機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: shentu
打印 上一主題 下一主題

面視官也很絕望啊!

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2018-12-19 09:32:48 | 只看該作者
miss蒼天有淚 發(fā)表于 2018-12-19 09:05
+ P( S: y8 L2 z) [( k% j) M5 m& c5 t, z* R你怕是個星號吧,首先人家有能力做面試官,至少說明人家懂;其次明確說了,普通軸承,0級的,你自己不好 ...

6 B  _* ^' q" z第一,作為面試官,不代表他真的懂;實際面試,騙方案的面試還少嗎?第二,你要知道一件事,一問一答的告知已知參數(shù)和面試官一下子全部告知已知參數(shù)是2個概念
% h$ L1 K8 U9 g# O1 A一問一答,首先能說明一個,面試官他給的信息不全,那也側(cè)面說明了他并不是真的很了解這個東西' n& z+ k6 k5 R1 v& d/ [
然后,你看對話就知道了,一問一答造成了誤解
- k7 E' w) w2 d! y# P最后,我想說一件事,
: \: x4 ]$ M& P9 J即使面試官沒錯,我不太理解他問P0級 某個軸承 的內(nèi)徑公差?這到底有什么意義?
! _, T1 O$ x( I! @$ [+ L1 I7 ]難道說面試官是生產(chǎn)軸承的?只是使用軸承的話,應(yīng)該問哪家廠商,找廠商要型錄+ z# X4 \) f  }' T
反過來說,如果僅僅是使用軸承,那么查的肯定是被面試者的表格,公差帶,* B  Z) I! t; Y, n
因為你要做的是一根軸,而不是再做一個軸承/ H" z: X, ?4 `9 _1 f% e4 C
所以,你確定你真的懂嗎?
6 j' S( F( t3 r1 ]3 A2 c

聊項目肯定要聊技術(shù)。那才有可能你的項目的壓根不懂,這才是尬聊。 我問的問題,我肯定知道,哪怕不是很吃得準(zhǔn),我也會前期去做功課把它搞明白。  發(fā)表于 2018-12-19 09:41
基礎(chǔ)知識,你連被配合的尺寸公差都不清楚,怎么有理論依據(jù)把你要做的軸配合好呢?你覺得無所謂,能裝上就行也可以,但我是面視官,我可以選擇給你低分,也無可厚非。 就上面有人說面視談項目,做技術(shù)不是做管理  發(fā)表于 2018-12-19 09:39
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2018-12-19 11:42:44 | 只看該作者
我也不知道這個公差帶。反正軸承孔我就H7。如果是鋁合金,按照6204的軸承,軸承孔我一般是+0.02mm到0。,軸嘛,高速的話就-0.01到0,就這樣。2 u- E) C# G( @* O7 s% w
! p: e5 J% r+ |
我是野路子出身。

非標(biāo)。如果是批量產(chǎn)品,我肯定去查詢手冊,估計標(biāo)識到小數(shù)點后面三位,嚴(yán)格按照機械手冊來,絕對不給任何反擊我的機會。  發(fā)表于 2018-12-19 13:39
產(chǎn)品指大批量,非單件或幾十件。  發(fā)表于 2018-12-19 12:19
對于非標(biāo)來說,無可厚非。 對于產(chǎn)品來說,你這么標(biāo)有點野。  發(fā)表于 2018-12-19 12:18

發(fā)表于 2018-12-19 11:46:20 | 只看該作者
小小cb 發(fā)表于 2018-12-15 09:524 c0 B5 m/ {$ Z4 M) _$ S2 O
下面是我的分析& _* N, a2 I8 K* E( x
首先,面試者他說不知道你定義的公差等級是多少,然后考官告訴他0級,也就是IT0,那么很顯 ...

