機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10923|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

機械轉(zhuǎn)行轉(zhuǎn)單片機,請教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-6-3 13:14:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
目前正在從事機械行業(yè),感覺對機械一點興趣都沒有,沒有做的動力,但是對單片機一直很感興趣,想做關(guān)于單片機的行業(yè)。
9 [0 M# W* W& e6 X% i已工作一年,現(xiàn)在轉(zhuǎn)行不知道還來不來得及?
1 @3 _- k2 S, f& H, z  m在網(wǎng)上看到有人說單片機完全是吃青春飯的,過了30就沒用了,請問是這樣嗎?
; V9 q4 W0 T/ T6 m, b請各位專業(yè)人士給些意見吧/ V+ Z( @# [. G8 @$ {. a% w% z+ T
' H7 p: M. j2 k7 v. y; Q

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2012-6-3 13:37:50 | 只看該作者
有機械知識和經(jīng)驗,再修工控,機電一體化,超級好前景。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2012-6-3 13:47:34 | 只看該作者
哈哈,不想多說什么了,基本就是個糊口,可能連糊口都未必有,
$ v* D+ ^6 N! Y+ ]0 V' q
- ^* a  Y% ?9 {% P' o& M* p玩單片機,你的方向在哪里?給小家電配套?人家用一次就完了,
) K/ f* S3 i" e; X& P/ L  m- x$ m' M8 L, ~, A
而開發(fā)簡單系統(tǒng),現(xiàn)在單片機只能做一個小平臺,后面要做數(shù)字處理部分,而從功能上講,其功能又不足,你怎么玩呢?& K& W4 j+ u$ d% |; k

- }- [) J6 n2 _3 w( J9 r現(xiàn)在能混的家伙,基本是玩ARM,以其做平臺,帶DSP解算,這個阿拉用,但一般家伙玩不了,你必須把機械玩到阿拉這個德行,才能玩那個,也非常困難,何況,ARM發(fā)展的忒快,不是一般人追的上的,也非常困難,
5 Z5 v8 y# k' \8 m; I2 i  b* F# B) o3 w
機械是有積累的,玩30年,什么都在,而玩控制,不是這么玩,要先把前面截住,弄懂了,往前學(xué),這個特別困難,你機械都玩不下去,改玩這個,阿拉覺得很難,

發(fā)表于 2012-6-3 14:17:27 | 只看該作者
樓主的路方向走反了,從機械到單片機,越來越窄,包括單片機在內(nèi)的控制,只要你有足夠的機會和天分,一般3、5年就可以精通,剩下的時間,你要用一輩子時間去做機械,等你老的時候,到時候你不敢說精通機械

發(fā)表于 2012-6-3 14:56:14 | 只看該作者
   實話說,興趣是最好的老師。不知道你單片機玩到什么程度?

發(fā)表于 2012-6-3 17:13:14 | 只看該作者
俺說兩句吧,哈哈- d8 |0 F' S4 q( E5 p4 G
. M/ P5 L' v0 |) t4 J2 G% i
看樓主單位了,如果單位有實力,有東西,當(dāng)然可以玩玩機械,如果什么都沒有,自己基礎(chǔ)又不行,怎么玩?玩畫圖?公差不懂,尺寸鏈不懂,材料不懂,工藝不懂,又沒有師傅,怎么玩?至于樓上幾位高人說的吃飯問題,肯定是個問題了。
! x4 H2 r% Y* v& ~
' K" z4 e" u& `5 v& b2 x6 r' q玩單片機,單位沒有,可以自己攢,多少會有進步。當(dāng)然不然玩?zhèn)鹘y(tǒng)意義的單板機了,得玩ARM,DSP,再組合CPLD什么的。俺粗淺的研究了下,這些東西的核心在算法,硬件的核心俺覺得在EMC、在可靠性,一般功能性原理性的電路,哪里都一大把,關(guān)鍵你能否吃透?還有就是不管玩啥,流程很重要,工況什么的一問三不知,怎么玩?閉門造車,永遠(yuǎn)造不好的玩意。
" Z  P" ?+ i8 j2 P& N
% z9 Y- p$ Q4 [% W# c5 V/ n& B. r0 t樓主根據(jù)自己情況,每個人有每個人成長環(huán)境和經(jīng)歷,定位不一樣,路的方向就不一樣。! R7 ^  M) l# T( {9 Q- e
: Y& k" L1 k4 S! d, E4 F- G
總之,如今就是個堅持,在哪個方面發(fā)展,只要堅持深入,吃飯肯定沒問題。

發(fā)表于 2012-6-3 20:05:54 | 只看該作者
樓主現(xiàn)在機械處于什么水平,能夠獨立完成機器的機械部分設(shè)計嗎?
7 `" S4 X8 [& @. G8 m
. F% F6 X7 F5 P: f) c* ], R一山望著一山高,手里啥都沒撈著不好啊

游客
  發(fā)表于 2012-6-4 14:15
不拍不能醒。如你所言,樓主當(dāng)初選擇機械是否也是出于興趣呢?興趣的確是最好的老師,但是如果興趣來的猛烈但是不能持久,你覺得正常嗎?所以LZ應(yīng)該冷靜選擇,30了改行一定要慎重。最起碼機械這行基本功要拿到手。  發(fā)表于 2012-6-4 14:15
為啥動不動就上綱上線呢?樓主的帖子里我沒看出來有“這山望著那山高”的意思啊,樓主也說了是對機械不感興趣,不感興趣而不想做不是也挺正常的嘛  發(fā)表于 2012-6-4 12:07

樓主| 發(fā)表于 2012-6-3 22:46:43 | 只看該作者
舟航 發(fā)表于 2012-6-3 17:13
6 w- u# d5 q! t  w/ K俺說兩句吧,哈哈8 a7 [" Z! X$ A0 ^$ W
) S7 X* V( g4 l0 R% q
看樓主單位了,如果單位有實力,有東西,當(dāng)然可以玩玩機械,如果什么都沒有,自己基礎(chǔ) ...
5 K  [( h$ X- s% O* w+ B
現(xiàn)在的單位還不錯,工資也可以,但是覺得沒有興趣就沒有堅持下去的動力

樓主| 發(fā)表于 2012-6-3 22:53:49 | 只看該作者
threetigher 發(fā)表于 2012-6-3 20:05
, v) x1 o+ e% O& f4 W& [樓主現(xiàn)在機械處于什么水平,能夠獨立完成機器的機械部分設(shè)計嗎?: K* r1 x7 g8 X$ y* w) D& Z$ |1 |

4 u' m  E  j$ w" ]; {- M一山望著一山高,手里啥都沒撈著不好啊
% O8 |" _7 e+ c9 l% E
我現(xiàn)在做的是機加工藝,不是一山望著一山高,現(xiàn)在工資還可以,但是想找個可以一輩子干下去的行業(yè)

發(fā)表于 2012-6-4 10:11:07 | 只看該作者
cookie_gar 發(fā)表于 2012-6-3 22:53
* P8 R1 a: Q' S6 H. z我現(xiàn)在做的是機加工藝,不是一山望著一山高,現(xiàn)在工資還可以,但是想找個可以一輩子干下去的行業(yè)
! u5 q9 U1 g$ J  r8 I& t
個人覺得是得看您單片機玩的水準(zhǔn)了,深度如何。- l0 i4 q( ?0 s, h( I

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-25 01:13 , Processed in 0.058028 second(s), 20 queries , Gzip On.