機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5618|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于冷擠壓坯件的退火問題!——?dú)g迎冷擠壓高手和熱處理專家不吝賜教!

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2018-9-21 15:11:35 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       各位,麻煩大家?guī)臀曳治鱿,我廠是專門做冷擠壓產(chǎn)品的,坯件材料是20CrMnTi,以前一直都是采用將退火后的坯件端面磨光后打硬度,基本能保持在HB135以下,低的也有HB120幾的,但最近因?yàn)榘l(fā)生了產(chǎn)品壓裂的情況,因此將退火硬度調(diào)整到<HB130,而且采用將坯件端面車掉2mm左右再打芯部硬度,結(jié)果問題來了,我們大部分坯件都無法滿足要求,都在135以上,而且即使返工二次退火也降不下去(因要求改變,我們退火時(shí)間也都比原來加長(zhǎng)了的),今天出來的坯件甚至更離譜,直接磨光打硬度HB126,端面車掉2mm打硬度HB145,我有以下幾個(gè)疑惑,希望大家不吝賜教:" g' @/ V# E8 ~
1、20CrMnTi完全退火到底能退到HB多少度?據(jù)傳說如果擠壓齒輪必須在HB128以下,真的是這樣嗎?* c" @( t% }8 x
2、坯件退火后芯部硬度和表面硬度真的有將近20幾度的差距嗎?* G. S! n# `; V! L* B5 U4 z
3、現(xiàn)在我的退火總時(shí)間基本將近60小時(shí)(從加熱升溫一直到出爐空冷),這么長(zhǎng)的時(shí)間退不下去正常嗎?是不是坯件材料有問題?  g  \1 [6 Z: s

! u: _5 T# H( ?* X1 O8 {4 n
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2018-9-21 15:46:27 | 只看該作者
磨削2毫米試試
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-21 17:21:49 | 只看該作者
您意思是說車加工造成的硬化,是嗎?
  c9 B) P! D6 {$ k, X
發(fā)表于 2018-9-21 17:57:36 | 只看該作者
冷卻速度太快了吧,不過HB145已經(jīng)很底了,正火后的硬度一般是150HB至210HB
發(fā)表于 2018-9-21 18:15:19 | 只看該作者
feixiang2000 發(fā)表于 2018-9-21 17:210 u) j: b$ b' W
您意思是說車加工造成的硬化,是嗎?

: ?9 d- Z2 G# l9 r/ p懷疑的其中一點(diǎn)
) C  n2 H; ]+ U% e: D8 v
發(fā)表于 2018-9-21 21:02:42 | 只看該作者
看來是大廠,直接送檢晶相檢測(cè),一切真相大白
發(fā)表于 2018-9-21 23:38:21 | 只看該作者
表面加工硬化是有的,產(chǎn)品壓裂這事怎么解釋。
發(fā)表于 2018-9-24 12:47:21 | 只看該作者
一般情況都是芯部硬度會(huì)偏低一些的。壓裂情況檢查一下本批次材料表面有沒有缺陷,或找到以前料頭試一下。
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-25 08:29:56 | 只看該作者
自覺 發(fā)表于 2018-9-24 12:47
! C5 {; x. l7 f一般情況都是芯部硬度會(huì)偏低一些的。壓裂情況檢查一下本批次材料表面有沒有缺陷,或找到以前料頭試一下。

7 @" u' v+ k5 C! K2 N我現(xiàn)在正好相反,芯部硬度高了將近HB20個(gè),不明白了,以往一般也就5個(gè)左右的差距!
& d* H* i/ c  |! F/ Z/ ]
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-25 08:31:29 | 只看該作者
冷水黃金 發(fā)表于 2018-9-21 21:02
; M3 ^7 t9 h5 p* H' S! ^看來是大廠,直接送檢晶相檢測(cè),一切真相大白
* p0 k3 B" j$ o% p- `2 k
金相檢測(cè)什么內(nèi)容呢?或者說能看到什么呢?謝謝!這塊我不是太了解!
/ M% t5 G4 v7 u  B( l; I
$ b0 G9 S5 v4 \7 E. U4 _

點(diǎn)評(píng)

要我講,我也半懂不懂的,硬講也得講到口水干啊  發(fā)表于 2018-9-26 14:47
當(dāng)然,最關(guān)鍵的是帶足銀子,其實(shí)也不多  發(fā)表于 2018-9-26 14:37
你把以前好的,現(xiàn)在壞的,多拿幾樣品去,說明技術(shù)要求,和目前情況,要他幫找原因,他們會(huì)給你一個(gè)報(bào)告的  發(fā)表于 2018-9-26 14:37

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 20:33 , Processed in 0.054288 second(s), 15 queries , Gzip On.