機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5877|回復(fù): 15
打印 上一主題 下一主題

機械設(shè)計和機械制造哪個好

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-10-23 23:40:40 來自手機 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本人打算考研,機械設(shè)計和機械制造真的如其名嗎,將來發(fā)展哪個好
回復(fù)

發(fā)表于 2014-10-24 01:58:26 | 只看該作者
     個人一點看法,機械是一個傳統(tǒng)行業(yè),機械現(xiàn)在很對基礎(chǔ)理論和百年以前基本都沒有太多變化,而且機械對知識的廣度要求很高,需要不斷學習和積累,是一個需要經(jīng)驗的工作,機械設(shè)計和機械制造在開始工作實習階段都需要經(jīng)過基本相同的流程,之后不管設(shè)計和制造都是從出圖紙、識國標等等枯燥工作一點點起步,后來設(shè)計工作就跟結(jié)構(gòu)設(shè)計、構(gòu)思、模具等相關(guān)了,而制造就跟生產(chǎn)相關(guān)性更多,需要更多精力跟產(chǎn)品質(zhì)量、生產(chǎn)等相關(guān)了。
+ o$ o, K7 B, `; K6 a/ Y      因為我剛剛工作,所以經(jīng)驗不足,這是我看到的一部分吧,可能具有很大局限性,你可以跟社區(qū)里大神交流溝通一下以后發(fā)展方向。不過我覺得發(fā)展是跟個人相關(guān)的,你適合做什么,能做什么。因為公司里做設(shè)計和做制造設(shè)備的工程師都是很厲害,待遇也很好的。

并沒有說設(shè)計就高大上,但是確實工作主體上確實不一樣,當然如果你是主管,那么就當我沒說  發(fā)表于 2014-10-29 13:09
你好像曲解了我的意思吧,我沒有這個意思哦,不過差別本來就是有的,雖然都需要做,但是兩個崗位的主要工作內(nèi)容不一樣,主題方向也有差別。  發(fā)表于 2014-10-29 13:09
做設(shè)計與做制造設(shè)備有區(qū)別嗎,在機械行業(yè),哪個設(shè)計的說制造設(shè)備就不管了,特別是現(xiàn)在的民企,設(shè)計與制造還有截然的界限嗎  發(fā)表于 2014-10-24 07:27

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
zyk566515 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2014-10-24 07:28:43 | 只看該作者
本質(zhì)沒有任何區(qū)別,原先的機械設(shè)計專業(yè)全稱機械設(shè)計及制造,哪個設(shè)計人員敢說我只管設(shè)計,工藝合理化不管了,畫出的零件無法加工,在眾人眼里這個設(shè)計人員與飯桶有什么區(qū)別

發(fā)表于 2014-10-24 08:53:49 | 只看該作者
機械設(shè)計和機械制造沒有太大分別,可以說機制是機設(shè)的基礎(chǔ),擁有扎實的機械制造功底,你的設(shè)計作品才會更合理、更人性化,成本也會降低。

發(fā)表于 2014-10-24 09:01:03 | 只看該作者
這個不好說吧,我更傾向于機械設(shè)計,PS我也是2015級研究生

發(fā)表于 2014-10-24 09:30:15 | 只看該作者
具體要看干哪一方面。電子產(chǎn)品 蘋果和富士康哪個好? 軍工上的好多東西如航母上的蒸汽彈射器,據(jù)說道理很簡單,可就是做出來不行。
, {  J+ v0 O5 Q/ Y: ]變相賣鋼材的企業(yè),在中國估計都沒什么工藝人員了,有的雖然說有估計也淪為預(yù)算員、發(fā)貨員。正規(guī)的企業(yè)如汽車、 機床、發(fā)動機。設(shè)計和制造肯定是同等重要的位置。

發(fā)表于 2014-10-24 10:57:40 | 只看該作者
看你喜歡哪個導師~~ 專業(yè)名字都是虛的~~~

發(fā)表于 2014-10-24 11:00:43 | 只看該作者
兄弟,我覺得還是轉(zhuǎn)行吧,985以下的機械研究生真的沒什么前途的,

發(fā)表于 2014-10-24 12:23:27 | 只看該作者
都挺好的

發(fā)表于 2014-10-24 16:22:43 | 只看該作者
在校時,大部分同學學的都是機設(shè)方向,少數(shù)人學的是機制(包括我),參加工作時,領(lǐng)導把我分到了設(shè)計組,然而學機設(shè)的都到了工藝組(機制),是不是有點造化弄人。這幾年的工作教訓(算不上經(jīng)驗):工藝相對輕松,工作壓力。辉O(shè)計任務(wù),重壓力大,(可能高工藝的和我想的相反,呵呵)。建議你學機制。我們搞機械的都知道中國的制造業(yè)比國外落后,實質(zhì)是工藝落后,這需要大量優(yōu)秀的人才鉆研。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 09:20 , Processed in 0.059901 second(s), 18 queries , Gzip On.