機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 卡夏撒
打印 上一主題 下一主題

solidworks接觸仿真,仿真手指間推筆實(shí)驗(yàn)

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2012-4-5 20:00:41 | 只看該作者
怎么做的啊,能請教下你的摩擦力在仿真中是怎么實(shí)現(xiàn)的嗎
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-6 20:07:48 | 只看該作者
dk_sl 發(fā)表于 2012-4-5 20:00
: x& |( t+ ^8 |& d6 D6 z怎么做的啊,能請教下你的摩擦力在仿真中是怎么實(shí)現(xiàn)的嗎
( \* [+ P9 |% t" s# [
& C/ w4 T+ ^9 {
1、建立如視頻中模型,下方長方柱代表大地(滑軌),兩個(gè)小方塊代表手指,上邊的長方柱代表鉛筆。
# a& U% W2 M0 N* D& l$ G1 |+ f  b* u) A( `1 a( ~& x
2、在代表手指的兩個(gè)小方塊與代表筆的長方柱之間建立3D接觸,接觸參數(shù)的設(shè)置都是默認(rèn)的,(只要滿足注意其中靜摩擦因數(shù)比動(dòng)摩擦因數(shù)要大就好,在實(shí)際的物理情況中大部分情況也是這樣的)0 `8 g9 K! P3 Z
注意添加重力: n( |# m2 {! @$ w, d: b

# ]8 e0 N9 L1 T7 ^" d3、兩個(gè)小方塊與滑軌 可左右移動(dòng),添加兩個(gè)驅(qū)動(dòng)分別推動(dòng)小方塊向內(nèi)運(yùn)動(dòng),速度大小一致,不要太快。- i) h: E, s$ n/ q
4、初始狀態(tài)代表兩根手指的小方塊不要對稱放置,也就是說不要讓代表鉛筆的長方柱的重心位置正好兩個(gè)方塊的中間。* o" G% O- X4 L. `0 n
這樣做的目的主要是要使鉛筆的重力不平均的分配在兩根手指上
: p6 M+ L1 F; p% P5、運(yùn)行仿真?勺孕蟹治鰹槭裁磿玫揭曨l中的結(jié)果。
6 ]2 f4 X5 Y3 Y% Z: ~主要考慮:1、最大靜摩擦力與動(dòng)摩擦力的大小關(guān)系
* y6 X6 F' q6 {1 X& ~                 2、在移動(dòng)過程中鉛筆重心位置的變化而導(dǎo)致手指受到的正壓力大小的變化
0 B. t3 ~; }, R" z' a6 [
- H/ E; Q; f; O3 U) f% J( h& C5 q  a

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
發(fā)表于 2012-4-6 20:16:02 | 只看該作者
暈,啥東東,不大明白。

點(diǎn)評

游客
  發(fā)表于 2012-4-6 20:39
你那一根筆,放在兩個(gè)手的食指指尖,兩只手同時(shí)向內(nèi)運(yùn)動(dòng),你就會發(fā)現(xiàn)這根筆會間斷性的左右移動(dòng)  發(fā)表于 2012-4-6 20:39
發(fā)表于 2012-4-7 08:24:44 | 只看該作者
2 J0 H- l6 _  F9 T2 g' u" X# d
寂靜天花板 發(fā)表于 2012-3-27 18:19
4 c# N8 ]$ v  B) m: X$ x摩擦力在3D接觸中設(shè)置。如圖,首先你得明白運(yùn)動(dòng)學(xué),動(dòng)力學(xué),否則你用不了運(yùn)動(dòng)仿真的

7 Z/ M) G# P5 X3 r
4 F. F; h5 z5 H我設(shè)置了3D接觸啊   一個(gè)是橡膠輪子 一個(gè)是鋼+ Z3 `4 r9 h+ R% g. U
但是兩個(gè)接觸的物體(上方物體下部有輪子)之間還是沒有摩擦力啊  我用一個(gè)直線電機(jī)推動(dòng)上方那個(gè)一個(gè)
! b3 o$ e$ @6 n# |8 m但是在結(jié)果里選擇兩者之間的摩擦力 是一條數(shù)值為零的直線啊7 A6 y0 g" e9 t
為什么 請指教啊* S( i/ N6 U! n# [
發(fā)表于 2012-4-7 08:39:13 | 只看該作者
謝謝你的點(diǎn)評" a) }: A  |0 X6 m: j& r
9 F2 x& ?9 i4 C' |% r( y
我添加了重力的啊( O9 j& i, j" ]$ K+ ?9 a
但是兩個(gè)接觸的物體(上方物體下部有輪子)之間還是沒有摩擦力啊  我用一個(gè)直線電機(jī)推動(dòng)上方那個(gè)一個(gè)
& U# {3 O7 d& \; h但是在結(jié)果里選擇兩者之間的摩擦力 是一條數(shù)值為零的直線啊& q3 h' n5 Y' k6 N5 O% K
為什么 請指教啊
$ @, \) V/ Q9 C* k
發(fā)表于 2012-4-7 09:09:05 | 只看該作者
一只手更粗糙些,所以杯具了{(lán):soso_e127:}
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-9 19:38:10 | 只看該作者
manutdf 發(fā)表于 2012-4-7 08:39 ' M: e: G* N+ v) e- i
謝謝你的點(diǎn)評7 ?+ ~* A7 Q2 r5 Q/ b: t
! d8 m% u. X3 e9 I" R0 }0 W9 u
我添加了重力的啊
8 l) A% J0 @& C% H
額 那還真不好解釋了呢  你先做一個(gè)最簡單的 試驗(yàn)一下
發(fā)表于 2012-4-9 22:03:48 | 只看該作者
半面緣-張?jiān)?發(fā)表于 2012-4-9 19:38
7 d6 l3 J5 m) ]5 X) \0 |額 那還真不好解釋了呢  你先做一個(gè)最簡單的 試驗(yàn)一下

* ]& D1 b, B5 U* Z7 z我做了一個(gè)和你的差不多的 但是沒有左右移動(dòng) 一看結(jié)果里面的圖像 沒有摩擦力
  B5 U- q% c9 b9 e# w能不能把你的源文件發(fā)給我學(xué)習(xí)下$ R' N) K! o( s" S+ z7 B0 t
 樓主| 發(fā)表于 2012-4-9 22:05:17 | 只看該作者
manutdf 發(fā)表于 2012-4-9 22:03 9 R* j; A1 ]* K6 {; ]+ L6 D
我做了一個(gè)和你的差不多的 但是沒有左右移動(dòng) 一看結(jié)果里面的圖像 沒有摩擦力
2 f2 g* n2 }/ x) o- ^1 i能不能把你的源文件發(fā)給我學(xué) ...

. F2 ?% Q4 r' J3 u你 solidworks什么版本的?9 n: D" B7 a0 N: e& U
發(fā)表于 2012-4-9 22:34:27 | 只看該作者
半面緣-張?jiān)?發(fā)表于 2012-4-9 22:05
7 i0 F9 a& {* f' Y! j你 solidworks什么版本的?

/ W# p: j/ i) P5 wsolidworks 2011 pre
/ j3 C, R1 p9 S: Y) z- p/ [9 u6 {/ j/ q9 ?6 e8 b! n) H
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 21:19 , Processed in 0.059095 second(s), 16 queries , Gzip On.