機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 15713|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

求助:為何我的旋轉(zhuǎn)編碼器計(jì)算長度不準(zhǔn)確

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-7-9 16:58:18 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

最近在公司開發(fā)一款計(jì)算木料長度的機(jī)器,我開始使用了編碼器來計(jì)算可是誤差太大,后來選擇米輪來計(jì)算木料的長度,可是誤差還是相差到了50MM.

- ~) h6 H$ w. ~, ~2 F

后來無意中經(jīng)過朋友介紹,  看到一臺(tái)日本的同樣機(jī)械.下面是我照下來的編碼器.可惜上面的標(biāo)牌已經(jīng)沒有了,請教各外大俠見過這種編碼器嗎?

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2007-7-9 17:00:22 | 只看該作者

Re: 求助:為何我的旋轉(zhuǎn)編碼器計(jì)算長度不準(zhǔn)確

看看誤差產(chǎn)生的原因是哪方面的?與各個(gè)環(huán)節(jié)都有很大關(guān)系
 樓主| 發(fā)表于 2007-7-9 17:14:27 | 只看該作者

Re: 求助:為何我的旋轉(zhuǎn)編碼器計(jì)算長度不準(zhǔn)確

這是我的裝配圖,請多多指教

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊會(huì)員

x
 樓主| 發(fā)表于 2007-7-9 17:15:08 | 只看該作者

編碼器照片

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊會(huì)員

x
發(fā)表于 2007-7-9 20:01:30 | 只看該作者

從LZ你的貼圖上看,我也只看了個(gè)大概,我復(fù)述一下,LZ先看看我說的對(duì)不對(duì):- m; F* i/ B: g' d
圖下面是木料的皮帶輸送裝置,編碼器放的位置在這里3 q! k7 e3 N: P
圖上面是一個(gè)壓料裝置,當(dāng)編碼器測到指定值的時(shí)候,這個(gè)裝置就下壓使木料放準(zhǔn),同時(shí)輸送裝置停下
3 u' t; A. X7 U: O; A3 h不知道我看的圖有沒有理解對(duì)啊?
. ^5 N( t+ Q7 E$ @! |* r+ P: }# j' P3 m. m) y) o
PS:
/ i: s0 w. m7 {, g4 K從圖上看,這編碼器已經(jīng)算是比較時(shí)間長的一種了
% y6 @) l, s5 F0 ?6 x4 B0 X7 `9 j( ^7 V
如果每次誤差都是一樣的話,那么你只需要把編碼器的值再調(diào)小50MM就行了.
& o% C, u1 e6 Q2 T/ C5 v7 G" t" {! `9 M- R  {1 f- r; \" g
如果誤差每次都不定,那么步聚如下:
1 `: A+ R) y8 \- W- I( N8 |1.看編碼器的設(shè)定有無正常
: i1 s( z" F, @' v, {) x2.如果是帶通訊的話,那么每次的通訊輸送值是否每次都有變化( U/ y: U0 D0 u* Z+ R9 X$ }- z
3.看是否是由于某種干擾產(chǎn)生的.如果通訊線距離過長,則需要加中繼裝置
& w8 b) e" T% W2 W8 W' N/ ?; }2 L
發(fā)表于 2007-7-22 22:31:50 | 只看該作者

有些編碼器轉(zhuǎn)動(dòng)時(shí)速度要均勻,動(dòng)力傳遞要平穩(wěn),不能反向轉(zhuǎn)動(dòng),不然就不準(zhǔn)確了(1圈)。(個(gè)人見解,僅供參考)
. m/ {+ O) [- ]- l2 Y我這有臺(tái)鬼子(內(nèi)密控)的增量式旋轉(zhuǎn)編碼器。
發(fā)表于 2007-7-26 13:16:30 | 只看該作者

你的工藝條件和要求是怎樣的,假設(shè)測量工件長度范圍為10米、工件運(yùn)行速度為80米/分、測量精度為±1mm,則選用普通的增量式、1024脈沖/轉(zhuǎn)的編碼器就可以了,不必用與日本機(jī)器上完全相同的。. d( X  o/ z0 ^; B1 C
精度不夠主要與測量輥的大小、是否與工件同步動(dòng)作、編碼器工作是否正常、輸出信號(hào)讀取方法是否正確有關(guān),最后再檢查是否有信號(hào)干擾問題。1 a1 h! }, C: Q* D
為避免你為查原型號(hào)而多走彎路,提供以上建議僅供參考。
 樓主| 發(fā)表于 2007-7-28 16:23:08 | 只看該作者

首先謝謝各位大俠了,  J% Z% d4 x) T
最近一直都在忙,沒時(shí)間來,+ `" N* f( w5 q( H
各位大俠所講的其實(shí)我們都有試過,效果不是很完美.
/ U( Y: W2 M8 D
發(fā)表于 2007-8-1 11:47:20 | 只看該作者

你是不是用的步進(jìn)。。用伺服試下。。。伺服有檢測功能就可以到位了。
發(fā)表于 2007-8-14 21:25:03 | 只看該作者

LZ說的是否刨板機(jī)呢,就是一根木材作徑向的刨切。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-28 19:17 , Processed in 0.052036 second(s), 17 queries , Gzip On.