5 C, Q4 |( b$ V" J/ n. pIT7用得挺多的,你用得多,只是不知道而已,現(xiàn)在很多都只標(biāo)公差數(shù)值了
) k  {$ {. [' ]* L

發(fā)表于 2018-12-19 12:40:20 | 只看該作者
這個考官好像有點坑考生的感覺,確實軸承尺寸的公差與普通軸或孔的公差帶不一樣,很多人也只是抓到軸承就用,你要考與軸承配合的孔與軸公差怎么選還差不多

軸承公差這就把人都考死了,另外不要說是大四就是一般行業(yè)工程師也不大會注意0級軸承的含義,對他來說一般軸承普通負(fù)載應(yīng)用配合內(nèi)孔H7軸k6就足夠了,不放心查查設(shè)計手冊就可以的事  發(fā)表于 2018-12-20 08:15
你沒完全看我的內(nèi)容。接下來就會問與軸承配合的軸尺寸公差怎么確定,以及軸材料選報,熱處理,和加工工藝。  發(fā)表于 2018-12-19 15:07

發(fā)表于 2018-12-19 13:08:18 | 只看該作者
小小cb 發(fā)表于 2018-12-19 09:32! o9 X' H" j2 ]! q3 v
第一,作為面試官,不代表他真的懂;實際面試,騙方案的面試還少嗎?第二,你要知道一件事,一問一答的告 ...

1 ~& ?  n( T. C8 k" H4 G# h, R典型的杠精,勿回
: f* G" \/ g# l* M. U6 `

發(fā)表于 2018-12-19 14:25:14 | 只看該作者
本帖最后由 WO7608889 于 2018-12-19 14:29 編輯 9 Q7 t$ }+ l" i' o. E

) u# p, ?% o5 C1 t* ]  F. w樓主顯然是工作多年,拿自已以為的“基礎(chǔ)”來考應(yīng)屆生,而應(yīng)答者也是很明顯的在校生心態(tài):過度自信,反抗權(quán)威。其實樓主只要拿出一些形位公差和尺寸公差讓他說明一下是什么意思就可以看出“基礎(chǔ)”了。4 r  f6 M; t6 J1 G& }, C# E( C
最近看到一些面試的大學(xué)生,拿著形位公差符號問我這是什么?深深的無語,原來這對于現(xiàn)在的大學(xué)生來說這些都變成面試“基礎(chǔ)”問題了......
2 t+ q& ?, |: W% a拿個單件圖看的都費勁,不知道是教育的悲哀還是行業(yè)的悲哀。7 C9 G- g' D! `; Q" t
' z& p8 g1 ~' X7 }- r

發(fā)表于 2018-12-19 16:20:10 | 只看該作者
說實話,招應(yīng)屆生首先看成績,再有就是看態(tài)度,讀書學(xué)的基本都是一些基礎(chǔ),很多知識要在以后的工作中慢慢積累。樓主問的問題比較特殊,我特意翻了下本科教材《機械設(shè)計》,書里面只提到了軸承的公差等級0,2,4,5,6(6X),而沒有軸承的公差等級表,這就很容易使學(xué)生誤認(rèn)為這所謂的軸承公差等級和IT的公差等級是一種,從而認(rèn)為自己沒有錯,其實能知道軸承內(nèi)孔走下公差就表示這學(xué)生還是有認(rèn)真學(xué)習(xí)的。而圖中的學(xué)生被刷關(guān)鍵的點就是一個態(tài)度的問題,學(xué)生面試答題其實是一件比較嚴(yán)肅的事情,前面還算正常,到后面就態(tài)度輕浮,甚至還嘲諷起來了,這樣的態(tài)度放哪個面試碰到的可能都不會開心的錄用了。

發(fā)表于 2018-12-19 16:26:21 | 只看該作者
47# 分析還是到位的

發(fā)表于 2018-12-19 17:07:38 | 只看該作者
面試者所查的表是針對軸的標(biāo)準(zhǔn)公差等級,你所說的是軸承精度等級,倘若,當(dāng)那個學(xué)生拿出來標(biāo)準(zhǔn)公差等級表的時候,你把這些解釋清楚了,我想這樣才是一個干了很多年年的機械老師傅該做的。您覺得呢。

發(fā)表于 2018-12-20 02:21:52 | 只看該作者
我覺得樓主面試問題不切實際,雖然公差很重要,但是對于一個還未畢業(yè)的人來說,可能有些模糊不清。從你們的交談中可以看出那位學(xué)生是有認(rèn)真對待你的問題的,是的苗子,工作以后見識多了,或許才有長進(jìn),學(xué)校里面學(xué)的東西側(cè)重點不同。對于一個學(xué)生來說可能不會糾結(jié)在一個軸承的公差上面,學(xué)校了解軸承一般就是軸承的用途,種類,受力等等,

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 06:46 , Processed in 0.056688 second(s), 16 queries , Gzip On.