機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 卡夏撒
打印 上一主題 下一主題

solidworks接觸仿真,仿真手指間推筆實驗

[復制鏈接]
發(fā)表于 2012-4-5 20:00:41 | 只看該作者
怎么做的啊,能請教下你的摩擦力在仿真中是怎么實現(xiàn)的嗎
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-4-6 20:07:48 | 只看該作者
dk_sl 發(fā)表于 2012-4-5 20:00 8 R4 V4 c, u& u
怎么做的啊,能請教下你的摩擦力在仿真中是怎么實現(xiàn)的嗎
( x8 f- B0 b6 A# t$ I, }! ^& Q
/ i% q$ f% y0 c. B# `2 e
1、建立如視頻中模型,下方長方柱代表大地(滑軌),兩個小方塊代表手指,上邊的長方柱代表鉛筆。0 q* x1 G! Z. J; Q8 Y1 Y- l% s
1 ^( B2 ^4 C) q6 N# Q2 n
2、在代表手指的兩個小方塊與代表筆的長方柱之間建立3D接觸,接觸參數(shù)的設置都是默認的,(只要滿足注意其中靜摩擦因數(shù)比動摩擦因數(shù)要大就好,在實際的物理情況中大部分情況也是這樣的) 。
7 n$ _  v$ C3 ^# P注意添加重力
& F$ A, p$ m% H& f  d- D5 Z# v( L# ~0 E; n) x6 M% r9 J3 ~+ a
3、兩個小方塊與滑軌 可左右移動,添加兩個驅動分別推動小方塊向內(nèi)運動,速度大小一致,不要太快。" \$ B$ {# y2 |1 f/ @
4、初始狀態(tài)代表兩根手指的小方塊不要對稱放置,也就是說不要讓代表鉛筆的長方柱的重心位置正好兩個方塊的中間。% z8 W8 P7 {6 y) v, N) [* C/ v8 T
這樣做的目的主要是要使鉛筆的重力不平均的分配在兩根手指上
% F0 s+ W- l$ n6 X+ d5、運行仿真。可自行分析為什么會得到視頻中的結果。5 A; o' H- r' \8 `3 H
主要考慮:1、最大靜摩擦力與動摩擦力的大小關系
; Z7 e! k; L! o" H3 Z! ^                 2、在移動過程中鉛筆重心位置的變化而導致手指受到的正壓力大小的變化0 H6 T7 h$ n) l, J) M, G4 C

$ c7 X" J3 W3 D$ w, @) H

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-4-6 20:16:02 | 只看該作者
暈,啥東東,不大明白。

游客
  發(fā)表于 2012-4-6 20:39
你那一根筆,放在兩個手的食指指尖,兩只手同時向內(nèi)運動,你就會發(fā)現(xiàn)這根筆會間斷性的左右移動  發(fā)表于 2012-4-6 20:39
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-4-7 08:24:44 | 只看該作者
本帖最后由 manutdf 于 2012-4-7 08:38 編輯 5 m; E! S0 I- V, V9 N4 D* ]- d0 o0 X
寂靜天花板 發(fā)表于 2012-3-27 18:19 9 S9 m3 V) e( U1 O
摩擦力在3D接觸中設置。如圖,首先你得明白運動學,動力學,否則你用不了運動仿真的

( g4 p: R" w3 ^, }* j
7 n8 Y/ [0 B) Z我設置了3D接觸啊   一個是橡膠輪子 一個是鋼
. ?& }. H" `5 h4 b但是兩個接觸的物體(上方物體下部有輪子)之間還是沒有摩擦力啊  我用一個直線電機推動上方那個一個
& q! R* E2 g' x. W+ A但是在結果里選擇兩者之間的摩擦力 是一條數(shù)值為零的直線啊
, s; d3 X9 |3 |8 x* |# ^1 o6 X為什么 請指教啊
) i$ H: C$ @, j
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-4-7 08:39:13 | 只看該作者
謝謝你的點評
) @( D3 V' i9 s, ^; ]
) G+ c8 D8 z  a" n我添加了重力的啊
) {! S. n& F' c$ a+ L0 Q6 _. ]' ]+ Z但是兩個接觸的物體(上方物體下部有輪子)之間還是沒有摩擦力啊  我用一個直線電機推動上方那個一個+ N* `4 v8 }2 M8 }- @4 ?& o1 @
但是在結果里選擇兩者之間的摩擦力 是一條數(shù)值為零的直線啊
' ~/ p/ G7 D3 X/ c: ^為什么 請指教啊
+ U7 Y. b% y. |, j
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-4-7 09:09:05 | 只看該作者
一只手更粗糙些,所以杯具了{:soso_e127:}
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-4-9 19:38:10 | 只看該作者
manutdf 發(fā)表于 2012-4-7 08:39 7 G. K% {# X! u# M& C
謝謝你的點評
/ d1 P) v$ W8 o1 b/ {4 s2 @! B6 l" y
我添加了重力的啊

; `! O3 N. k( v, i" p4 [3 d額 那還真不好解釋了呢  你先做一個最簡單的 試驗一下
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-4-9 22:03:48 | 只看該作者
半面緣-張云 發(fā)表于 2012-4-9 19:38
' Q8 y4 f( p7 ^9 W額 那還真不好解釋了呢  你先做一個最簡單的 試驗一下
6 z- }2 y( C( {$ ~# o6 f" w
我做了一個和你的差不多的 但是沒有左右移動 一看結果里面的圖像 沒有摩擦力2 g" z  B3 e. n. x% ~
能不能把你的源文件發(fā)給我學習下$ _* B, K4 M. v5 d" G/ G
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2012-4-9 22:05:17 | 只看該作者
manutdf 發(fā)表于 2012-4-9 22:03
% e4 p: _3 {" }# V6 k我做了一個和你的差不多的 但是沒有左右移動 一看結果里面的圖像 沒有摩擦力; L9 u, m/ ~3 C7 _# v, {, s: ~
能不能把你的源文件發(fā)給我學 ...

4 v8 V& n! y; A你 solidworks什么版本的?. b/ v  ^8 ?8 E' v
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-4-9 22:34:27 | 只看該作者
半面緣-張云 發(fā)表于 2012-4-9 22:05
( }& v4 Y' r' l5 \. I$ v你 solidworks什么版本的?

) ]5 K# r! k# I; A; bsolidworks 2011 pre
" X" k" {/ B9 B1 ~0 a
7 F. G# R' \; h  |$ Q5 [
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 23:29 , Processed in 0.054013 second(s), 16 queries , Gzip On.