機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5482|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

電機(jī)體表散熱計算

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2019-7-29 16:06:17 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
請教各位大神,現(xiàn)有外殼為鋁合金的電機(jī)在正常運行時體表溫度為T1度,此時空氣溫度為T2度,電機(jī)體表散熱表面積為S,我用風(fēng)量為Q的風(fēng)扇對著電機(jī)吹,請問電機(jī)在這種情況下外殼體表散熱的功率怎么計算,有沒有相關(guān)的公式。
回復(fù)

發(fā)表于 2019-7-29 16:11:11 | 只看該作者
可以用流體模擬散熱
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-7-29 16:12:46 | 只看該作者

這個應(yīng)該有相關(guān)的計算公式的吧

發(fā)表于 2019-7-29 16:29:42 | 只看該作者
https://wenku.baidu.com/view/88d9293167ec102de2bd898c.html
看第四部分

樓主| 發(fā)表于 2019-7-29 16:40:05 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2019-7-29 16:29
https://wenku.baidu.com/view/88d9293167ec102de2bd898c.html
看第四部分

文中給出了電機(jī)表面散熱系數(shù),散熱量是等于散熱系數(shù)x散熱面積x溫差嗎?

發(fā)表于 2019-7-29 19:35:03 | 只看該作者
給你推薦一本書《電機(jī)設(shè)計》西安交通大學(xué)   陳世坤編著。關(guān)于電機(jī)的發(fā)熱計算問題有專門的一章,內(nèi)容比較多,還涉及到熱傳導(dǎo)的專業(yè)知識,一兩句話說不完,你找這本書好好研究。附圖是書中的內(nèi)容。

樓主| 發(fā)表于 2019-7-29 19:36:28 | 只看該作者
曉昀 發(fā)表于 2019-7-29 19:35
給你推薦一本書《電機(jī)設(shè)計》西安交通大學(xué)   陳世坤編著。關(guān)于電機(jī)的發(fā)熱計算問題有專門的一章,內(nèi)容比較多 ...

感謝分享,我去買一本回來研究研究!

發(fā)表于 2019-7-29 19:44:14 | 只看該作者
allen75024865 發(fā)表于 2019-7-29 19:36
感謝分享,我去買一本回來研究研究!

很老的書,在孔夫子上找找,或許能找到。這本書非常好,我有3本電機(jī)設(shè)計的書,只有這本書上有電機(jī)散熱計算的內(nèi)容,現(xiàn)在的新書中都刪掉這些了,很遺憾!

發(fā)表于 2020-10-28 21:58:13 | 只看該作者
謝謝分享
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 23:45 , Processed in 0.056166 second(s), 18 queries , Gzip On.