機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5394|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

不天真,只要努力也可以很天真

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-9-13 13:49:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
7 _$ c4 v( L; G' B
& Q9 o6 p8 L0 M; B   經(jīng)常會看見一些典型論調(diào),讓我這個15年畢業(yè)的小二本也看著別扭,突然心中就冒出一句:不天真,只要努力也可以很天真。希望論壇能允許出現(xiàn)不同的聲音,也歡迎大家共同探討。歸納如下:
) M- P0 R  i  i5 |7 g; s    一類是抱怨,抱怨社會抱怨行業(yè),抱怨公司抱怨同事,甚至連新人都抱怨。于是就出現(xiàn)了這樣的論調(diào):機械行業(yè)待遇低苦累還受罪,既然IT公務員工資高,你為什么不去呢,既然去不了,還是乖乖的吧,哈哈!還有的人不管到哪個公司,都把公司貶的一塌糊涂:領導不行,同事不行,流程不行,待遇不行,管理不行,甚至出現(xiàn)了碩士生不如二本這樣的怪論,這樣不行那樣不行,我就想問,換成你你敢保證行嗎,既然不敢保證,還是乖乖的吧。+ K( |8 i$ [& d3 ~2 ~
     二類是裝B炫耀。有實力炫耀那叫分享,沒實力還裝B那是自卑。6 n) b1 |2 g2 ^& G& l
     典型的論調(diào)一:就是我很厲害我很牛B,問他怎么牛叉法,說點會什么,到底會什么,好讓我們新人開開眼界。但是來來去去還是那句我很厲害我很牛B,我一個頂10個用......
) p" r' W2 l" B0 B6 |3 p7 N     典型的論調(diào)二:工作不是為了錢。我就想問你能在一線城市買洋樓豪車嗎?買完還有剩余還能瀟灑過完下半生嗎?如果不行,那還是吊絲,還要生活。非,F(xiàn)實的問題就是,如果你家人生病,需要大筆錢,你怎么辦?談理想,談情懷,談高尚,談奉獻那沒錯,不過你得先解決我上面提出的問題。對于吊絲首先就是要面對生活,面對現(xiàn)實。工作不為了錢那為了什么?愛好能當飯吃嗎?當愛好癡迷遇到無米下鍋怎么辦?! f* B) q7 `8 A4 x9 D
     三類是唯努力論。典型的就是:沒有.....只要努力,就可以......。努力奮斗用來打雞血,用來鼓勵那是沒有錯的,但是努力就可以成功那就天真了,個人所取得的成就和很多因素有關,并不是只要努力就就可以達到一切的。反過來,用努力來判定一個人也是不妥當?shù)模衬硾]考上名牌大學,那是因為他不努力,他努力了又怎么考不上呢?某某工程師工資低,那是因為他不努力,他努力了又怎么會工資低呢?那我就想問你,你沒打進NBA那也是因為你不努力,你努力了又怎么會打不進NBA呢?你沒成為aobamaa,那也是因為你不努力,你努力了又怎么會成不了呢?哈哈。. H- T7 h* u: P( ^& ]+ H
    四是唯北京上海論。無可否認北京上海集中了大量的優(yōu)勢資源,但不是所有人都適合去北京上海的,如果未來真只有北京上海可以工業(yè)了,那么這兩個城市也不會好到哪里去。我就想問句,北京上海有富士康有華為有中興有美的有格力等等這類民營企業(yè)嗎?人家就不屑了,說這些都是在低端領域,注定是不長久的,再問,人家低端領域,一年也解決了幾百萬人的就業(yè)問題,人家利潤也有幾百億,人家也有錢賺,賺的錢也不比你少,你也在北京上海玩一個試試?: B! W6 C7 S+ n+ d) {) Z
    五是教條主義,典型的就是凡是某某說過的那都是對的。這類小學生都明白的道理我就不再討論了。# ^* o. o! G$ m
    不天真,只要努力也可以很天真,哈哈!. s, \: I2 I% [9 c% M! g
   ( |9 e# G1 c: h: d

