機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: Joelay90
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于絲杠垂直運動的計算問題!求解~

[復制鏈接]
發(fā)表于 2019-3-1 09:30:03 | 只看該作者
另外,那份表格里面的其他頁,也有絲桿水平運動的計算,而且怎么和垂直運動的計算公式一樣,繼續(xù)把重力分解為軸向力.....
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 09:40:54 | 只看該作者
昨天我又在網(wǎng)上下了一份THK滾珠絲杠的產(chǎn)品目錄,找到了廠家的公式如下:
; O2 e$ O4 D1 c  n* z
/ g8 @2 ^* L' m
( v) L' V' x/ }3 M! [# _: L3 U

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 09:49:10 | 只看該作者
剛開始看到廠家這個公式,我是不知道怎么推導出來的,然后我就按照書中的思路往廠家這個公式去套,最后發(fā)現(xiàn)了其中的原理。9 I4 E- Z. ^& |! w
結(jié)果是:按照書中的思路確實可以推導出來和這個廠家公式很接近的式子,之所以不能完全等立是因為書中的案例考慮到了螺桿和螺母之間的摩擦力,而廠家的滾珠絲杠在計算的時候應該是忽略了絲杠副的摩擦力,所以就造成了按照書中思路去計算的話,負載轉(zhuǎn)矩會偏大的情況。: I1 E0 }5 b" `4 s6 h' V3 X
不知道我這個發(fā)現(xiàn)是否成立呢?畢竟我不是廠家,所以不敢斷然下定論,還請壇友一起探討下。% I0 p: {, P) M9 W1 U
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-3-1 09:57:00 | 只看該作者
我覺得水平驅(qū)動時,重力是徑向受力,和扭矩幾乎無關(guān),應該是按照THK這個公式計算。垂直運動時,重力是軸向力,應按照機械原理書籍那樣計算
6 x" C6 f6 F1 T3 m5 r. X  ^# f, R

我在下面貼的有水平安裝時候的思路  發(fā)表于 2019-3-1 11:10
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-3-1 09:58:03 | 只看該作者
Joelay90 發(fā)表于 2019-3-1 09:49
: q5 z- ]8 ^2 X* o0 X剛開始看到廠家這個公式,我是不知道怎么推導出來的,然后我就按照書中的思路往廠家這個公式去套,最后發(fā)現(xiàn) ...
9 N5 E: p" R4 L, b6 o3 R
把帖子發(fā)到機械設計那邊討論一下,那邊比較活躍一點
, T4 Y6 L4 B8 {) F0 q

你幫我看看我下面的推導,我覺得應該是這樣的  發(fā)表于 2019-3-1 10:29
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 10:28:52 | 只看該作者
2 X' L4 q2 Y- }2 v' V

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 11:09:29 | 只看該作者
# x# f6 h. }4 ^- k1 q
這個是絲杠水平安裝時的推導思路,請驗證. }! [1 u! L5 R8 b: g* q0 \

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-3-1 14:26:59 | 只看該作者
Joelay90 發(fā)表于 2019-3-1 11:098 ?! T4 B( }. K6 i4 L% L6 E7 F6 b
這個是絲杠水平安裝時的推導思路,請驗證
7 J7 O: _; A# g3 @- P* D+ X+ [
我覺得這個分析沒錯。不過水平時F是摩擦力,垂直時如機械原理寫的 F是重力,當然還要考慮加速慣性力
. v3 k# G* |# Z  w( d) o
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-28 05:27 , Processed in 0.054912 second(s), 16 queries , Gzip On.