機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 3191|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

鑷子的疑問(wèn)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-4-6 10:33:39 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
一般說(shuō)來(lái),材料越厚實(shí),越不易變形。
% C! S# j- e8 @: u; J  X' K% V鑷子前面最尖的部分反而不容易彎,后面寬的部分倒容易彎,請(qǐng)問(wèn)是什么道理呢?另外鑷子是什么工藝?就是兩片鋼材焊在一起嗎?
$ J7 r+ u4 P$ G7 X; }# b: d
; k. R& h1 c0 ~+ m( P
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-4-6 11:42:32 | 只看該作者
這個(gè)我有發(fā)言權(quán),兩片焊一起,前面熱處理,硬的,后面退火后軟的,所以后面變形大
) x- s3 o: Q3 K) O( y0 A- x
發(fā)表于 2024-4-6 13:34:18 | 只看該作者
鑷子有好多種啊,有些是柄部比較薄的,這樣捏起來(lái)比較省力,有些是前后厚度差不多捏起來(lái)比較費(fèi)力但是回彈速度快。有些竹鑷子會(huì)特意在柄部挖空一部分來(lái)減小彈力方便捏東西。
發(fā)表于 2024-4-6 14:03:19 | 只看該作者
除了上面的工藝處理,杠桿原理也是問(wèn)題之一吧,
發(fā)表于 2024-4-7 11:58:42 | 只看該作者
夾豬毛的鑷子前面寬肯定不容易彎啦,后面窄當(dāng)然容易彎,一根塊鋼板折彎成形。
 樓主| 發(fā)表于 2024-4-7 16:38:26 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2024-4-6 11:42
/ S) s2 Q" \! Y7 t這個(gè)我有發(fā)言權(quán),兩片焊一起,前面熱處理,硬的,后面退火后軟的,所以后面變形大
% z) E* L, N/ q
其實(shí)我也想過(guò)這種做法,但又覺(jué)得不可能:怎么能只熱處理鑷子的一部分呢?或者只退火一部分呢?
0 l% C# J+ K! R+ |: e$ e# {% W, E% }: x/ l/ z2 s( [- V

點(diǎn)評(píng)

這個(gè)有什么難的,難道熱處理一定要整體熱處理的嗎,局部或表面熱處理不是很正常?  發(fā)表于 2024-4-10 15:17
發(fā)表于 2024-4-10 11:30:45 | 只看該作者
wugamp 發(fā)表于 2024-4-7 16:38
  ~4 n- O) O' H+ b其實(shí)我也想過(guò)這種做法,但又覺(jué)得不可能:怎么能只熱處理鑷子的一部分呢?或者只退火一部分呢?
6 ]6 t, A: L: M) {
我猜想一下:
, l- a# ]4 y- Q$ |4 q. o& u如果都做的很好,鑷子久用不壞,還賣(mài)給誰(shuí)去?& \3 g1 d. x- V( m/ f) S
 樓主| 發(fā)表于 2024-4-13 09:48:39 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2024-4-6 11:42
8 A2 `; W3 X0 E這個(gè)我有發(fā)言權(quán),兩片焊一起,前面熱處理,硬的,后面退火后軟的,所以后面變形大
) Q( [# `' R. V1 x6 K; n" p
看了半天,不像焊接的。. b' |5 G, Z+ Y7 }% o( ^: T' Q) N

8 {( t7 k0 b7 G& Y2 A8 l

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒(méi)有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x
 樓主| 發(fā)表于 2024-4-13 09:50:43 | 只看該作者
wugamp 發(fā)表于 2024-4-7 16:386 K9 [8 D' n# M- ^- u
其實(shí)我也想過(guò)這種做法,但又覺(jué)得不可能:怎么能只熱處理鑷子的一部分呢?或者只退火一部分呢?

* I" l% h8 i0 t, E7 ^: J恕我無(wú)知。局部熱處理還能想像:只把部分工件放到加熱爐里就行了。
: f5 i, W, x  g* A7 ~  M表面怎么熱處理呢?熱量不傳進(jìn)去嗎?
) _! |- a$ d% s; t) J% f. z0 K/ U* g/ X! E) i0 @3 d

點(diǎn)評(píng)

有種方法可以只有表面0.02硬化,  發(fā)表于 2024-4-13 09:56

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 04:31 , Processed in 0.061067 second(s), 17 queries , Gzip On.