3 b/ ]' S' y( O: o

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
管理員 + 50

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2015-9-13 16:43:11 | 只看該作者
不管怎么說,現(xiàn)在都不興動不動就扣帽子,列罪狀討逆了。
  R) T4 B# ~; Q" {大家都是出來混的,沒必要搞成dang爭。
: J& S8 R2 c& X  y1 X出來混,心態(tài)還是平和一點比較好。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 17:24:58 | 只看該作者
1 樓主的標題已經(jīng)說明你很天真,注定沒什么前途
" |, `: ?" h1 n" M8 b2 努力就不可能天真,因為天真是以為會以為別人當爺似的哄著教自己。5 F  `9 z7 G& M
3 北京上海的工業(yè)地位國內(nèi)無可挑戰(zhàn),未來其它城市沒有工業(yè)也很正常,難道看不到拉美國家的慘狀嗎- [( ]  y; ~- V2 B  W! f, g8 ?6 ]6 b
4 因為多數(shù)人很窮,所以你窮就成了自然而然的事嗎,如果你認同這個,就應該老老實實的接受現(xiàn)實,而不是上網(wǎng)胡扯。6 E% m6 I2 {2 \9 I$ n& R
5 樓主后面的話否定自己前面說的話,這年月流行自抽自虐嗎
8 }+ ]1 E; I, Z% ?3 Q$ C6 樓主如此的無邏輯,還妄想挑戰(zhàn)誰誰的,呵呵呵呵,你還是說說自己的成就吧,讓我們長長見識。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 17:34:14 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 18:02:58 | 只看該作者
說再多也沒有,好好過日子吧
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 19:47:00 | 只看該作者
2999買個美的熱水器,安裝一下花了867,安裝的很差,像農(nóng)民工干的。買西門子廚具裝的就好,買家電就要買國外品牌。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 20:12:35 | 只看該作者
如果哪天中國只剩下北京上海有工業(yè),只能說明中國變成了大號的朝鮮。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 21:10:49 | 只看該作者
我就屬于教條的例子,社區(qū)998大俠說了什么,我會湊過去跪舔。
7 Q2 r! [( O7 l  C9 R4 h4 |原因很簡單,因為服。, l6 |( t0 b+ T
, s0 M, u9 q/ M( o
998的事跡大家都熟悉,我說說酒俠
/ _& `4 L# B. `3 e( @+ {. D" \" N1 U; g8 U" \
以前我看酒俠寫文章,寫到他在坐車趕路的過程中,要在后座核算,要想著和老外怎么談,還要想著和哪個老外談,怎么談,結果被開車司機笑話“辛苦”。我看到這個,就想起自己也在后座看圖,看到暈車,又不能不看。
0 ?4 n2 s$ K! M8 M% I* g& z5 r  [5 a. _7 R  t6 B  P
在外資,像酒俠這樣,一個人到處跑大項目,其中的艱難和壓力,沒體驗過,沒法想像,我自己總結過一條:如果在簽合同前夕我整晚睡不著覺,那這個合同基本就拿下來了。因此我還挺矛盾,到底是晚上睡得著重要,還是拿合同重要?: C& J) e3 \' Y0 H" G7 `
/ s2 [6 t9 h+ Y% u+ E
在外資,如果你只把自己當成一個翻譯或者窗口,那么你就只能拿到一個翻譯或者窗口的錢,很公平。8 J. c* R7 G. Q
7 x6 N1 z4 ?- J2 ]$ n- u% C$ |( Z
如果你是一個項目工程師或者項目經(jīng)理,你就不能只把自己當成一個翻譯或者窗口,在客戶面前,你必須應對所有問題,無論技術還是商務,無論善意還是惡意,無論和你有關還是無關,你都得應對。
9 U: J; R1 W9 S/ K- Q9 M
! y; ?; V+ l7 P/ s0 }/ Y6 x有個客戶談判中問我:為什么鋼材價格跌了,你們價格還漲了這么多?+ w+ v3 @- C# s0 u. r
你該怎么說?難道直接告訴他“因為上次賺你們50%太少了,所以這次我們要賺你70% ?”
  n" i7 i- R+ \; d8 J要知道對手也在努力,我可以不尊重這個客戶,但我不能不尊重對手。
- d$ ]( A1 {# N# d, z: d) q* `/ |1 b4 |- q$ k
結果我被迫手畫了張裸機圖,一邊畫一邊想該怎么說,一邊解釋結構,一邊想如果客戶拿過去,對手會怎么說。
4 \) b2 l* l4 v7 O我是很不愿意在工作中當人面畫圖的,因為這會讓人看出我不是機械出身。
, I$ Q& k- e* r/ F$ d! v但我沒退路了,無論是在客戶面前,還是在老板面前。! x$ R& W/ a+ m7 z! f
0 g* z/ i: l" w; m2 w! L
而事實上面對后者比面對前者更艱難,我說過“把東西賣給老板,永遠比把東西賣給客戶艱難!$ p! x( m6 {4 B! e, G" Y0 d
因為這兩者的資源和水準不對等,胃口也不對等。6 Q) O: |' z0 p, S! h# @
- B5 C* E) X: S; r: a9 S; b
所以,我看到酒俠寫他一個人背個包,在客戶那“舌戰(zhàn)群儒”,我就懂了,也服了,不需要他多說什么。7 h$ n$ i" x- Y" w3 o3 n
5 X% k8 @$ l( d% m
其實包括LZ你,無論你年輕還是年老,不用多說什么,就一兩句說到要害讓我服氣,我也一樣可以跪舔你,對誰都一樣。

