機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 9170|回復(fù): 15
打印 上一主題 下一主題

設(shè)計沖壓不銹鋼制件的模具---[實際問題,求助]

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2006-11-13 09:37:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我原先是電動工具產(chǎn)品設(shè)計工程師,現(xiàn)幫老同學(xué)管理鈑金廠,工廠主要加工普通的不銹鋼制件,我發(fā)現(xiàn)工廠的模具壽命很低,有的只有幾百模就壞了,維修很頻繁,影響生產(chǎn)進度和產(chǎn)品質(zhì)量,我現(xiàn)向各位大俠求助:不銹鋼沖壓模具的注意事項或有關(guān)資料,能推薦一個老手到我廠工作更佳。
回復(fù)

發(fā)表于 2006-11-13 10:24:14 | 只看該作者

Re: 設(shè)計沖壓不銹鋼制件的模具---[實際問題,求助]

不銹鋼的分類我就不說了,簡單的說說沖壓特點3 T7 F' l' [5 {+ d; U" a% m
    在沖壓時,為了獲得良好的塑性,應(yīng)使材料處于軟態(tài)。故要對馬氏體型鉻鋼進行退火,對奧氏體鎳鉻鋼進行淬火,來提高沖壓工藝性。
3 X1 Z; n7 G% u8 Y& C     不銹鋼材料不但強度高,而且任性也較高,在沖壓時金屬易粘浮在模具表面,產(chǎn)生粘聯(lián)現(xiàn)象,影響了模具壽命及工件質(zhì)量,因此模具表面粗糙度一定要好,紉口保持鋒利,采用較低的沖壓速度和粘度較大的潤滑油潤滑。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2006-11-13 13:04:49 | 只看該作者

Re: 設(shè)計沖壓不銹鋼制件的模具---[實際問題,求助]

本廠產(chǎn)品外觀要求很高,大多數(shù)要進行拋光或振研,請二樓前輩說得再詳細一些,比如材料采購時應(yīng)有哪些要求?模具材料選用什么最佳?模具壽命達到多少為最佳經(jīng)濟成本?模具間隙應(yīng)怎樣才合理?

- _# _7 O) `2 ]6 v( f

請大俠們幫幫忙,謝謝!

發(fā)表于 2006-11-13 14:58:44 | 只看該作者

采購材料首先用具備使用性能以保證產(chǎn)品的功能、性能。還應(yīng)具備適用于加工的工藝性能,以獲得適用沖壓工藝的特點。* y& \+ F0 L6 ^8 _4 {/ e, ~7 f
模具選材考慮到性價比選用Cr12MoV還是可行的。沖壓次數(shù)一般在5W~10W之間。間隙可根據(jù)產(chǎn)品實際情況而定。

發(fā)表于 2006-11-25 08:47:15 | 只看該作者

拋光或振研---[實際問題,求助]

各位樓主,大家好!現(xiàn)我們沖壓廠正在做第一個不銹鋼產(chǎn)品的沖壓件,我司是做汽車零部件的,我急需求助樓主 有關(guān) 拋光或振研,因為我們是剛剛組建的新沖壓廠,我本人對不銹鋼件無任何經(jīng)驗。附上產(chǎn)品樣圖(裝配好的樣件)。我現(xiàn)急需采購拋光或振研的設(shè)備,請您協(xié)助提出相關(guān)拋光或振研的設(shè)備的型號,有圖片更好!謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

發(fā)表于 2006-12-1 13:03:55 | 只看該作者

五樓的朋友你好,如果你的這個產(chǎn)品暴露在外面建議使用電拋光的方法解決。

發(fā)表于 2006-12-2 07:40:28 | 只看該作者

樓主大哥我公司也是做汽車配件的,
' n" h/ B! a7 _% u+ |像你的那種摸具我想還是請主業(yè)的摸具公司做,然后自己來保養(yǎng)比較好一點.) O; r# q- Y. P* W; E* _2 r& v
等在此技術(shù)領(lǐng)域有點收獲了在自己做........3 }7 S5 V% X, D- e, y' ^: Z3 h: r
因為年齡小,所以什么都不懂......
; E5 _9 |: c. R- \7 l4 ~

樓主| 發(fā)表于 2006-12-2 12:39:50 | 只看該作者

拋光設(shè)備應(yīng)根據(jù)工件形狀設(shè)計專機拋效率高,最后還需人工進行精拋為好。沖壓后的1 @# o/ m$ h5 A7 M
工件表面質(zhì)量很重要,直接關(guān)系到拋光成本和工件質(zhì)量。

發(fā)表于 2006-12-2 17:46:20 | 只看該作者

謝謝大家的提醒,但我的確對拋光不了解,大家所說的電拋光或?qū)C我得請教,能具體些嗎?我的產(chǎn)品沖壓好后是圖未形狀,只是沒有裝配在黑色塑料件上,需進行拋光。我的量不大,一年約10000件,所以成本越低工藝越簡單越好。

發(fā)表于 2006-12-3 21:03:32 | 只看該作者

我支持8樓的朋友,我個人也認為人工拋光好一些.

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 06:31 , Processed in 0.054241 second(s), 15 queries , Gzip On.