機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 22390|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

研究生選擇醫(yī)療機(jī)器人方向就業(yè)前景如何

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-3-7 14:45:55 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我是一位機(jī)械專(zhuān)業(yè)大四的學(xué)生,即將本科畢業(yè)。我接著到天津大學(xué)攻讀研究生,我想選擇醫(yī)療機(jī)器人方向。大家對(duì)機(jī)器人方面了解嗎,該方向碩士生出去就業(yè)如何,前景如何相對(duì)于其他機(jī)電類(lèi)方向。你有什么建議,如果我選擇這個(gè)方向。謝謝。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2012-3-7 14:54:17 | 只看該作者
需要超高的水平,尤其對(duì)機(jī)械的內(nèi)在理解,對(duì)特殊材料有極深刻的認(rèn)識(shí),對(duì)控制系統(tǒng)有新奇的思維,有這些就進(jìn)入這個(gè)行業(yè)把,可以做一輩子,保證豐衣足食,現(xiàn)在一套系統(tǒng)比一個(gè)世界上的高級(jí)跑車(chē)要貴,
發(fā)表于 2012-3-7 15:14:48 | 只看該作者
2000年曾經(jīng)在天津大學(xué)住過(guò)40多天,難忘的歲月。天大很棒的學(xué)校,祝賀樓主。機(jī)器人專(zhuān)業(yè)更是好專(zhuān)業(yè),機(jī)電一體化,技術(shù)含量高,應(yīng)用前景廣闊,遠(yuǎn)未成熟定型,而又必然要向前發(fā)展。醫(yī)療行業(yè)要求技術(shù)含量,安全性,精密,小型化。從那方面說(shuō),都應(yīng)該信心百倍投入進(jìn)去。鉆研技術(shù),一直搞下去。. b( ]( a! K# `4 k1 ?

) ^# A. k3 T3 q0 [0 b/ R9 G/ @補(bǔ)充一段我自己的經(jīng)歷,在哈工大的時(shí)候,我本科畢業(yè)設(shè)計(jì)就是跟著洪炳熔教授做的,就是前一段鬧得沸沸揚(yáng)揚(yáng)故事的那個(gè),朝鮮族,那時(shí)候他還勸我留校繼續(xù)跟他讀研。當(dāng)時(shí)做的就是一個(gè)機(jī)器人,從日語(yǔ)資料里照著做的,只是一個(gè)視覺(jué)系統(tǒng),測(cè)距離的,超聲波測(cè)距。洪畢業(yè)于日本早稻田大學(xué),博士。

點(diǎn)評(píng)

工具人,你好。中國(guó)的大學(xué)各專(zhuān)業(yè)良莠不齊,天津大學(xué),我去過(guò),沒(méi)深入了解,反正是要去呆著,沒(méi)感情慢慢要變得有感情。  發(fā)表于 2012-3-8 19:54
鮮有聽(tīng)見(jiàn)有人夸獎(jiǎng)天津大學(xué),我已經(jīng)被習(xí)慣問(wèn) “天津大學(xué)?天津哪個(gè)大學(xué)” :) 謝謝版主捧場(chǎng) 哈哈  發(fā)表于 2012-3-8 01:37
發(fā)表于 2012-3-7 16:40:31 | 只看該作者
你的數(shù)學(xué)好嗎?????????????
發(fā)表于 2012-3-7 21:57:15 | 只看該作者
我也好奇這個(gè)領(lǐng)域,用起來(lái)是不是沒(méi)有手感,沒(méi)有割肉的感覺(jué)? 算是發(fā)展瓶頸嗎?現(xiàn)在國(guó)內(nèi)大部分是國(guó)外的吧
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 22:46:08 | 只看該作者
2266998 發(fā)表于 2012-3-7 14:54
* V' w! _# Y/ Y; h) L4 t需要超高的水平,尤其對(duì)機(jī)械的內(nèi)在理解,對(duì)特殊材料有極深刻的認(rèn)識(shí),對(duì)控制系統(tǒng)有新奇的思維,有這些就進(jìn)入 ...

5 Z* J' X9 ?+ a) b7 b" u5 {現(xiàn)在只是快要畢業(yè),畢業(yè)設(shè)計(jì)做的是單片機(jī),對(duì)機(jī)器人認(rèn)識(shí),通過(guò)選修課,有初步的了解,只是皮毛。不知道畢業(yè)后找機(jī)器人方面工作,工作是不是相對(duì)難找;選擇工作時(shí)候,還有什么相關(guān)的崗位?
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 22:47:11 | 只看該作者
oscar30000 發(fā)表于 2012-3-7 16:40
) |9 B9 H& |8 C+ u8 c. R: H你的數(shù)學(xué)好嗎?????????????
# B% \' G! ~+ n
線性代數(shù)的還行吧,熟練就行吧
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 22:48:36 | 只看該作者
leesh 發(fā)表于 2012-3-7 21:57
; a- }! C6 G- M3 t) ^我也好奇這個(gè)領(lǐng)域,用起來(lái)是不是沒(méi)有手感,沒(méi)有割肉的感覺(jué)? 算是發(fā)展瓶頸嗎?現(xiàn)在國(guó)內(nèi)大部分是國(guó)外的吧
( \  q! m* ?* b9 b& }$ e
也不是很清楚國(guó)內(nèi)的情況,只是聽(tīng)說(shuō)有前景。有前景,不知道現(xiàn)在國(guó)家提供這方面的崗位是什么類(lèi)型的,多不多。+ c1 K, U5 S  z% a2 K
 樓主| 發(fā)表于 2012-3-7 23:04:24 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2012-3-7 15:14
1 a: p9 l) R! I+ @' S2000年曾經(jīng)在天津大學(xué)住過(guò)40多天,難忘的歲月。天大很棒的學(xué)校,祝賀樓主。機(jī)器人專(zhuān)業(yè)更是好專(zhuān)業(yè),機(jī)電一體 ...

! G* Z% F! ?6 ^; T/ g5 w" a謝謝指教。哈工大機(jī)器人舞蹈隊(duì)在春晚熱舞,使很多人眼前一亮。洪炳熔教授關(guān)于仿生機(jī)器人是不是真的原創(chuàng)的爭(zhēng)論,我也聽(tīng)說(shuō)了一點(diǎn)兒。我想了解下,機(jī)器人方向的碩士畢業(yè)生面對(duì)就業(yè)時(shí),能否找到機(jī)器人方面的工作;還是機(jī)器人方面工作少,找相關(guān)的控制類(lèi)的工作。我會(huì)慎重考慮您的建議,繼續(xù)努力。
發(fā)表于 2012-3-9 19:42:49 | 只看該作者

RE: 研究生選擇醫(yī)療機(jī)器人方向就業(yè)前景如何

2266998 發(fā)表于 2012-3-7 14:54 % D% P/ t- m' T0 k) U1 F% Y
需要超高的水平,尤其對(duì)機(jī)械的內(nèi)在理解,對(duì)特殊材料有極深刻的認(rèn)識(shí),對(duì)控制系統(tǒng)有新奇的思維,有這些就進(jìn)入 ...

0 t- V( m$ k3 E5 S3 ~( i, T5 g醫(yī)療機(jī)器人是我心中的痛…當(dāng)初考研考上了機(jī)電,就是做腸道里鉆的那種。后來(lái)決定工作,進(jìn)入了重工業(yè)。再后來(lái)得到信得過(guò)的師兄`師姐的反饋,再對(duì)比下目前和今后的前景,才知道自己做了一個(gè)不成熟的選擇…

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 13:19 , Processed in 0.058998 second(s), 19 queries , Gzip On.