機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7064|回復(fù): 20
打印 上一主題 下一主題

想學(xué)習(xí)一些電氣和有限元分析,請大佬幫助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2019-3-4 10:05:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
目前的工作是做產(chǎn)品結(jié)構(gòu)設(shè)計(鈑金殼體),發(fā)展有限(產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)都是在成熟的產(chǎn)品基礎(chǔ)上做一些改動很簡單)。目前想學(xué)習(xí)一些電氣,和有限元分析方面的知識。做一點儲備,在合適的時候換個工作。
各位大俠有什么好的書推薦嗎?在學(xué)校的時候基礎(chǔ)打得不是特別扎實,最好是從基礎(chǔ)入門的書籍。
感激不盡!

5 A& {/ z1 {* ?) t5 i
回復(fù)

發(fā)表于 2019-3-4 10:40:00 | 只看該作者
這個系列的
這個系列的PLC教材還是不錯的。/ t$ I- o* c+ Q* P  t1 z% u5 t) L
如果是電氣入門的話,先從《數(shù)字電子技術(shù)》《模擬電子技術(shù)》《電工電子技術(shù)》這些開始看吧,之后就是選擇一個品牌的PLC、變頻器,網(wǎng)上都能找到對應(yīng)的教程。單片機的話,《單片微型計算機》這類的書都可以選一本看看。. R' w. C! C7 ~
% R3 R: U9 C. d" \
有限元分析的話,一個是找相關(guān)的大學(xué)教材,剩下的看SW官方出的書就夠用了。* P1 j+ V& ^" P- @4 P. }
2 f3 J/ ?+ s0 D/ Y1 n. j
1 k; j( W7 T# i: \# F- ^) x  l
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-4 10:45:22 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2019-3-4 10:402 F' [: \0 c0 ?) ~) ?. S
這個系列的這個系列的PLC教材還是不錯的。
% j+ z( G0 l4 C9 U2 e& h  s如果是電氣入門的話,先從《數(shù)字電子技術(shù)》《模擬 ...
, [3 z' U) y, W1 _! n/ r5 G  t3 ]
感謝!" s7 H5 p, B9 s: s
電氣大學(xué)有一點點基礎(chǔ),但是知識很局限。有限元分析學(xué)校沒學(xué)過,但是我覺得很有必要學(xué)。7 C4 T( I% n9 l/ r; |- w
另外我想請教個問題,現(xiàn)在我們做電氣的控制,一般都是plc用的比較多嗎?
0 T- D5 V- n1 z! G( {3 h+ J

發(fā)表于 2019-3-4 11:01:43 | 只看該作者
嗚啦嗚啦嘿 發(fā)表于 2019-3-4 10:45' a! l% X2 }* M# ]; l
感謝!
6 Q9 C; ]6 q! O$ a電氣大學(xué)有一點點基礎(chǔ),但是知識很局限。有限元分析學(xué)校沒學(xué)過,但是我覺得很有必要學(xué)。
  n" o$ H' Y5 n$ e: d; M/ g$ A9 W另外我 ...

1 m+ v; V, S" b# w  W4 B電氣控制要我說你看一大堆書,不如去公司里接半個月線,基本上啥都能搞明白了。
5 O$ s* B& E" z& F9 Q; M$ n最基礎(chǔ)的書不應(yīng)該是上來就看PLC,電氣自動化等書。
0 K- Z, N+ K# L+ b我一個從初中到大學(xué)畢業(yè)上物理課電氣課都是打瞌睡。作業(yè)都是抄別人的一個人。總的電氣經(jīng)驗就是一本技校的電氣電路書和一本大學(xué)的電子電路邏輯然后就是半個月的接線工作;旧暇兔靼琢穗娐飞系拇蟾抛饔煤吐窋(shù)。做機械的明白個大概就可以了。至少在做設(shè)計的時候不會讓電氣工程師來一句我的線該怎么走!然后就是知道幾個點,知道幾個動作知道怎么驅(qū)動就行了。電路圖有的我都看不懂,這里是復(fù)雜的,簡單的都是可以的。建議樓主先走下我的路。
' D- ]9 w4 }. [  然后就是學(xué)習(xí)PLC。建議樓主去QQ課堂里聽聽公開課;蛘呷ヌ詫毶腺I教程。
5 V7 o9 X9 }: C# D6 G- V0 \  最后當(dāng)基礎(chǔ)打的差不多了。就一邊工作一邊買點有用的書。( v+ Q# A) f# d) g
有限元分析正在學(xué)習(xí)的路上。就不誤導(dǎo)人了。9 F% C/ W4 K( R- G

