機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: lynx91
打印 上一主題 下一主題

寬容‘80后’

[復制鏈接]
發(fā)表于 2007-11-18 21:25:50 | 只看該作者
上高中我開始寄宿,一次早自習,一個女老師和我討論問題,看到我腦門邊際一個小東西在爬行,幫我捏了一下,說:這是什么呀?原來是虱子啊。你們要注意衛(wèi)生哦。我羞得滿臉通紅。
/ ^4 y1 }+ J7 }! H/ R* y6 Z: Y
7 }+ t8 z# f* y我一直到上大學才吃飽飯,饑寒交迫這個詞形容我高中的生活一點也不過分。小學時候更別提了,冬天下雨或雪,我都是把鞋子脫下來光腳走路回家,因為鞋比腳更寶貴。我的同學餓極了居然從老師的廚房盜竊發(fā)面餅吃,最后抓住開除了。7 A: g* A4 ?! Y8 ?
4 f8 W- L! V3 f
這就是60后的一代,和80后比算是叔叔輩。
; |6 V2 s2 `4 K  ~; ^% e. f: r6 l: H" z; w0 r
人世間,誰也牛不起來,誰也不必悲傷,好好干就是了,誰也不要怕。80后進城沒房子,心疼的父母也是無奈,殘酷的生活會立刻把那個“驕和嬌”擊得粉碎。好好干吧,別無他途啊。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-11-18 21:44:24 | 只看該作者
哈哈!老鷹挺可愛,自爆家丑。
7 C3 S8 v3 \9 W那種動物都去哪里了?一直不明白。80后一般是不會認識的,想想那么小小年紀,除了養(yǎng)活自己還要養(yǎng)活它們,不容易。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-11-19 15:09:50 | 只看該作者
做為80后,我們有做的不對的地方
3 K" Q- l2 J( ^可是當我們要結(jié)婚的時候
9 {( O! k! J3 e" C, X女朋友說沒房子我們住那兒?0 I  ]1 o* k! G. Z
如果我們現(xiàn)在去廠里做技術員   你告訴我2 {: ~2 @+ c3 f: t5 |9 I1 ?- v
什么時候我能攢夠首付?     我攢錢的速度遠沒有房子漲的速度快.1 d9 A6 h, j' S( O
對80后不滿意的大蝦們指點一下  我們該怎么辦
! l4 X4 t: v0 T8 w. `再去求父母拿出他們可能有也可能沒有的積蓄嗎
) T) \8 @" R# ~+ z1 ^當生活問題擺在面前的時候  責怪我們不做事
+ G  I3 W* ~# M+ H; o. P# p# h時代不同了  我們面對的困惑你們當年也這么困惑嗎?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-11-19 15:30:06 | 只看該作者
起步價大蝦: 以前沒有你們現(xiàn)在面臨的這些事,大學錄取了,拿通知書就上學了,沒棉襖學校都給,我沒享受任何的福利,也就1000多就念四年,出來就可以幫助家里養(yǎng)下面的弟弟妹妹,他們的早期的金首飾和耐克鞋都是我給買。
7 W# k0 m( S9 d1 a1 w% |& ]
0 o. j  B! Y: f% ]2 h7 V- t現(xiàn)在不容易了,但人心也浮躁了,不知解釋什么,有時,有活,有事,有錢,但努力學習掙錢的反而少了。這就是一個怪圈。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-11-19 16:17:26 | 只看該作者
我也是80后的,但,我認為沒有必要去特別寬容一個人,無論是在工作當中還是在生活當中,因為我相信一個因果的概念,以前讀書的時候老師總是說矛盾是客觀的,無處不在的,有因就有果,出來工作幾年后,漸漸的讓我體會了這一概念:沒有吃苦的精神,以后總會吃苦的,即使你不吃苦,也會有別人替你吃的,可能是你的父母,你的朋友,或是你的老婆,甚至你的孩子,現(xiàn)在不去學習生存的本領,可能以后你的生存就變得很難,想獲得什么就得付出什么,現(xiàn)在收獲了安逸,以后得到的就是痛苦和后悔。什么都得付出一定的代價,哪怕是你選擇什么都不做!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-11-26 13:53:24 | 只看該作者
原帖由 國際化 于 2007-11-15 19:52 發(fā)表
. T+ W( P4 G, j) r0 J. h& V謝謝大俠對我們80后的支持,我們也有苦惱,要負擔4個老人,1個老婆1個孩子,(目前還沒結(jié)婚)壓力很大,江蘇的高考是全國競爭最激烈的。我們蘇州這里很多80后沒種過田,沒洗過衣服,家里的事全有父母做。我們的吃苦耐 ...
* Y& A5 H; B) c+ {3 k7 D5 p. b

) e6 Z  g; e9 r' U% |
8 `7 q( |: a4 L1 Z) u1 C
: i' ~; z( O9 f2 ^1 _! ~4 f5 a* ^國際化 你說的話怎么聽得不大懂哦      1個老婆1個孩子,(目前還沒結(jié)婚)
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-11-27 10:43:53 | 只看該作者
原帖由 minyong84 于 2007-11-26 13:53 發(fā)表 : E) h! `0 v9 g( n0 a

- n- `3 w* F7 Q( h: R4 N; L0 T8 `+ l8 v

( x; c& c8 m2 H* ]2 g* C
; ?1 d* [5 d! _0 q: H國際化 你說的話怎么聽得不大懂哦      1個老婆1個孩子,(目前還沒結(jié)婚)

2 [! T; ~4 `8 P( x* V' z2 t2 [我?guī)兔忉屢幌,我們需要養(yǎng)活自己,將來娶了老婆之后還要養(yǎng)活老婆,生了孩子之后還要養(yǎng)活孩子。父母養(yǎng)我們這么大不容易,我們怎么也得讓他們晚年過得幸福,哪怕他們天天吃飽了之后找個地方曬太陽,最起碼不能再為我們的房子票子再憂心忡忡?墒,能做到這么一點容易嗎?前兩天女朋友打電話討論我們到底什么時候結(jié)婚,可是想想我們畢業(yè)之后只能拿兩三千的工資,做得再好漲到五千的可能性也不大,現(xiàn)在的房子的首付就得幾十萬,當我們把錢攢起來的時候,我們都是奔三的人了,當時我們兩個感到前途好渺茫。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-1-18 22:58:42 | 只看該作者
說的真好啊.
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-2-15 21:50:56 | 只看該作者
現(xiàn)在不僅要學習專業(yè)知識,也要學會社會科學,提高自身素養(yǎng),80后其實沒有想象的那樣糟,創(chuàng)新意識強,但的確較前輩們有所欠缺,只要工作后謙遜學習,一系列問題都可以漸漸解決的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-4-1 21:44:49 | 只看該作者
身為80后的人,我從來沒享受過前面各位前輩所提到的幸福。家在農(nóng)村,家境貧寒,從前讀書基本都得靠父母借錢的。好在自己一直也挺獨立的,大學基本沒有給家里添加任何負擔,也算對得起父母的養(yǎng)育之恩了吧。所以自己總感覺像是六七十年代的人了。* a( c, ?! M/ `+ w, G
不過周圍的一些同學確實不夠獨立,也不需擔心,經(jīng)過一番打磨,金子石頭自然就區(qū)分出來了,也算是對努力的人的一種公平吧。美國六七十年代嬰兒潮一代人,沒少讓人擔心,但現(xiàn)在不也過得挺好的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 22:33 , Processed in 0.050363 second(s), 13 queries , Gzip On.