機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: start_00000000
打印 上一主題 下一主題

不同模式下機械工程師和裝配師的關(guān)系

[復制鏈接]
發(fā)表于 2019-6-6 09:56:08 | 只看該作者
siralop 發(fā)表于 2019-6-5 17:02
$ B3 _2 X1 J- U, O! k4 p+ ~2 D( m4 P工作正常進行,第一靠流程,第二靠領(lǐng)導,這兩項都進行不下去,說明一定是哪里出了問題。溝通需要方式,為 ...
1 j0 R! `; T4 D" a% Z0 Y9 L
我再復制一遍上面我發(fā)的內(nèi)容:6 }' `0 z% W( g$ r% F0 q# @
公司流程很規(guī)范,但是耗時間。自己去溝通一下半個小時就弄完,走流程:下技改,簽字,工藝審核,派工,原零件退庫,加工人員要去領(lǐng)件,加工,加工完,裝配領(lǐng)件,重新裝配。每個流程耽誤一些時間。改一個小東西要搞幾天。7 z- J/ N- D' b' V+ M
, Z. v+ m" [. n! B7 @/ K5 D
公司流程很規(guī)范(關(guān)鍵詞是很規(guī)范),但是耗時間(關(guān)鍵詞是耗時間)。自己去溝通一下半個小時就弄完(我說了能溝通,不然就沒有半小時的說法),走流程:下技改,簽字,工藝審核,派工,原零件退庫,加工人員要去領(lǐng)件,加工,加工完,裝配領(lǐng)件,重新裝配。每個流程耽誤一些時間(不耽誤時間,必須到達很高的執(zhí)行力)。改一個小東西要搞幾天。5 ]' ^" C/ k: E- ?
我說得很客觀,沒有情感表露。你說的話不知道是要針對我上面說的哪一點?所以我才說你泛泛而談,是有原因的。
! M$ \) a; F& I; V( s2 K5 z8 j7 C  w

7 p& q& S, h' |  C工作正常進行,第一靠流程,第二靠溝通,不是靠領(lǐng)導,領(lǐng)導不是保姆。1 M  C! {9 V9 t$ D
話里帶理,事情也不一定好辦,你說的很有道理,別人就必須幫你的干活?8 {" E* h( |+ C0 O9 H7 n; T
刷臉是建立在你這臉看起來不那么討厭的情況下。估計除了刷臉沒別的辦法,怎么把刷臉說成是最后手段?
- g! f7 X* f/ }' D反過來再論你說的這個故事,說明什么?, (我根本就沒有說故事,我只是表述一個公司走流程和私下溝通方式的一個情況。搞清楚我說了什么很關(guān)鍵,不要無的放矢,只活在自己的思維里,跳不出自己的邏輯。)
6 V- ^$ M4 M1 v; B$ D
: `* x4 v7 r. Y/ e! e0 B" R
  G1 P. B1 `4 E) h
0 \/ q) s* z& s0 l9 y

不同公司情況不一樣。我們有點痛苦。  發(fā)表于 2019-6-10 11:09
按公司流程走,不麻煩,我這邊的操作是oa發(fā)布抄送相關(guān)部門,各部門要及時回復,兩小時之內(nèi)未件回復按默認算,即便個別部門領(lǐng)導人出差,也是會有授權(quán)人,沒見異議,默認通用。公司規(guī)定的,不容狡辯。  發(fā)表于 2019-6-10 10:37
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 10:09:20 | 只看該作者
藍色格 發(fā)表于 2019-6-6 09:56
. o8 v+ y, w6 b( l我再復制一遍上面我發(fā)的內(nèi)容:" w7 w2 U; f. {( P" X
公司流程很規(guī)范,但是耗時間。自己去溝通一下半個小時就弄完,走流程:下 ...

. j+ X' f3 Z2 y公司流程很規(guī)范就不會出現(xiàn)裝配不行的問題了。兄弟想想看是不是這樣。設(shè)計時不考慮可裝配性,到實物裝配了來不及了,就想小事化了了。說穿了,自己沒做好。1 ^* I3 D) l0 T( e
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 10:29:22 | 只看該作者
xhjfbi 發(fā)表于 2019-6-6 10:09$ D( O+ y5 n6 ]7 i! W: k' h' @& `
公司流程很規(guī)范就不會出現(xiàn)裝配不行的問題了。兄弟想想看是不是這樣。設(shè)計時不考慮可裝配性,到實物裝配了 ...
6 P1 J) |( _! @* |5 ~& w) a
公司流程很規(guī)范就不會出現(xiàn)裝配不行的問題了。(公司流程很規(guī)范就不會出現(xiàn)裝配不行的問題了?你邏輯有問題。流程會管你這個公差怎么標嗎?)兄弟想想看是不是這樣。設(shè)計時不考慮可裝配性,(不是不考慮可裝配性,是考慮不周到。你能保證你不出差嗎?又不是神人。)到實物裝配了來不及了,就想小事化了了。(我也沒有說我想小事化了。)說穿了,自己沒做好。(我沒有否認是自己的問題。)我上面說的是出現(xiàn)問題解決方法的情況。你評論對了,我肯定接受,但有時候思維為什么總是想到一個片面,我完全說的不是這個事。哎。/ i5 p* _  {$ X" [% o# Y8 C
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 10:33:22 | 只看該作者
) x' b6 M: [+ e& C" \) J  v; k/ s$ v
藍色格 發(fā)表于 2019-6-6 10:29
9 Z- X1 {5 n5 Q8 c8 m' v公司流程很規(guī)范就不會出現(xiàn)裝配不行的問題了。(公司流程很規(guī)范就不會出現(xiàn)裝配不行的問題了?你邏輯有問題 ...

