(shuō)的“問(wèn)題是,你怎么知道電機(jī)能克服啟動(dòng)慣量,所以還是要計(jì)算,還是不能避免討論加速扭矩!币?yàn)榧铀倥ぞ匚抑涝趺从?jì)算,如果扭矩大于預(yù)期值,我就會(huì)考慮把加速時(shí)間加長(zhǎng),這樣角加速度就會(huì)下降,扭矩就會(huì)相應(yīng)降低,這個(gè)在加速時(shí)間和加速扭矩相互兼顧取的一個(gè)合理值我都沒(méi)有問(wèn)題。

您說(shuō)的“那么鋼管將會(huì)越轉(zhuǎn)越快,最終會(huì)到達(dá)電機(jī)的額定速率3000轉(zhuǎn)”,但是就是這個(gè)穩(wěn)定在3000轉(zhuǎn)所需要的扭矩?zé)o法計(jì)算。減速扭矩我也會(huì)計(jì)算,因?yàn)榭偟呐ぞ嘏c加速、穩(wěn)定運(yùn)行、減速、停止各個(gè)階段的扭矩大小及各階段所占的相應(yīng)時(shí)間有關(guān),所以沒(méi)辦法算出總的扭矩,也就無(wú)法算出馬達(dá)功率。# W6 h' Y! Y9 t+ O7 _. ~

請(qǐng)問(wèn)穩(wěn)定在3000轉(zhuǎn)所需要的扭矩如何計(jì)算?謝謝。。
附圖為參考示意圖。

指點(diǎn)不敢當(dāng),我這是說(shuō)出了自己的想法,大家共同討論。

1.就你所說(shuō)的,先不去考慮你的啟動(dòng)過(guò)程,因?yàn)閱?dòng)沒(méi)有問(wèn)題,然后電機(jī)速度從0開(kāi)始增加,當(dāng)電機(jī)的某一速度所對(duì)應(yīng)的扭矩值等于你的系統(tǒng)負(fù)載,那這個(gè)速度就是就是最終速度。一般而言,選電機(jī)有扭矩速度兩個(gè)參數(shù),電機(jī)就可以定了,功率是它們的函數(shù)(有9550的那個(gè)公式應(yīng)該都熟記吧)。所以你問(wèn)“請(qǐng)問(wèn)穩(wěn)定在3000轉(zhuǎn)所需要的扭矩如何計(jì)算?”,就等于軸重X軸承摩擦系數(shù)X軸之半徑。只要我有了這個(gè)力,我就可以保持設(shè)備的勻速轉(zhuǎn)動(dòng),在什么速度上勻速,就要看你的電機(jī)啟動(dòng)后,到達(dá)這個(gè)數(shù)值時(shí)電機(jī)所對(duì)應(yīng)的速度。電機(jī)的輸出扭矩是隨速度的增加而減少的。

2.沒(méi)有必要算總的扭矩,只要算最大扭矩就可以了。

不知道你有沒(méi)有理解我的觀點(diǎn).
 樓主| 發(fā)表于 2008-10-20 21:10:53 | 只看該作者
原帖由 機(jī)械神話 于 2008-10-19 22:07 發(fā)表

指點(diǎn)不敢當(dāng),我這是說(shuō)出了自己的想法,大家共同討論。

1.就你所說(shuō)的,先不去考慮你的啟動(dòng)過(guò)程,因?yàn)閱?dòng)沒(méi)有問(wèn)題,然后電機(jī)速度從0開(kāi)始增加,當(dāng)電機(jī)的某一速度所對(duì)應(yīng)的扭矩值等于你的系統(tǒng)負(fù)載,那這個(gè)速度就是 ...

