機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: Joelay90
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于絲杠垂直運(yùn)動(dòng)的計(jì)算問題!求解~

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2019-3-1 09:30:03 | 只看該作者
另外,那份表格里面的其他頁,也有絲桿水平運(yùn)動(dòng)的計(jì)算,而且怎么和垂直運(yùn)動(dòng)的計(jì)算公式一樣,繼續(xù)把重力分解為軸向力.....
 樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 09:40:54 | 只看該作者
昨天我又在網(wǎng)上下了一份THK滾珠絲杠的產(chǎn)品目錄,找到了廠家的公式如下:! [- J+ i2 l( B0 o: c- ^

+ `8 r4 ^6 Y- p8 ?
% V* g+ H8 u: t" c6 W

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x
 樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 09:49:10 | 只看該作者
剛開始看到廠家這個(gè)公式,我是不知道怎么推導(dǎo)出來的,然后我就按照書中的思路往廠家這個(gè)公式去套,最后發(fā)現(xiàn)了其中的原理。3 {  d/ V# e# J" a9 j
結(jié)果是:按照書中的思路確實(shí)可以推導(dǎo)出來和這個(gè)廠家公式很接近的式子,之所以不能完全等立是因?yàn)闀械陌咐紤]到了螺桿和螺母之間的摩擦力,而廠家的滾珠絲杠在計(jì)算的時(shí)候應(yīng)該是忽略了絲杠副的摩擦力,所以就造成了按照書中思路去計(jì)算的話,負(fù)載轉(zhuǎn)矩會(huì)偏大的情況。1 Y# l$ b- n$ f
不知道我這個(gè)發(fā)現(xiàn)是否成立呢?畢竟我不是廠家,所以不敢斷然下定論,還請(qǐng)壇友一起探討下。% x( W$ o; b1 P$ }2 J# R7 J# K) K
發(fā)表于 2019-3-1 09:57:00 | 只看該作者
我覺得水平驅(qū)動(dòng)時(shí),重力是徑向受力,和扭矩幾乎無關(guān),應(yīng)該是按照THK這個(gè)公式計(jì)算。垂直運(yùn)動(dòng)時(shí),重力是軸向力,應(yīng)按照機(jī)械原理書籍那樣計(jì)算
  w: O; t) K; P; C: J; ^

點(diǎn)評(píng)

我在下面貼的有水平安裝時(shí)候的思路  發(fā)表于 2019-3-1 11:10
發(fā)表于 2019-3-1 09:58:03 | 只看該作者
Joelay90 發(fā)表于 2019-3-1 09:492 U# S2 D' j( _4 Z
剛開始看到廠家這個(gè)公式,我是不知道怎么推導(dǎo)出來的,然后我就按照書中的思路往廠家這個(gè)公式去套,最后發(fā)現(xiàn) ...
( O7 c4 C7 h" Z/ {- G/ R& }2 E* \3 T
把帖子發(fā)到機(jī)械設(shè)計(jì)那邊討論一下,那邊比較活躍一點(diǎn)3 Y, ]; r* u1 }( Z; j9 |

點(diǎn)評(píng)

你幫我看看我下面的推導(dǎo),我覺得應(yīng)該是這樣的  發(fā)表于 2019-3-1 10:29
 樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 10:28:52 | 只看該作者
( \0 J; T$ [4 s# M9 @- B, @  X6 v/ ]# t

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x
 樓主| 發(fā)表于 2019-3-1 11:09:29 | 只看該作者

0 _; X, n# ~; U4 P這個(gè)是絲杠水平安裝時(shí)的推導(dǎo)思路,請(qǐng)驗(yàn)證
6 N4 v% D3 X: E

本帖子中包含更多資源

x
發(fā)表于 2019-3-1 14:26:59 | 只看該作者
Joelay90 發(fā)表于 2019-3-1 11:092 M% o; `  w  p" e% F
這個(gè)是絲杠水平安裝時(shí)的推導(dǎo)思路,請(qǐng)驗(yàn)證

* o% E$ Q0 x8 f9 m% K' n+ d$ f我覺得這個(gè)分析沒錯(cuò)。不過水平時(shí)F是摩擦力,垂直時(shí)如機(jī)械原理寫的 F是重力,當(dāng)然還要考慮加速慣性力$ ]% d/ U* Y% _; l0 y( C

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-28 09:24 , Processed in 0.057635 second(s), 16 queries , Gzip On.