機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: Frankdechao
打印 上一主題 下一主題

共同探討電器與工業(yè)控制學習過程!

[復制鏈接]
發(fā)表于 2011-12-15 14:11:49 | 只看該作者
也想學!上學時雖學了控制,一直沒用上。機電液一體,不該分開。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-15 15:54:06 | 只看該作者
我是一個不入流大學的大專生,09年畢業(yè),學的模具設計與制造
- k- D+ @7 \( B- z& i! d+ o/ x. v1 @3 _/ m$ E9 P8 u. m
但是我出來工作后,就沒有接觸過模具,也不懂電氣控制,在學校更不用說,就連普通的車床都沒摸過6 V; L/ ?+ y: k/ g0 u

A9 }3 D5 J" P  k$ R' C. A現(xiàn)在我的工作是非標設計,做了一年半,最開始我?guī)煾底屛以谲囬g幫裝配工打下手,做了一年。雖然累,但是我確實是學到了不少* O7 [3 z! f: l+ x5 Q; K
' G' [; h% p* C0 O; W: V9 z
東西,最起碼入了門。然后就開始做一些工裝夾具,有些也需要用電氣控制,但我從來都沒有用過,后來還是從網(wǎng)上下載了一引起
$ e- D3 x, ~* y9 e4 l& y8 r" e) z- z8 Y
大學的視頻教學才開始對電氣控制有所了解,F(xiàn)在我也是一邊上班一邊看書,/ v" x0 y7 \& ]0 ^6 L: x/ y  v! h
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-15 17:30:05 | 只看該作者
PLC 其實還是有點難度的,剛開始覺得有點簡單,但到后面就感覺越來越難了,特別是現(xiàn)在市面上書特別多,信息也特別多,不好找到一個系統(tǒng)的過程去學習。最重要的一點是很多書其實真的很差,有時懷疑作者是不是有過工作經(jīng)歷,很容易誤導人。' }6 ?- z" C# v# c/ V  t
還有一點是PLC有點貴啊,不像單片機學習板,只要二三百塊。光CPU及模塊還有接觸器,繼電器,空開,電機等等其它就不少,我就是沒有堅持下來,沒學成。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-12-16 09:17:47 | 只看該作者
      價錢也一個需要考慮的因素,但是更重要的是學以致用。哪個需要就學哪個,在得到回報的時候肯定需要前期投入的。做機械設計這幾年,算起來時間與很多大蝦相比不是很長。以前用不太到電氣的知識,所以這方面就從來沒有投入過。這次必須要用了,并且對自己還非常重要,所以就必須做前期投入。    單片機自己也多少了解一些,但是在我這個行業(yè)用不到,用到的都是PLC,所以在我們看來用到哪個就要學哪個,而不是看它的價格。當然自己現(xiàn)在剛開始投入,具體自己能投到什么程度也要看以后了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-16 10:08:10 | 只看該作者
PLC方面我在學校學了三菱的FX2N系列,溫度我學了4AD-PT,不過在社會上應用比較廣泛的還是siemens。

呵呵,我是廣東的,山東太遙遠  發(fā)表于 2011-12-26 00:29
山東水泊全是三菱的PLC。你來吧。  發(fā)表于 2011-12-22 10:40
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2011-12-19 16:29:51 | 只看該作者
    在網(wǎng)上買的書已經(jīng)到位了,其實在大學里的時候都曾經(jīng)是自己的教程,不過當初畢業(yè)的時候已經(jīng)作為廢紙?zhí)幚淼,現(xiàn)在卻要用原價再買回來,真的是有些杯具呀!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-19 20:15:32 | 只看該作者
貓王001 發(fā)表于 2011-12-15 15:54
1 x9 G# }" n! R5 J# m( r1 P. _: y我是一個不入流大學的大專生,09年畢業(yè),學的模具設計與制造
9 f* ]4 V8 Z& s& o4 d2 I
/ l7 X5 N7 \  Q! {: C6 f# B但是我出來工作后,就沒有接觸過模具,也不 ...

, g: l% f# ]5 z7 ?( l+ Q和我情況差不多的,,,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-20 13:44:05 | 只看該作者
對電控一直比較感興趣,特別是微電控制,現(xiàn)在想學習相關只是。過來看看,大家提及plc控制居多,不知道單片機控制方向怎么樣?如果要買開發(fā)板,要注意什么。求指教~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-20 13:45:47 | 只看該作者
咒你,幸福 發(fā)表于 2011-12-19 20:15 - U8 W- K# q8 `# J) k
和我情況差不多的,,,
1 Y6 y; l2 i3 T6 B: g' g* h
不要太過于在乎出身,所謂英雄無所謂出處。重要的是一顆渴求知識的心,不執(zhí)著拼搏的精神~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-12-20 18:41:05 | 只看該作者
小兵張晨 發(fā)表于 2011-12-20 13:45 ; w1 `- Y  k! Y: b
不要太過于在乎出身,所謂英雄無所謂出處。重要的是一顆渴求知識的心,不執(zhí)著拼搏的精神~
) ]9 Q. W* P0 ^
不要太過于在乎出身,所謂英雄無所謂出處,這句話不錯!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-26 03:25 , Processed in 0.055673 second(s), 16 queries , Gzip On.