發(fā)表于 2019-3-4 11:04:08 | 只看該作者
電氣控制目前我知道除了PLC之外還有IO板,IO板大概就是你小時候玩的那種遙控小汽車?yán)锏目刂凭路吧!然后就是大點的IO板。我的感覺就是一大堆繼電器在一個板子上。還有就是電梯里的一個編碼器加一個主板的控制方式。其它的很少見了。但是還是希望樓主學(xué)習(xí)PLC。

樓主| 發(fā)表于 2019-3-4 11:04:55 | 只看該作者
桌前一盆花 發(fā)表于 2019-3-4 11:01& v! Y# @3 F1 Z- _, ~
電氣控制要我說你看一大堆書,不如去公司里接半個月線,基本上啥都能搞明白了。6 h0 u+ G& C+ F  a+ D7 S9 m
最基礎(chǔ)的書不應(yīng)該是上來 ...
' W, A/ q. `% Z- O3 n, l2 T' r4 v
當(dāng)然我也想去接線呀啥的,操作理解的塊學(xué)習(xí)得塊。但是時間不允許呀,總得養(yǎng)活自己吧。本職工作做好,然后業(yè)余學(xué),也只有看看書,看看教程了。主要是個人習(xí)慣,當(dāng)然我覺得
3 f! E8 B9 @  E; q5 `  {3 Q看書來得更系統(tǒng),記憶得更深刻。
4 C" o# x' S6 c1 L

樓主| 發(fā)表于 2019-3-4 11:06:02 | 只看該作者
桌前一盆花 發(fā)表于 2019-3-4 11:04# ~1 A% u. v* w% ~" \" n
電氣控制目前我知道除了PLC之外還有IO板,IO板大概就是你小時候玩的那種遙控小汽車?yán)锏目刂凭路吧!然后就 ...

) ?7 j1 G' A1 X6 _好的,謝謝啦。

發(fā)表于 2019-3-4 11:07:56 | 只看該作者
嗚啦嗚啦嘿 發(fā)表于 2019-3-4 10:45+ _- R' J" F1 _8 O5 n9 t, {5 T# F
感謝!) @( z5 Z0 `8 ~! b: H2 Q" w( @/ ~
電氣大學(xué)有一點點基礎(chǔ),但是知識很局限。有限元分析學(xué)校沒學(xué)過,但是我覺得很有必要學(xué)。# }: V4 x- Z( l3 R
另外我 ...

" Q. B* ^: B8 v- RPLC門檻比較低,基本上有點電氣基礎(chǔ)的人,很快就能上手,對國內(nèi)的環(huán)境來說,Copy的難度很低(當(dāng)然了,進口的難度非常大);單片機在北方地區(qū)還算是比較小眾的,入門要難一些,Copy難度要大一些。PLC和單片機比較的話,有點windows對比DOS的感覺吧。" q  n! z& m# z8 j* y
3 d& i5 n: p8 Q& c

$ f2 O7 o* _4 R/ g2 W" f: `( N2 }+ d0 y7 ?

樓主| 發(fā)表于 2019-3-4 11:11:35 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2019-3-4 11:07
4 |; L8 _5 {4 W+ i7 C+ zPLC門檻比較低,基本上有點電氣基礎(chǔ)的人,很快就能上手,對國內(nèi)的環(huán)境來說,Copy的難度很低(當(dāng)然了,進 ...

, Y' v& F+ y' z我聽他們講過說PLC入門簡單,但是要做好的話里面學(xué)問很深。
/ p, X" X2 n7 M! m+ q比喻很形象,感謝大俠。+ ]% \. U: V3 E4 H
2 p! U# D* u, |
7 A/ }7 x3 I: c4 R
5 E+ N6 j% o. e" w( T9 a( x

發(fā)表于 2019-3-4 13:19:30 | 只看該作者
哈哈,我最近也在學(xué)PLC電氣相關(guān)的知識,希望今年能學(xué)到看著電路圖能調(diào)個設(shè)備就可以,不知道這個要求高不高,一起加油吧

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 23:21 , Processed in 0.064394 second(s), 16 queries , Gzip On.