機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 22390|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

研究生選擇醫(yī)療機器人方向就業(yè)前景如何

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-3-7 14:45:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我是一位機械專業(yè)大四的學生,即將本科畢業(yè)。我接著到天津大學攻讀研究生,我想選擇醫(yī)療機器人方向。大家對機器人方面了解嗎,該方向碩士生出去就業(yè)如何,前景如何相對于其他機電類方向。你有什么建議,如果我選擇這個方向。謝謝。
回復

發(fā)表于 2012-3-7 14:54:17 | 只看該作者
需要超高的水平,尤其對機械的內(nèi)在理解,對特殊材料有極深刻的認識,對控制系統(tǒng)有新奇的思維,有這些就進入這個行業(yè)把,可以做一輩子,保證豐衣足食,現(xiàn)在一套系統(tǒng)比一個世界上的高級跑車要貴,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-3-7 15:14:48 | 只看該作者
2000年曾經(jīng)在天津大學住過40多天,難忘的歲月。天大很棒的學校,祝賀樓主。機器人專業(yè)更是好專業(yè),機電一體化,技術(shù)含量高,應用前景廣闊,遠未成熟定型,而又必然要向前發(fā)展。醫(yī)療行業(yè)要求技術(shù)含量,安全性,精密,小型化。從那方面說,都應該信心百倍投入進去。鉆研技術(shù),一直搞下去。. b( ]( a! K# `4 k1 ?

) ^# A. k3 T3 q0 [0 b/ R9 G/ @補充一段我自己的經(jīng)歷,在哈工大的時候,我本科畢業(yè)設(shè)計就是跟著洪炳熔教授做的,就是前一段鬧得沸沸揚揚故事的那個,朝鮮族,那時候他還勸我留校繼續(xù)跟他讀研。當時做的就是一個機器人,從日語資料里照著做的,只是一個視覺系統(tǒng),測距離的,超聲波測距。洪畢業(yè)于日本早稻田大學,博士。

工具人,你好。中國的大學各專業(yè)良莠不齊,天津大學,我去過,沒深入了解,反正是要去呆著,沒感情慢慢要變得有感情。  發(fā)表于 2012-3-8 19:54
鮮有聽見有人夸獎天津大學,我已經(jīng)被習慣問 “天津大學?天津哪個大學” :) 謝謝版主捧場 哈哈  發(fā)表于 2012-3-8 01:37
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-3-7 16:40:31 | 只看該作者
你的數(shù)學好嗎?????????????
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-3-7 21:57:15 | 只看該作者
我也好奇這個領(lǐng)域,用起來是不是沒有手感,沒有割肉的感覺? 算是發(fā)展瓶頸嗎?現(xiàn)在國內(nèi)大部分是國外的吧
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 22:46:08 | 只看該作者
2266998 發(fā)表于 2012-3-7 14:54
* V' w! _# Y/ Y; h) L4 t需要超高的水平,尤其對機械的內(nèi)在理解,對特殊材料有極深刻的認識,對控制系統(tǒng)有新奇的思維,有這些就進入 ...

5 Z* J' X9 ?+ a) b7 b" u5 {現(xiàn)在只是快要畢業(yè),畢業(yè)設(shè)計做的是單片機,對機器人認識,通過選修課,有初步的了解,只是皮毛。不知道畢業(yè)后找機器人方面工作,工作是不是相對難找;選擇工作時候,還有什么相關(guān)的崗位?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 22:47:11 | 只看該作者
oscar30000 發(fā)表于 2012-3-7 16:40
) |9 B9 H& |8 C+ u8 c. R: H你的數(shù)學好嗎?????????????
# B% \' G! ~+ n
線性代數(shù)的還行吧,熟練就行吧
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 22:48:36 | 只看該作者
leesh 發(fā)表于 2012-3-7 21:57
; a- }! C6 G- M3 t) ^我也好奇這個領(lǐng)域,用起來是不是沒有手感,沒有割肉的感覺? 算是發(fā)展瓶頸嗎?現(xiàn)在國內(nèi)大部分是國外的吧
( \  q! m* ?* b9 b& }$ e
也不是很清楚國內(nèi)的情況,只是聽說有前景。有前景,不知道現(xiàn)在國家提供這方面的崗位是什么類型的,多不多。+ c1 K, U5 S  z% a2 K
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 23:04:24 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2012-3-7 15:14
1 a: p9 l) R! I+ @' S2000年曾經(jīng)在天津大學住過40多天,難忘的歲月。天大很棒的學校,祝賀樓主。機器人專業(yè)更是好專業(yè),機電一體 ...

! G* Z% F! ?6 ^; T/ g5 w" a謝謝指教。哈工大機器人舞蹈隊在春晚熱舞,使很多人眼前一亮。洪炳熔教授關(guān)于仿生機器人是不是真的原創(chuàng)的爭論,我也聽說了一點兒。我想了解下,機器人方向的碩士畢業(yè)生面對就業(yè)時,能否找到機器人方面的工作;還是機器人方面工作少,找相關(guān)的控制類的工作。我會慎重考慮您的建議,繼續(xù)努力。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-3-9 19:42:49 | 只看該作者

RE: 研究生選擇醫(yī)療機器人方向就業(yè)前景如何

2266998 發(fā)表于 2012-3-7 14:54 % D% P/ t- m' T0 k) U1 F% Y
需要超高的水平,尤其對機械的內(nèi)在理解,對特殊材料有極深刻的認識,對控制系統(tǒng)有新奇的思維,有這些就進入 ...

0 t- V( m$ k3 E5 S3 ~( i, T5 g醫(yī)療機器人是我心中的痛…當初考研考上了機電,就是做腸道里鉆的那種。后來決定工作,進入了重工業(yè)。再后來得到信得過的師兄`師姐的反饋,再對比下目前和今后的前景,才知道自己做了一個不成熟的選擇…
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-25 13:19 , Processed in 0.058998 second(s), 19 queries , Gzip On.