別的銷售。摸摸唱玩到現(xiàn)在。而我在answered questions concerning management, made our solutions accepted。八爺屬于‘真實’總包。過幾年就能跪舔到了。天天跑他那去推銷。  發(fā)表于 2015-9-23 00:36
哈哈。今天把一個合同定了。阿呆和你一樣。一般夜不能寐。合同基本上是我的了。今天剛剛定了一個合同。對方總包還在說我:你這個二十幾的還想和我玩這個。實際上我已經(jīng)把他狠狠的宰了一刀了。  發(fā)表于 2015-9-23 00:29
如果呆俠是指998大俠那就很正常了,人就是要跟著比自己厲害的人混  發(fā)表于 2015-9-14 11:54
呆俠言重了,我絕沒有不理的意思。呆俠經(jīng)營消息網(wǎng)的能力強,我就一普通人,就讓我保留一點隱私吧  發(fā)表于 2015-9-14 11:49
我也跪舔大俠。但是大俠完全不理會。  發(fā)表于 2015-9-14 10:38
呵呵,主子被舔得很舒服了。  發(fā)表于 2015-9-13 22:12
哈哈,這才算人生活到有自己體會的時候,玩到這樣,就不可能沒有飯吃,  發(fā)表于 2015-9-13 21:21
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 21:33:31 | 只看該作者
shootbomb1 發(fā)表于 2015-9-13 21:10
) ]; B7 Z: o2 i) H; A我就屬于教條的例子,社區(qū)998大俠說了什么,我會湊過去跪舔。
# n2 i3 s) f; h& g) W/ {1 y原因很簡單,因為服。

, k; g4 c+ L8 U* E$ ]哈哈哈...
* h) E2 i; }$ x8 Q2 ?
, y, j5 p- q0 u: t+ f6 Z跪舔啊...跪下不奇怪,舔什么呢?  a( p0 k  s. c, l

* i  I& H7 J8 y. ]9 m連自尊都可以仍掉,還做什么事.
( O* N1 }9 m, q: ]/ ~! w% n

說明。壓根就沒有丟掉自尊嘛。  發(fā)表于 2015-9-14 10:38
但人家確實在做事,那怎么解釋?只能解釋為你的說法不對。呵呵~  發(fā)表于 2015-9-14 09:38
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-14 20:05:09 | 只看該作者
天時地利人和嘛,過分的強調(diào)“努力就可以怎么怎么樣”是不現(xiàn)實的。。我當年讀高中的時候也挺努力,從級部墊底一路爬上來,但是英語差到不行,最后死在“二本線'家門口。有什么用?我不努力一樣能上大專,還不用每天學習那么累。。但是,誰讓我英語不好?我自己!誰讓我是屌絲的?我自己!。。。我什么都沒有就剩下個”努力“了,我再不努力我就只能當一輩子屌絲了。努力是根本,機會什么的只能等啦,等我真努力了幾年機會還是不來,那,到時候在看吧
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 03:27 , Processed in 0.059792 second(s), 16 queries , Gzip On.