機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: shentu
打印 上一主題 下一主題

面視官也很絕望。

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2018-12-20 09:41:15 | 只看該作者
大學(xué)里這些東西都只是學(xué)過一遍而已,知道具體有這么回事,作為學(xué)生基本不會接觸到這些,大多數(shù)本科畢業(yè)生是答不出來的,除非那些對課本非常熟悉的同學(xué)(也就是我們所說的學(xué)霸),不過這些人基本都跑去讀研讀博了,所以機(jī)械本科畢業(yè)生答不上很正常,現(xiàn)在的大學(xué)教育是讓學(xué)生涉獵的更廣,什么都學(xué)點(diǎn),但什么都學(xué)不精,只有工作以后才能慢慢走向正軌。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2018-12-20 10:28:35 | 只看該作者
liuyunokkook 發(fā)表于 2018-12-19 16:20* w5 X( Q% I. S
說實(shí)話,招應(yīng)屆生首先看成績,再有就是看態(tài)度,讀書學(xué)的基本都是一些基礎(chǔ),很多知識要在以后的工作中慢慢積 ...
* _/ c0 n( p/ ?, J, p% L
感謝回復(fù),你的觀點(diǎn)我比較認(rèn)同。$ s/ G. }: `  F$ G! b+ h& ^3 G
正如我前面所說,我這面視題是一條主線,主要是考軸類零件涉及的相關(guān)內(nèi)容(大部分搞機(jī)械的,軸類零件都畫得不少,也不會太難,畢竟面視不是想把什么人考倒,通過問題來發(fā)現(xiàn)一個人的綜合能力。當(dāng)然也有前面幾樓說的干機(jī)械不接觸軸類零件的行業(yè)存在)。第一個問題就問的是軸承的內(nèi)徑采用什么基孔制還是基軸制,誠然,大學(xué)里面可能不會涉及到具體的公差,但肯定會重點(diǎn)講軸承的內(nèi)徑不同于常規(guī)的“基孔制”配合,它的下偏差為負(fù)值。這也是我的考核點(diǎn)。7 z2 n- u2 F- \% t* @# |
這個考生當(dāng)時原答案是“基軋制”,這一代的學(xué)生,多用拼音輸入法,這個“軋”,估計是“軸”字,用五筆輸入法,軸與孔的差別更大,所以我更傾向于前者。后面能意識到是負(fù)差,估計也是和他認(rèn)為的“基軸制”相關(guān)。我并沒有去糾正他查表的錯誤,只是告訴他或許查錯表了。當(dāng)時都讓他答第二道題了(與軸承相配合的軸頸尺寸選擇),這只是面視,并不是老師教學(xué)生。我每個問題都去糾正他的話,估計花的時間會更長。并且,現(xiàn)在的00后一代,可能并不是那么容易接受別人的糾錯。正如我也舉證并抓了一個圖片證明他說的1um公差是不對的。當(dāng)然,我所說的我是面視官,我說了算。這話可能也激怒了他(人在職場,這種事情在上下級間經(jīng)常會碰到,外行領(lǐng)導(dǎo)內(nèi)行也常有類似的理論),結(jié)果就有了后續(xù)的長軸承,滾動軸承不是球軸承的對話,并有查了國標(biāo)來證明自已的言論,從一個側(cè)面也反應(yīng)了這學(xué)生的態(tài)度,對話也就沒法進(jìn)行下去了。! x, b5 K: o- F* U. x5 U' I' `( K
之所以吐槽,更多的是在于學(xué)生對面視官老師的態(tài)度,也從另一個側(cè)面反應(yīng),機(jī)械行業(yè)未來從業(yè)人員的素質(zhì)吧。
9 w2 `8 ?0 G( ~& E- e& d9 Z

發(fā)表于 2018-12-21 13:43:43 | 只看該作者
我就知道一般是P級公差……其他的得查表。你隨便問我一個尺寸讓我回答H7公差是多少,我也得查表
# ?, E) s3 g% @! j# }3 b

發(fā)表于 2018-12-21 14:18:59 | 只看該作者
哈哈,我公司的高工也答錯!

點(diǎn)評

好巧。。。。  發(fā)表于 2018-12-21 21:24

發(fā)表于 2018-12-21 15:10:31 | 只看該作者
我們主管說內(nèi)孔大一條到兩條就行,外空小一條到兩條沒問題

點(diǎn)評

你主管可能是對的。因為,他是主管,他說了算。  發(fā)表于 2018-12-21 21:23

發(fā)表于 2023-12-6 14:45:59 | 只看該作者
我標(biāo)公差從不按書上來。。這句話不是剛,是我確實(shí)沒有理論知識,我沒背下來,我都是按自己想法標(biāo),反正配合就是一個正公差一個負(fù)公差,公差放多大,自己憑經(jīng)驗,這個確實(shí)不對,后面我再補(bǔ)補(bǔ)課,背背公差吧

發(fā)表于 2023-12-6 17:22:01 | 只看該作者
我覺得樓主考的很基礎(chǔ)了-.-,可能是人家太緊張沒有理解吧,哈哈有次我面試也是一個很基礎(chǔ)的問題,我就蒙了后來回去就想起來--

發(fā)表于 2023-12-7 15:38:38 | 只看該作者
個人覺得具備邏輯性思考能力的畢業(yè)生比記得幾個公差等級的人更有可塑性。

發(fā)表于 2023-12-8 09:14:15 | 只看該作者
樓主感覺是不被尊重了,放人家上來泄憤。還好我19年畢業(yè)沒遇上你這樣的面試官,好的邏輯思維,有創(chuàng)新的想法才是個人能力。這些查表的是個人都能知道。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 06:42 , Processed in 0.056316 second(s), 20 queries , Gzip On.