, g3 E) r$ Q' X) Q3 v) y' v就你這幾句話就不能搞設(shè)計了。DFEMA做了嗎?PFEMA做了嗎?CP做了嗎?圖紙審核了嗎?你說流程管不管公差怎么標呢?你公差標上了,驗證了嗎?裝配設(shè)計時防錯了嗎?都沒有吧……還說流程規(guī)范。7 k4 n1 A6 O: f5 X. T6 S
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 10:57:41 | 只看該作者
NTT大風 發(fā)表于 2019-6-5 08:49+ B$ z4 L* e; y+ ?' s
在現(xiàn)場裝配人眼里,不下來看自己設(shè)計東西的設(shè)計師都是傻X。干完活不清場的電工都是2B。

7 b$ T2 j! P5 F真實的一批" j6 x# d& U$ d7 m' @3 A# c5 ~9 o7 y
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 11:02:54 | 只看該作者
xhjfbi 發(fā)表于 2019-6-6 10:33
  H/ g2 L! B- W就你這幾句話就不能搞設(shè)計了。DFEMA做了嗎?PFEMA做了嗎?CP做了嗎?圖紙審核了嗎?你說流程管不管 ...
1 W9 h5 P* m$ ]! w& D7 `* w2 u: ?* k' r
你怎么知道這些流程我們沒有?你怎么知道我公差沒有標上了,沒有驗證了嗎?你真是神人,能掐會算。然后得出一個總結(jié):就你這幾句話就不能搞設(shè)計了,還說流程規(guī)范。流程是萬能的?有了流程就不出錯了嗎?要機械工程師干嘛?一個公司把流程設(shè)計好,隨便外面找個流浪漢按流程搞,什么光刻機,什么5G是不是都能搞出來。流程很牛逼嘛。有了流程就萬無一失了。中國就是因為流程不好,航空母艦近幾年才弄出來?是不是中國應該成立一個部級單位叫流程部?讓你當部長,中國馬上進入超高速發(fā)展階段。波音為什么會掉下來,流程沒有搞好?) ?# f1 ^6 _, Z" w- @# M
巨浪3為什么要進行這么多試驗,不就是為了發(fā)現(xiàn)問題,這只是流程可以解決的嗎?發(fā)現(xiàn)問題要不要下技改?你不下技改,說明你第一次就是完美的。誰能第一次做得完美?
) ^% a+ v" T3 b$ Q3 \% j0 i8 w9 ~4 {- Q- k3 Y/ G

. a" i/ [, \- h  d7 ?最后重復你前面的話:就你這幾句話就不能搞設(shè)計了。還說流程規(guī)范。+ H. Q: \' f4 @. x% B$ W# s
好吧,算我輸了,因為我認真了。你的評論不在回復。
3 Y6 r. q& P. q, k) k, _/ V
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 11:07:46 | 只看該作者
藍色格 發(fā)表于 2019-6-6 11:02
' Z2 C2 _5 A; q; w  V/ g0 W你怎么知道這些流程我們沒有?你怎么知道我公差沒有標上了,沒有驗證了嗎?你真是神人,能掐會算。然后得 ...

. k' K: ]. {1 q* H1 C有,按照做了嗎?巨浪、航空航天、導彈、軍工的流程還要多。你知道沒流程?總是先有設(shè)計、再裝配。你設(shè)計的錯讓裝配去承擔?
* s6 `" i5 g) {! l
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 12:21:10 | 只看該作者
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2019-6-4 21:43
& \, y, X* B# k- g# z- |樓主先說說看,哪些范疇不屬于大道理或空談?
6 r9 W3 g% [7 m5 y+ M9 {8 K3 I* r1 G) w
給人家說那么一丁點兒的小事兒,立馬被頂回來:

% U* I1 C$ J& S" F: ]今年還在幾道彎嗎?
+ g  x  w2 |+ k3 }. X2 R) f. n

估計得明年才能回上海了。。。  發(fā)表于 2019-6-6 15:59
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 13:07:40 | 只看該作者
藍色格 發(fā)表于 2019-6-6 09:56% B# G7 @7 [, h. y( j/ G
我再復制一遍上面我發(fā)的內(nèi)容:7 l/ K/ \: `: L% |
公司流程很規(guī)范,但是耗時間。自己去溝通一下半個小時就弄完,走流程:下 ...
2 Y# ?" L0 T6 m; F7 O
節(jié)日快樂,你說的都對) H2 h8 a3 z9 F6 N6 ^+ x
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-6-6 16:30:13 | 只看該作者
我們公司就不同了,基本上自己也是要動手裝配的
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 01:24 , Processed in 0.059083 second(s), 18 queries , Gzip On.