機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: zhj29
打印 上一主題 下一主題

小車爬坡的抗傾覆怎么分析啊

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2023-12-12 16:17:58 | 只看該作者
湯圓園 發(fā)表于 2023-12-12 15:26( p  G! N1 U+ w' f' O* j( n" ^
動能轉(zhuǎn)化成重心升高的勢能,看看需要走最大的坡會不會翻,看你圖感覺還是算算能爬多少°的斜坡再說吧

; X3 r; T- `  R, d+ c能詳細的說一下怎么計算嗎  B! l* b( [9 n6 E
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-12 19:46:53 | 只看該作者
在SW用草圖畫一下接近角和離去角,不考慮動力因素看能爬多大坡,
% Q1 s5 o! I/ p/ p按你這個比例的接近角,只要重心不高,在兩輪之間,都沒問題

發(fā)表于 2023-12-12 20:30:26 | 只看該作者
需要知道負載重心高度和小車的輪距,還有小車的高度。
9 C1 z6 l/ `, F8 T' [起重機設(shè)計有一個穩(wěn)定性計算的方法。7 T( s% }, j* l; c
在小車爬坡時,會有傾斜的角度,只要重心沒有超出一側(cè)的車輪,就不會翻到。

發(fā)表于 2023-12-13 09:04:56 | 只看該作者
zhj29 發(fā)表于 2023-12-12 16:170 |$ H3 v( u: w5 ~0 X. a
能詳細的說一下怎么計算嗎
6 u$ k+ C2 s7 o8 `
這個東西說簡單就是重心不要超出傾覆線(小車為兩輪軸線),說復(fù)雜的話要考慮很多,先考慮能爬多少°角,要考慮前驅(qū)還是后驅(qū),或者全驅(qū),配合考慮轉(zhuǎn)向在前還是后,總之最終計算就是車重和貨重的的法向力產(chǎn)生的摩擦力大于切向力,知道爬坡角度后,你不就可以建模或者筆算爬坡時小車重心位置了,不超出傾覆線就好。然后如果轉(zhuǎn)向在前的時候要考慮前輪留最少10%的法向力作為轉(zhuǎn)向操縱力。最后還要考慮下坡制動時重心變化的情況,這個時最危險的,一般上坡時小車不會翻的,能翻的往往是下坡時,特別是下坡制動時,制動力矩會成為一個傾翻力矩,加上這個力矩后再看看重心有沒有超出傾覆線。

% W' R( M8 ?3 g  s

樓主| 發(fā)表于 2023-12-13 09:53:57 | 只看該作者
本帖最后由 zhj29 于 2023-12-13 09:58 編輯 3 i  l! ?( V$ {( v0 T* |: v( u9 X
湯圓園 發(fā)表于 2023-12-13 09:04
& c+ v, l3 `) O  Z/ D, C這個東西說簡單就是重心不要超出傾覆線(小車為兩輪軸線),說復(fù)雜的話要考慮很多,先考慮能爬多少°角, ...
; _  C, S8 C$ T: k' b. U0 i) f
感謝解答,我的這個小車就是麥克納姆輪小車,輪子是萬向輪,全驅(qū),軸距大概2.3米,輪子直徑大概是400mm左右,這個小車上部是帶有類似剪刀手的也,能升降的。上方的物體可以默認是個均勻的物體。爬坡的角度大概是50度左右,能麻煩您跟我說一下具體我要怎么計算嗎,萬分感謝
6 f9 l' v0 G9 i5 k% l9 \

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

任何設(shè)備不考慮變形(如履帶大花紋的輪胎嵌入地面),理論上講最大爬坡角度α=arctanφ,φ地面附著系數(shù),一般的充氣胎最大也就在0.7左右吧(硬輪還要小一點),算出來極限角度也就35°,但實際一般是很難達到的。  發(fā)表于 2023-12-14 17:23
爬坡角度50度你是怎么定出來的,一般的地面的摩擦系數(shù)肯定滿足不了的,正常車子能爬個20度已經(jīng)很厲害了,那個坡你要看到就知道有多陡了,你這個即使說的50%坡度都不可能的  發(fā)表于 2023-12-14 16:40
你這里說的50度,是角度還是坡度?  發(fā)表于 2023-12-13 20:50

樓主| 發(fā)表于 2023-12-13 10:14:27 | 只看該作者
詹姆斯007 發(fā)表于 2023-12-12 20:30) @7 I) a7 L" A/ p! r
需要知道負載重心高度和小車的輪距,還有小車的高度。2 [. |( E0 [0 {. K; b
起重機設(shè)計有一個穩(wěn)定性計算的方法。+ n3 l: f& h' A: w, Z0 c
在小車爬坡時 ...
# [4 k; x2 h5 h  b2 S' q
有詳細的計算過程嗎,可以分享一下嗎
# n: s( e7 o/ A5 m* g! A

發(fā)表于 2023-12-13 10:44:42 | 只看該作者
50°,甭說裝有東西,這車能爬上去都已經(jīng)很屌了' d- S2 E4 B' A6 _2 T; p( ?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

發(fā)表于 2023-12-13 20:48:05 | 只看該作者
zhj29 發(fā)表于 2023-12-13 10:14" \; F& a7 I! G4 B2 w
有詳細的計算過程嗎,可以分享一下嗎
4 H0 l6 h9 Q6 D
你去找《起重機設(shè)計手冊》看看。. K9 p1 b- H' `1 R
社區(qū)里應(yīng)該搜得到。0 J/ _9 `4 x( b6 p0 d: u

發(fā)表于 2023-12-14 04:19:59 | 只看該作者
|zhj29發(fā)表于 12-13 09:53<i class="pstatus"> 本帖最后由 zhj29 于 2023-12-13 09:58 編輯 </i><br><br>感謝解答,我的這個小車就是麥克納姆輪小車,輪子是萬向輪,全驅(qū),軸距大概2.3米,輪子直徑大概是400mm左右,這個小車上部是帶有類似剪刀手的也,能升降的。上方的物體可以默認是個均勻的物體。爬坡的角度大概是50度左右,能麻煩您跟我說一下具體我要怎么計算嗎,萬分感謝<br>
好家伙,動不動就50度,越野?

發(fā)表于 2023-12-14 08:07:08 | 只看該作者
可以用motion做運動仿真,學有余力可以學一下adams

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-25 06:21 , Processed in 0.060724 second(s), 17 queries , Gzip On.