謝謝機(jī)械神話大俠費(fèi)心回答。
您說(shuō)的“就等于軸重X軸承摩擦系數(shù)X軸之半徑”。這個(gè)我在提這個(gè)問(wèn)題前曾經(jīng)算過(guò):資料上的深溝球軸承摩擦系數(shù)都介于0.001~0.005我取0.005,無(wú)縫鋼管重5900N(那時(shí)計(jì)算沒(méi)有加上皮帶輪等的重量及皮帶拉力對(duì)軸承的負(fù)荷,但是這些影響都比較。,力臂取軸承外圈內(nèi)半徑140MM(我覺(jué)得不能算軸之半徑130MM,因?yàn)槟Σ恋牟糠质窃谳S承滾道上,您說(shuō)呢?),0.005*5900*0.14=4.13NM(兩個(gè)軸承摩擦系數(shù)我計(jì)算時(shí)沒(méi)有乘以2,您覺(jué)得要乘以2嗎?),4.13NM這個(gè)數(shù)值太小了,與我按10秒加速算的加速扭矩需要345NM(這個(gè)我覺(jué)得應(yīng)該不會(huì)錯(cuò),2樓的天上人間大俠計(jì)算的角加速度好像是少乘了2π)相差太大了(我以前計(jì)算過(guò)的加速扭矩與穩(wěn)定運(yùn)行扭矩的比值從來(lái)沒(méi)有超過(guò)20,印象中好像最大的比值為17,而這次比值高達(dá)83),所以我懷疑我的0.005*5900*0.14=4.13NM計(jì)算方法是錯(cuò)誤的。是不是應(yīng)該考慮到由于高速運(yùn)轉(zhuǎn)(3000rpm)而導(dǎo)致有其它負(fù)荷產(chǎn)生?
另外您提到我說(shuō)的“總的扭矩”的問(wèn)題,我說(shuō)“因?yàn)榭偟呐ぞ嘏c加速、穩(wěn)定運(yùn)行、減速、停止各個(gè)階段的扭矩大小及各階段所占的相應(yīng)時(shí)間有關(guān)”,“總的扭矩”這個(gè)可能是我用詞不當(dāng),不然應(yīng)該叫有效扭矩(還是平均扭矩),總之是記不大清楚了,讓您見(jiàn)笑了。但是計(jì)算方法我記得很清楚,就是各個(gè)階段的扭矩的平方乘以相應(yīng)時(shí)間的和除以總時(shí)間的根號(hào)。反正就是依靠這個(gè)扭矩來(lái)反推確定馬達(dá)的功率,而不是依靠最大扭矩確定馬達(dá)的功率(當(dāng)然也可以,但是這樣馬達(dá)功率就偏大浪費(fèi)了),這些對(duì)我都沒(méi)有問(wèn)題。我的主要問(wèn)題還是覺(jué)得自己穩(wěn)定運(yùn)行段的扭矩計(jì)算不對(duì),所以提出“不考慮加速扭矩,就單單計(jì)算在3000rpm左右穩(wěn)定運(yùn)行時(shí)需要的馬達(dá)功率(或扭矩)多大?”是不是應(yīng)該考慮到由于高速運(yùn)轉(zhuǎn)(3000rpm)而導(dǎo)致有其它負(fù)荷產(chǎn)生?
發(fā)表于 2008-10-21 15:37:53 | 只看該作者
原帖由 dlll 于 2008-10-18 17:35 發(fā)表

先謝謝樓上的回答。a=△ω/△t=(3000-0)/60/10=5r/s^2我覺(jué)得應(yīng)該乘以2π,a=10πrad/s^2
如果不考慮加速扭矩(即加速時(shí)間可以延長(zhǎng),不然功率太大了),就單單計(jì)算在3000rpm左右穩(wěn)定運(yùn)行時(shí)需要的馬達(dá)功率多大? ...

應(yīng)該不需要乘以2π。
如果要乘以2π,那電機(jī)啟動(dòng)功率P就要109kw。那好像太大了吧!
發(fā)表于 2008-10-21 16:24:51 | 只看該作者
原帖由 dlll 于 2008-10-20 21:10 發(fā)表

但是計(jì)算方法我記得很清楚,就是各個(gè)階段的扭矩的平方乘以相應(yīng)時(shí)間的和除以總時(shí)間的根號(hào)。反正就是依靠這個(gè)扭矩來(lái)反推確定馬達(dá)的功率,而不是依靠最大扭矩確定馬達(dá)的功率(當(dāng)然也可以,但是這樣馬達(dá)功率就偏大浪費(fèi)了),這些對(duì)我都沒(méi)有問(wèn)題。

