機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 23086|回復(fù): 109
打印 上一主題 下一主題

無數(shù)次返工,是設(shè)計(jì)錯(cuò)誤還是工藝問題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2019-9-20 14:15:13 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
加工件如圖,這個(gè)軸我們公司外發(fā)出去加工,每次批量做出來的效果都十分不理想。同心度偏差大的將近0.5,實(shí)在無法接受,供應(yīng)商都說,做不了以后這個(gè)東西我們不做了。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100 公眾號(hào)采用

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2019-9-20 14:19:39 | 只看該作者
這么個(gè)軸,200mm不到又不長,0.1的同心度要求不高啊。。。尺寸公差也就3絲5絲的。供應(yīng)商不行吧
 樓主| 發(fā)表于 2019-9-20 14:23:29 | 只看該作者
暉暉暉_u22Ig 發(fā)表于 2019-9-20 14:19
這么個(gè)軸,200mm不到又不長,0.1的同心度要求不高啊。。。尺寸公差也就3絲5絲的。供應(yīng)商不行吧

我也是這樣認(rèn)為的,我說換供應(yīng)商老板說,這都是找的第二家了,再換都一樣。我就無語了。大神既然說不難,要不給個(gè)工藝。

點(diǎn)評(píng)

這種工藝要不要: 1、車全形,保證尺寸,保證形位公差 2、呵呵呵呵  發(fā)表于 2019-9-23 11:33
發(fā)表于 2019-9-20 14:27:09 | 只看該作者
一次裝配、兩端頂針,打表。車出來就沒問題了
 樓主| 發(fā)表于 2019-9-20 14:29:09 | 只看該作者
277741987 發(fā)表于 2019-9-20 14:27
一次裝配、兩端頂針,打表。車出來就沒問題了

主要是12-17這段尺寸變彎

基準(zhǔn)和形位公差不能從虛擬中心線引出,要指到明確的表面或者尺寸線上  發(fā)表于 2024-1-31 13:27
獨(dú)立原則,尺寸公差與形位公差無關(guān)  發(fā)表于 2019-9-23 11:34
嗯。基準(zhǔn)A標(biāo)注不對(duì)。  發(fā)表于 2019-9-20 15:50
我記得形位公差要比公差小吧?  發(fā)表于 2019-9-20 15:27
發(fā)表于 2019-9-20 14:33:22 | 只看該作者
你進(jìn)刀量大了,能不變彎嗎?直徑3mm的我們公司做都沒有彎,長度50。
 樓主| 發(fā)表于 2019-9-20 14:34:27 | 只看該作者
277741987 發(fā)表于 2019-9-20 14:33
你進(jìn)刀量大了,能不變彎嗎?直徑3mm的我們公司做都沒有彎,長度50。

厲害厲害,要不我們把產(chǎn)品給你們做吧,做不好沒有錢哦
發(fā)表于 2019-9-20 14:37:06 | 只看該作者

這個(gè)圖也有點(diǎn)問題。
一根軸上出現(xiàn)了配合尺寸工差;同軸度沒有基準(zhǔn),標(biāo)注同軸度的地方對(duì)哪個(gè)基準(zhǔn)是0.1?0.1的前面是不是還應(yīng)該有一個(gè)直徑符號(hào)?
鍵槽尺寸應(yīng)該在剖面上詳細(xì)給出,鍵槽深度在軸上那樣標(biāo)注,多難看呀?
有公差要求的圓柱是不是應(yīng)該有同軸度要求?
不知道這根軸上有公差要求的圓柱上裝什么零件?裝傳動(dòng)件的地方的軸肩是不是應(yīng)該有端面跳動(dòng)或者對(duì)中心軸線的垂直度要求?
更要命的是,這個(gè)軸上好幾處都標(biāo)注了尺寸公差,卻沒有表面粗糙度等要求,包括鍵槽的側(cè)面。銑扁方的那個(gè)軸段,那樣標(biāo)注也不好。

如果這根軸的設(shè)計(jì)基準(zhǔn)在右端,那么,直徑17,長度為65的這一段的長度設(shè)計(jì)基準(zhǔn)從16.5開始好像不對(duì)。

軸加工質(zhì)量不好,應(yīng)該不全是加工商的問題,也應(yīng)該從這張?jiān)O(shè)計(jì)圖紙上找問題。

標(biāo)注確實(shí)不全,圖紙工藝人員水平有限,但不影響加工出所要質(zhì)量的零件,加工有行標(biāo),老師傅看完圖紙尺寸都能干出來,小白或菜鳥級(jí)別的不懂工藝才看會(huì)干尺寸超差。同軸度基準(zhǔn)可以中心線,也可以不加φ,是2種意思。  發(fā)表于 2019-9-24 10:22
哈哈 銑方都不會(huì)標(biāo)示了,現(xiàn)在去找畫一個(gè)規(guī)范的圖紙,鳳毛麟角  發(fā)表于 2019-9-20 16:49
大俠,這張圖鍵槽深度公差是不是也放小了,還有基準(zhǔn)A是不是也有問題,  發(fā)表于 2019-9-20 15:37
 樓主| 發(fā)表于 2019-9-20 14:37:23 | 只看該作者
277741987 發(fā)表于 2019-9-20 14:33

哥,能不能做給個(gè)話好嗎?不能做希望可以提供點(diǎn)技術(shù)支持
 樓主| 發(fā)表于 2019-9-20 14:39:50 | 只看該作者
曉昀 發(fā)表于 2019-9-20 14:37
這個(gè)圖也有點(diǎn)問題。
一根軸上出現(xiàn)了配合尺寸工差;同軸度沒有基準(zhǔn),標(biāo)注同軸度的地方對(duì)哪個(gè)基準(zhǔn)是0.1?0.1 ...

謝謝哥,我這畫圖真的很水,大部分都還給老師了。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 16:27 , Processed in 0.060958 second(s), 20 queries , Gzip On.