機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7602|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

剛入非標設計很迷茫

[復制鏈接]
發(fā)表于 2019-3-12 11:45:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      本人剛入一家非標機械廠,廠的規(guī)模大約150人機械設計部門就有30多人。應聘機械工程師職位進來實習,年后到廠里部門主管先安排車間實習,大約3個星期。在車間跟著裝配師傅們一起裝配,給他們打打雜,遞遞扳手之類的偶爾會被叫去搭桁架;揪褪强臻e著的,沒活干,在車間實習不斷聽到有師傅們辭職的信息弄得我猶豫不決。
9 e1 i& f2 q6 z: {
5 D) K2 r) g' ?# h; a- h' y4 t      總的來說這三個星期在外面也就學會了擰螺絲安裝門框之類的,然后進到設計部,廠里電腦不夠用主管讓自己帶的電腦,然后就是迷茫的熟悉軟件,跟隨pdf學習廠里的標準。一直到現(xiàn)在也沒什么活干,其他設計部的同事也是沒活,都在看理論知識準備考試。然后就和當初想的區(qū)別挺大,本以為來了會有一個師傅帶著,跟著師傅一起學習的,誰知現(xiàn)在全是迷茫的自學。就想問問大家我還有沒有意義繼續(xù)呆在這家廠,或者找一家其他的廠學習呢?- p3 g! s5 b2 \
3 _* c! ~! L  }& {$ w8 O
回復

發(fā)表于 2019-3-12 13:09:51 | 只看該作者
你迷茫就對了,我8年前畢業(yè)也是這樣子。在學校的最后一年,去了南方實習,干的是機修。干了差不多7,8個月吧。然后回老家,先自己找了個機械加工的廠子干車床。一天無非就是去毛刺,拋光,磨鉆頭,磨車刀。老板根本就不讓上床子。都是喔師傅想歇會了,才叫我上床子干活。整整差不多8,9個月一直是干這種活。最后嫌沒意思,年后就重新找了個機械設計輔助。去了也是擦機床,銑床開粗,磨床精磨之類的活,偶爾干個檢驗,裝配,下料,送貨等。人家比我大點的小伙干設計,我偶爾能出個簡單的工程圖。這邊也干了差不多半年吧,辭了。重新找個電子儀器單位上班。正兒八經的做設計,一些曲面外殼,鈑金等等之類的設計,這才算是入門了,期間帶過幾個研究生徒弟。軟件全靠自學,因為以前干過機加,安裝維修。對一些常見設備有一定的了解。設計起來得心應手也算是好事。我以前有個老板跟我講,做機械設計就是要見多識廣,這樣設計起來才能考慮周全。年輕人走點彎路其實也算是好事,不要迷茫。閑了沒事多看國標文件,翻翻《機械設計手冊》或者練練軟件。像你這才剛剛入行基礎是很重要的。不要看一天都干得是雜活,就嫌煩、迷茫。你要從干活當中發(fā)現(xiàn)問題,比如設計不足,螺絲孔位設置不合理。然后想想怎么改進。想得多了,見得多了,干得多了。以后真正做起設計來也就順利了。
回復 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2019-3-12 13:21:44 | 只看該作者
干機械不要嫌事情小
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-12 14:14:59 | 只看該作者

我們家的助理工程師還好,偶爾領導給他比較簡單的事情做。。。開始就這樣,等你能發(fā)現(xiàn)問題并能夠想出解決方案的時候說明你長進了  發(fā)表于 2019-3-12 17:10
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-12 14:15:38 | 只看該作者
北街17號 發(fā)表于 2019-3-12 13:21& c; g( ^$ B) U' K$ J9 m- }
干機械不要嫌事情小
' {$ H: \: n8 U, L
嗯,懂得。我從來就不是那種怕吃苦的人。; X( N+ \/ |0 k1 {
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-3-12 14:28:34 | 只看該作者
小小白呀 發(fā)表于 2019-3-12 14:14# P/ P2 Z! m* B5 x6 u( z5 j$ M
謝謝,現(xiàn)在所在的廠里每天的日常狀態(tài)就是自己帶著電腦自己自學,沒人管沒人帶。。。所以就不知道合不合適 ...
+ {0 s- Q' |/ ~. h
沒人管還不好。不要你出工作才好呢?紓消防證出來干啥設計哦
  ~; H; p! B* s" M7 B
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-3-12 15:06:49 | 只看該作者
小小白呀 發(fā)表于 2019-3-12 14:14) h: t& I( I# V0 t/ k/ A
謝謝,現(xiàn)在所在的廠里每天的日常狀態(tài)就是自己帶著電腦自己自學,沒人管沒人帶。。。所以就不知道合不合適 ...
$ b% J8 O# M- s* r& }+ S- U
我都這個狀態(tài)一年半了,剛開始三個月在車間,然后又做了半年多售后,現(xiàn)在才開始畫圖,基本自學,老板也沒給我任務,很煩
8 [  g4 d+ H* f: H2 e

我畢業(yè)兩年后才慢慢入行  發(fā)表于 2019-3-12 17:11
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-3-12 15:18:05 | 只看該作者
淺憶 發(fā)表于 2019-3-12 15:06
. B0 L) i+ ?3 A! @9 \4 f5 j( a我都這個狀態(tài)一年半了,剛開始三個月在車間,然后又做了半年多售后,現(xiàn)在才開始畫圖,基本自學,老板也沒 ...
- ]6 D+ q  Y6 }/ G5 N
是啊想找一家很小的廠,哪怕累一點也沒關系,能學到東西就是好的但是找了很久都沒找到
- `: s& z6 r6 ^4 u. J! R
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-3-12 15:19:50 | 只看該作者
要慢慢學習是正道
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-3-12 15:50:20 | 只看該作者
去干活還要自己帶電腦?我服了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 08:28 , Processed in 0.056736 second(s), 15 queries , Gzip On.