機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 6246|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于視覺(jué)檢測(cè)與機(jī)構(gòu)定位精度關(guān)聯(lián)的請(qǐng)教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-2-22 10:55:57 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
比如說(shuō)CCD的檢測(cè)精度可以達(dá)到±0.02mm,是不是我移動(dòng)CCD元件的運(yùn)動(dòng)單元精度也必須要達(dá)到±0.02mm?比如我檢測(cè)的是一個(gè)缺陷,但是FOV肯定是要比缺陷要大吧,如果是移動(dòng)CCD的定位精度也要高于±0.02mm的話(huà),有點(diǎn)不太能理解。感謝高人指點(diǎn)明津。
/ z. r6 K( d! E: m, y
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-2-22 11:49:34 | 只看該作者
移動(dòng)運(yùn)動(dòng)定位精度不需要達(dá)到±0.02mm的
發(fā)表于 2021-2-22 11:51:24 | 只看該作者
沒(méi)研究過(guò),不過(guò)你CCD的檢測(cè)精度指的是分辨率吧,跟你那什么定位精度好像不是一回事兒
 樓主| 發(fā)表于 2021-2-22 11:51:47 | 只看該作者
柳漫 發(fā)表于 2021-2-22 11:49/ f  M6 d6 U2 z0 u8 r" w
移動(dòng)運(yùn)動(dòng)定位精度不需要達(dá)到±0.02mm的

# p5 w# d$ v4 y! H6 W! W+ ]我想知道下,我機(jī)構(gòu)運(yùn)動(dòng)的定位精度是如何來(lái)設(shè)定呢?基準(zhǔn)是什么?
7 [  \: I/ f7 a2 x. m
 樓主| 發(fā)表于 2021-2-22 11:53:22 | 只看該作者
譬如朝露 發(fā)表于 2021-2-22 11:51
) B. {) ^( w( n+ n$ @# [/ O沒(méi)研究過(guò),不過(guò)你CCD的檢測(cè)精度指的是分辨率吧,跟你那什么定位精度好像不是一回事兒
& a8 |5 Y- j% o! g( \' Q
對(duì),CCD檢測(cè)精度跟分辨率有關(guān)系。另一個(gè)定位精度是我機(jī)構(gòu)帶著CCD移動(dòng)到指定位置的精度。我就是想知道,我如何來(lái)選我運(yùn)動(dòng)機(jī)構(gòu)的精度。
0 S) E! [+ G& `$ J7 W0 Z
發(fā)表于 2021-2-22 12:34:26 | 只看該作者
相機(jī)的檢測(cè)精度和機(jī)構(gòu)的運(yùn)動(dòng)精度共同構(gòu)成了設(shè)備的檢測(cè)精度,應(yīng)該是這兩者之和吧,由這兩者組成的精度能夠滿(mǎn)足使用要求就行吧
發(fā)表于 2021-2-22 13:10:11 | 只看該作者
首先要搞清楚這個(gè)相機(jī)是用來(lái)做什么的. ; W; F+ P, y4 `2 ~/ u
做定位的話(huà), 常規(guī)情況, 就是你說(shuō)的 精度的疊加, 比如視覺(jué)精度2絲, 機(jī)構(gòu)精度2絲, 那就疊加精度4絲) t' [: k' t" z" s( g; D* {
做檢測(cè)話(huà), 那就和定位機(jī)構(gòu)無(wú)關(guān)了, 可以用工件上的特征做為基準(zhǔn), 然后2絲的缺陷 檢查出來(lái)后, 給你NG信號(hào)就好9 T3 A$ y2 L+ r( Z& g
發(fā)表于 2021-2-22 13:20:57 | 只看該作者
遨游者 發(fā)表于 2021-2-22 11:51
+ U! j0 W/ P# I. E: c我想知道下,我機(jī)構(gòu)運(yùn)動(dòng)的定位精度是如何來(lái)設(shè)定呢?基準(zhǔn)是什么?
# o) i$ W) ~; p* ~
調(diào)試啊,不會(huì)你是想設(shè)計(jì)完成直接達(dá)到所要精度吧,這是不可能的。* j) r, a# `- y

, H. |9 d% j2 G2 N# m# R9 s
發(fā)表于 2021-2-22 13:22:27 | 只看該作者
遨游者 發(fā)表于 2021-2-22 11:51- J7 K+ B6 `& s* V$ o
我想知道下,我機(jī)構(gòu)運(yùn)動(dòng)的定位精度是如何來(lái)設(shè)定呢?基準(zhǔn)是什么?
5 v2 u  k0 O& [
你機(jī)構(gòu)的定位精度不需要那么高,但是重復(fù)定位精度必須要高,就是往復(fù)運(yùn)動(dòng),每次都在那個(gè)位置的精度。& \4 K( l! b3 J# f! n% L1 Q4 Q
 樓主| 發(fā)表于 2021-2-22 13:24:39 | 只看該作者
iseebb 發(fā)表于 2021-2-22 13:10
8 x( p$ G2 B) m7 T8 M7 p首先要搞清楚這個(gè)相機(jī)是用來(lái)做什么的.
; m2 a# V! L; P; L7 L% P, B做定位的話(huà), 常規(guī)情況, 就是你說(shuō)的 精度的疊加, 比如視覺(jué)精度2絲,  ...
5 z2 c( a  u/ b  l
了解,謝謝解答。
2 O7 ~0 h; x  `1 c

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 10:25 , Processed in 0.055151 second(s), 14 queries , Gzip On.