個(gè)人意見(jiàn)。
我一再?gòu)?qiáng)調(diào)要考慮電機(jī)的性能和特性,但為什么樓主你從未提及呢?
電機(jī)是可以短時(shí)間過(guò)載的,在啟動(dòng)時(shí)可以超過(guò)電機(jī)的額定功率,計(jì)算好了最大扭矩后,就可以查看電機(jī)的峰值轉(zhuǎn)矩是否符合啟動(dòng)要求,穩(wěn)態(tài)轉(zhuǎn)矩是否符合你的設(shè)備達(dá)到3000轉(zhuǎn)的要求。

我同意你所說(shuō)的公式“各個(gè)階段的扭矩的平方乘以相應(yīng)時(shí)間的和除以總時(shí)間的根號(hào)”,這是所有機(jī)械設(shè)計(jì)或機(jī)械原理教科書(shū)上都有的,不過(guò)這個(gè)是理論計(jì)算,實(shí)際上無(wú)法計(jì)算或很難計(jì)算,至少我從沒(méi)有信心算過(guò)。因?yàn)槲腋静恢栏鱾(gè)階段的扭矩是多少,而且這個(gè)階段又花了多少時(shí)間,這個(gè)是由電機(jī)的脾氣決定的。

也謝謝你費(fèi)時(shí)間和我討論,如果有不足或不對(duì),請(qǐng)一定告知。
發(fā)表于 2008-10-21 16:43:23 | 只看該作者
原帖由 dlll 于 2008-10-20 21:10 發(fā)表
我覺(jué)得不能算軸之半徑130MM,因?yàn)槟Σ恋牟糠质窃谳S承滾道上,您說(shuō)呢?

同意您。
發(fā)表于 2008-10-21 16:48:25 | 只看該作者
原帖由 天上人間 于 2008-10-21 15:37 發(fā)表

資料上的深溝球軸承摩擦系數(shù)都介于0.001~0.005我取0.005,無(wú)縫鋼管重5900N

加了5900N后,我不會(huì)相信軸承的徑向摩擦系數(shù)還會(huì)是0.005。
發(fā)表于 2008-10-21 16:55:33 | 只看該作者

兩個(gè)軸承摩擦系數(shù)我計(jì)算時(shí)沒(méi)有乘以2,您覺(jué)得要乘以2嗎?

我認(rèn)為要,因?yàn)檫@里不乘2,兩邊扭矩加起來(lái),其實(shí)就是乘以2。

而且,如果兩個(gè)軸承不同心,或者軸的兩個(gè)軸承檔直線度不夠,造成安裝后別著,可能就不止乘以2了,3、4、5都有可能。
發(fā)表于 2008-10-21 17:02:29 | 只看該作者
所以我懷疑我的0.005*5900*0.14=4.13NM計(jì)算方法是錯(cuò)誤的

可能我的計(jì)算方法是錯(cuò)誤的,但用你的計(jì)算方式來(lái)證明錯(cuò)誤是不科學(xué)的,因?yàn)槟愕?.005不是實(shí)際值,而我算的只是理論值。
正如你所說(shuō)的“該考慮到由于高速運(yùn)轉(zhuǎn)(3000rpm)而導(dǎo)致有其它負(fù)荷產(chǎn)生?- ”,要加上各種靜態(tài)誤差和動(dòng)態(tài)誤差產(chǎn)生的附加載荷,比如同心度不夠,比如軸動(dòng)平衡不夠,皮帶壓力,電機(jī)軸的跳動(dòng)造成的壓力,皮帶輪安裝不平行導(dǎo)致的額外負(fù)載等等。
發(fā)表于 2008-10-21 18:07:36 | 只看該作者
二樓頂了.
發(fā)表于 2008-10-23 13:05:29 | 只看該作者

回復(fù) 8# 機(jī)械神話 的帖子

此題材中是否可以使用空心圓柱的J計(jì)算公式。為什么不能使用?

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 12:42 , Processed in 0.053594 second(s), 15 queries , Gzip On.