機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8660|回復(fù): 23
打印 上一主題 下一主題

來聊一聊職場的那些試水經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-4-8 22:14:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
最近因為生活壓力大,在找工作,然后就碰到了好多靠譜的不靠譜的職場試水經(jīng)歷。

1 i$ z# z8 p9 k2 ?' Y1.人事,大范圍試水,廣撒網(wǎng)。
4 m. g( L2 h, D6 d- Y0 u6 y& G+ r0 l4 U2 z  C( x2 N0 S1 L
普通小公司人事打電話讓去面試,我說您這邊大概介紹一下公司的情況和產(chǎn)品。然后不到一分鐘就講完了,我也沒聽出來啥有用的信息,最后還是說讓去面試具體和部門經(jīng)理講。我尋思面試請個半天假,遠點的要一天,這可都是銀子啊,然后我問了一下基本情況,加了個微信,發(fā)給我點資料,完。! f3 @1 J; z. m3 p2 e

; y$ B9 {0 F" Z7 Z' c  j5 z& {2.獵頭,拿求職人試水,當(dāng)智能NPC刷級練經(jīng)驗
& O( j* Q, d  R  F5 A( n
/ I; A  s( ?' Y8 [9 v2.1獵頭打電話說有機會要推薦我,然后隨便拿個公司介紹一下(真的很隨便,講了兩句我就知道是來糊弄人了,哈哈)  然后就問我一些和工作無關(guān)的問題,問我一些機械專業(yè)的問題,什么產(chǎn)品啊,工裝啊,設(shè)備啊,開發(fā)流程,了解了一遍。我看是個年輕妹子,應(yīng)該是個新手,就好心聊了20分鐘。然后就有合適再給您推薦,拜拜了您嘞,單方面愉快的結(jié)束了聊天,我一看天都快黑了,白瞎了20分鐘,不然早到家了。
7 l# D8 o$ N3 p* x' K, {
5 c  ^- A6 }1 V$ h7 e2.2 這次獵頭應(yīng)該不算新手,至少年紀(jì)不小,哈哈。說有幾個機會給我推薦,說了幾句開場白,然后就問我為什么離職。我就尋思這是什么套路,啥情況還沒介紹就問我為啥離職。我說你介紹一下崗位職責(zé)和要求,然后開始切入正題—-聊軟件。問我會用什么軟件,我說簡歷上我都會,然后又問都有什么區(qū)別,現(xiàn)在用什么,為啥不用這個,怎么用了國產(chǎn),國產(chǎn)和國外的有什么不一樣等等,說了一會看我不耐煩了說把公司介紹和職責(zé)發(fā)我,然后——就沒有然后了。, }! q1 ^/ O: U$ }: s$ [

6 `- x* E4 v3 m" |* Z. W* s% B1 V3.部門經(jīng)理,部門經(jīng)理親自下水,找一個綜合能力不錯的當(dāng)超級備胎. Q3 c& _- A0 ]
0 T8 i; P) j! d' n# d- s" z/ B' {! A- x
外企,500強,部門經(jīng)理直接找我的,部門經(jīng)理還是比較有水平和頭腦的,而且有備而來。和部門經(jīng)理聊了近3個小時,啥都問到了,比相親介紹對象問的還仔細,產(chǎn)品設(shè)計,開發(fā),日常工作,專業(yè)知識等等,說完一個話題然后還問我有沒有想問的,對我印象不錯,還表現(xiàn)的基本就是你了,搞得我差那么百分之一就信了。然后和人事面試半個多小時,嗓子不舒服,說了這么久一口水沒給喝,生平第一次硬生生干講這么久。然后讓等,結(jié)果一等等兩個月,說,有合適的人了,我就呵呵了,恭喜恭喜,幸虧俺也是在海上浪過得,聽男人談下一話題。
9 ]5 t: |0 R  [1 \5 }- M/ w, g
" Q9 `* G; ^: V& K5 t4.求職者,說實話,俺是個實在人,也是一個目的性比較強的人,一般不會找公司先試水,然后再去期望的公司,成不成都隨緣吧。' D& ]# J; v; p2 K

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
未來第一站 + 1 思想深刻,見多識廣!
老鷹 + 100 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2021-4-8 22:47:14 | 只看該作者
我發(fā)現(xiàn)找工作就是隨緣,有時個故意找就總?cè)苏也坏剑瑒e人總?cè)颂羧龘焖,有時候隨便發(fā)個簡歷對方反而找上門了
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2021-4-8 23:49:40 | 只看該作者
的確是你說的這些情況。有了經(jīng)驗也就不怕他們試,開門聊幾句就知道大概情況,免得浪費時間。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2021-4-9 08:15:36 | 只看該作者
找工作一直是隨緣的,沒啥辦法

發(fā)表于 2021-4-9 08:38:26 | 只看該作者
試水是什么意思啊

樓主| 發(fā)表于 2021-4-9 08:55:23 | 只看該作者
毛主 發(fā)表于 2021-4-9 08:38
6 Y% y. E4 C/ t# B: F6 B2 p  A試水是什么意思啊
) |% x/ W* i% Y
就是練手咯,先找人熟悉一下流程,練練手. y7 a" Q! t3 m

哦 就是拿面試的人套話  發(fā)表于 2021-4-9 09:19

發(fā)表于 2021-4-9 09:10:37 | 只看該作者
很少碰到試水的情況,一般中意的公司才會投一個。剩下打電話進來的基本都不接

發(fā)表于 2021-4-9 09:31:38 | 只看該作者
牛人一個。
回復(fù)

發(fā)表于 2021-4-9 09:37:36 | 只看該作者
遇到過一個奇葩獵頭,勸人去比當(dāng)前工資低的地方就職,說了無數(shù)屁話。
) e* D! g9 g+ G1 E" P7 Z% e
5 z8 O  H; K4 h我當(dāng)時就懵了,問他是不是傻的,你推出去的人拿得越高你獵頭不是也拿的更多么,你砍別人工資我可以理解,你跟自己錢過不去我就看不懂了。

可能是看資源吧,手里資源有限,廣撒網(wǎng)  發(fā)表于 2021-4-9 09:47

發(fā)表于 2021-4-9 09:51:59 | 只看該作者
最近也想換工作了,打電話過來的人事都是啥下大概情況,不到半分鐘,就讓你有空來公司面?zhèn)試,想免點油錢,網(wǎng)上面?zhèn)試都不行) l; Y' S( Z( y

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 08:29 , Processed in 0.051364 second(s), 15 queries , Gzip On.