機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 26250|回復(fù): 77
打印 上一主題 下一主題

現(xiàn)在機械手已經(jīng)滿天下了,還有這么多人想出來開廠

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-1-8 22:39:02 來自手機 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我說呢,現(xiàn)在出來單干的話,生存的機會已經(jīng)很少了!08年以前出來開廠的,都發(fā)財了……兩三個人合伙,一人掏個兩萬塊,從簡單的旋臂開始做起,現(xiàn)在公司規(guī)模已經(jīng)不少了,還有一個公司,工廠都不用設(shè),直接在別的廠拉開的機臺,貼上自己的牌轉(zhuǎn)手賣出去,找個七八千……客戶要求看廠,把機臺拆散,那堆零件在那還沒組裝……牛逼,賺錢就那么簡單!現(xiàn)在出來,這樣還行嗎?我估計沒那么簡單……我倒想著出來搞維修……我問朋友,為什么機器壞了就會找廠家呢,換個繼電器都要一兩百啊,他說,“那找誰嘛,怎么找嘛”?我又問了朋友的朋友的朋友……,是搞維修的,買車買房了,老婆不用做事了……妒忌!有這樣想法的朋友嗎?出來交流下

評分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2013-1-9 09:33:37 | 只看該作者
你看,你也知道,作為廠家和客戶之外的第三方搞維修,最大的優(yōu)勢還是便宜對吧。但是不利因素就多了,資料和配件就是個大問題。而且你要面對各種不同的東西,熟悉起來也要個過程啊。我個人幫朋友修過些儀器之類的,感覺靠這個吃飯真挺累的。

現(xiàn)在絕大部分的機子配件在網(wǎng)上都能找到,比起以前就好多了。  發(fā)表于 2014-10-11 11:19
哎,大俠有所不知啊,廠家讓客戶等上半個月的很常見,還理直氣壯的:沒人!  發(fā)表于 2013-1-9 11:24
及時這個,不好說,熟悉設(shè)備和等零件最耗時間啦。  發(fā)表于 2013-1-9 11:00
最大的優(yōu)勢不是便宜,而是及時。很多時候收費比廠家貴,因為停工損失要考慮的。  發(fā)表于 2013-1-9 10:06
回復(fù) 支持 10 反對 4

發(fā)表于 2013-1-9 10:04:51 | 只看該作者
維修這行當,‘國貨精品"就不可能找第三方,壞的就沒個譜。得常年住到廠里。你想象設(shè)計基本靠估,材料根本沒譜,加工大差不差,裝配基本靠敲。至少目前不行。

設(shè)計靠估,裝配靠敲,真是經(jīng)驗之談啊  發(fā)表于 2014-10-16 19:28
哈哈,這幾句說的太經(jīng)典了!  發(fā)表于 2013-1-11 08:56
回復(fù) 支持 9 反對 3

發(fā)表于 2013-1-9 10:07:27 | 只看該作者
關(guān)于機械手:不贊成樓主觀點,你看到的機械手臂只是一個點而已,說起機械手ABB早已經(jīng)做的很成熟了,為什么其它的還是能夠很好的生存下來呢? 機械手只是自動化中的一個小的分支,組裝、檢測類的自動化設(shè)備包羅萬象。機械手使用范圍比較有限,成本較高,很多企業(yè)無法承擔這樣的高成本設(shè)備。* z! q/ R/ e) ~+ k: U1 n: Z0 n
8 i5 P6 @1 _2 v
關(guān)于維修: 如果你針對標準產(chǎn)品,比如你修變頻器,觸摸屏,PLC或者伺服。這些比較標準化的產(chǎn)品還是比較適合第三方維修。但是如果是非標設(shè)備,作為第三方公司去維修,相對成本更高。主要原因就是時間成本,如果是我們稍微復(fù)雜點的設(shè)備,莫說維修,大概弄明白怎么回事可能都需要你花費1-2個禮拜的時間,然后加上標準件的費用,你的報價肯定會高于我們維修價格。而且一般非標產(chǎn)品量還比較小,所以非常不劃算。, N6 |* [. A6 A6 \5 H
- p8 G7 c% M1 _" C
建議: 既然你有對維修比較感興趣,我覺得你倒是可以去回收這些設(shè)備,拆除其中的一些標準件,轉(zhuǎn)手賣出去。很多大的工廠會批量淘汰一些設(shè)備,很多并不是因為設(shè)備陳舊,而是生產(chǎn)的產(chǎn)品被淘汰了所以機器沒有用了。
回復(fù) 支持 11 反對 3

發(fā)表于 2013-1-9 10:07:44 | 只看該作者
關(guān)于機械手:不贊成樓主觀點,你看到的機械手臂只是一個點而已,說起機械手ABB早已經(jīng)做的很成熟了,為什么其它的還是能夠很好的生存下來呢? 機械手只是自動化中的一個小的分支,組裝、檢測類的自動化設(shè)備包羅萬象。機械手使用范圍比較有限,成本較高,很多企業(yè)無法承擔這樣的高成本設(shè)備。
% O8 o% f) K7 p; N! L. P$ I; o+ I
& [0 P( ~' K3 d9 Y: z5 n4 |關(guān)于維修: 如果你針對標準產(chǎn)品,比如你修變頻器,觸摸屏,PLC或者伺服。這些比較標準化的產(chǎn)品還是比較適合第三方維修。但是如果是非標設(shè)備,作為第三方公司去維修,相對成本更高。主要原因就是時間成本,如果是我們稍微復(fù)雜點的設(shè)備,莫說維修,大概弄明白怎么回事可能都需要你花費1-2個禮拜的時間,然后加上標準件的費用,你的報價肯定會高于我們維修價格。而且一般非標產(chǎn)品量還比較小,所以非常不劃算。" d5 e- _/ y9 K/ s8 B

. g' K) v* v! U* w2 ^; n; R! w" [1 e0 g建議: 既然你有對維修比較感興趣,我覺得你倒是可以去回收這些設(shè)備,拆除其中的一些標準件,轉(zhuǎn)手賣出去。很多大的工廠會批量淘汰一些設(shè)備,很多并不是因為設(shè)備陳舊,而是生產(chǎn)的產(chǎn)品被淘汰了所以機器沒有用了。
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2013-1-9 11:04:57 | 只看該作者
自己單干沒有好項目不行
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2013-1-9 11:05:42 | 只看該作者
黑格爾的名言:"存在的,即是油道理的"

發(fā)表于 2013-1-9 11:18:17 | 只看該作者
/ y! b# p6 u: {3 x9 i) U
* x! W. W- j0 _7 ^4 {2 I樓主,說的好啊,你是不是也是機械手行業(yè)的。我在搞機械手設(shè)計的。

發(fā)表于 2013-1-9 11:42:09 | 只看該作者
現(xiàn)在單干是挺難的,但是樓主說的搞維修的事不靠譜,修一個繼電器收一二百就是成本。因為修設(shè)備基本上要到現(xiàn)場,路費、時間成本很高,修電氣的東西還好點,機械構(gòu)件壞了,修起來加工成本也很高。技術(shù)水平高另說,車接車送,修前需要考慮一下是否還值得修。

樓主| 發(fā)表于 2013-1-9 12:23:57 來自手機 | 只看該作者
朋友們的意見都比較否定是吧……目前做這個的人還不是很多,我總得自己多跑點業(yè)務(wù),還是可以生存……

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 05:22 , Processed in 0.051897 second(s), 15 queries , Gzip On.