機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: uuk
打印 上一主題 下一主題

中國(guó)機(jī)器人的弱勢(shì)在哪里?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2011-10-3 23:19:13 | 只看該作者
話說(shuō)機(jī)器人的性能指標(biāo)是什么呢……

點(diǎn)評(píng)

uuk
這個(gè)可以看一下各個(gè)公司的樣本,至少面上的性能指標(biāo)就是那樣的!  發(fā)表于 2011-10-4 12:00
發(fā)表于 2011-10-4 09:26:25 | 只看該作者
個(gè)人認(rèn)為差距是在基礎(chǔ)方面的,特別是工程師包裹高等數(shù)學(xué),理論力學(xué),材料力學(xué),基礎(chǔ)加工工藝,專業(yè)英語(yǔ)等各方面的基礎(chǔ)理論知識(shí)不過(guò)關(guān)。
' f9 y3 ?( z+ a5 B) z7 _% y: X這幾年的工作是我越來(lái)越覺(jué)得要做某些東西,經(jīng)驗(yàn)固然重要,更重要的是要有一定的知識(shí)平臺(tái)。要有一整套完備的基礎(chǔ)理論高等理論知識(shí),設(shè)計(jì)東西是依靠計(jì)算,而不是靠經(jīng)驗(yàn),感覺(jué),領(lǐng)導(dǎo)的頭腦發(fā)熱。進(jìn)來(lái)在工作之余也在嘗試這把看些基礎(chǔ)知識(shí),把那些理論盡可能的用上?赡苁翘熨Y有問(wèn)題,看到一定的深度就不太懂了。但是就是這些使我感覺(jué)到巨大的不足,有時(shí)甚至不敢下手,感覺(jué)沒(méi)有理論依據(jù)。
% c7 |6 e! _$ M3 z* L1 y3 x8 R敢問(wèn)論壇里在理論知識(shí)上吃透了,有造詣的前輩,就目前的情況是繼續(xù)深入理論知識(shí),還是憑借經(jīng)驗(yàn)
& d. S3 t7 C& }/ d/ {" ^  T

游客
  發(fā)表于 2012-4-21 21:15
先學(xué)習(xí)一下課本,學(xué)過(guò)了,再多看看ASME的論文,學(xué)會(huì)思考與推理。這些你可以在下班進(jìn)行  發(fā)表于 2012-4-21 21:15
這哥們說(shuō)對(duì)了,看來(lái)是有過(guò)經(jīng)驗(yàn)之談的,為什么諾貝爾我們國(guó)家總拿不到,看看我們有什么可以去拿的,別人諾貝爾都是那些基礎(chǔ)性研究方面的,而那些基礎(chǔ)性研究方向,又能決定,開(kāi)辟一個(gè)嶄新的領(lǐng)域,從而真正推動(dòng)人類(lèi)進(jìn)步  發(fā)表于 2011-10-8 20:05
uuk
大俠說(shuō)的很是,基礎(chǔ)理論不過(guò)關(guān)。但是實(shí)際上有些計(jì)算公式在最開(kāi)始的時(shí)候除了推導(dǎo),應(yīng)該也是需要實(shí)踐實(shí)驗(yàn)的。我相信論壇里有很多高手,各個(gè)領(lǐng)域的高手!  發(fā)表于 2011-10-4 12:06
發(fā)表于 2011-10-4 09:31:44 | 只看該作者
問(wèn)錯(cuò)了應(yīng)該問(wèn)哪個(gè)方面還行。。。。

uuk
想知道不足,如你所說(shuō),可能什么都不足,沒(méi)有一點(diǎn)是足的,但希望能有詳細(xì)的分析和闡述,至少可以從這個(gè)方面再普及一下目前宏觀的機(jī)械現(xiàn)狀。  發(fā)表于 2011-10-4 12:09
發(fā)表于 2011-10-4 11:02:23 | 只看該作者
國(guó)情使然,還迷戀大俠呢。】!執(zhí)迷不悟啊!+ }% F& \$ f, m- U: a# F  \
現(xiàn)在不能說(shuō)是機(jī)器人的差距,得說(shuō)全行業(yè)的差距,就連最近吹噓的天宮,不也都是人家玩剩下的嗎?3 ~$ }8 A$ x- _
這樣的差距已經(jīng)產(chǎn)生,共同進(jìn)步的今天,再也沒(méi)有超越的可能。
 樓主| 發(fā)表于 2011-10-4 11:56:38 | 只看該作者
難道就不能單點(diǎn)突破嗎?

你去問(wèn)問(wèn)國(guó)家統(tǒng)治者吧  發(fā)表于 2011-10-8 20:06
國(guó)人都為生活忙碌啊,單點(diǎn)突破要時(shí)間和資金啊,生活都沒(méi)保障拿什么突破呢?稍微有點(diǎn)技術(shù)的都急著去搶市場(chǎng)賺錢(qián)去了。  發(fā)表于 2011-10-8 15:38
發(fā)表于 2011-10-4 12:08:26 | 只看該作者
理論與實(shí)踐相結(jié)合,不能光講理論,中國(guó)機(jī)械人與日本相比是天淵之別。人家研發(fā)一個(gè)產(chǎn)品是通過(guò)反復(fù)計(jì)算、反復(fù)的做試驗(yàn)、反復(fù)的求證,采取失效的后果模式分析,采用MSA測(cè)量分析再糾偏;最少一到二年,而我們呢?企業(yè)沒(méi)有提供這個(gè)資源平臺(tái)給你研究,而是1-3個(gè)月要求交貨,能做好嗎?這是一方面的問(wèn)題,另一方面是不講質(zhì)量,偷工減料的瞎搞搞。什么質(zhì)量體系,標(biāo)準(zhǔn)要求都是花錢(qián)買(mǎi)過(guò)來(lái),不是真正的去實(shí)施或貫徹,就是認(rèn)監(jiān)委與質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)只要有紅包,那個(gè)企業(yè)都是符合標(biāo)準(zhǔn)體系的。你說(shuō)這樣的環(huán)境能研發(fā)出好的東西來(lái)嗎?設(shè)計(jì)開(kāi)發(fā)人員認(rèn)真一點(diǎn)就很不錯(cuò)了。

國(guó)內(nèi)企業(yè)太浮躁了吧,急于求成。所以我作為應(yīng)屆生找工作都是這樣,面試的公司都恨不得我馬上能為他們賺錢(qián)。如此浮躁,怎能有個(gè)更好的環(huán)境去研發(fā)?  發(fā)表于 2013-3-17 12:45
頂一下。  發(fā)表于 2011-10-6 09:39
發(fā)表于 2011-10-4 12:23:23 | 只看該作者
myz9@163.com 發(fā)表于 2011-10-4 09:26   [2 x3 z6 }- d  d& u' h
個(gè)人認(rèn)為差距是在基礎(chǔ)方面的,特別是工程師包裹高等數(shù)學(xué),理論力學(xué),材料力學(xué),基礎(chǔ)加工工藝,專業(yè)英語(yǔ)等各 ...

) l  s* j& |7 [; O8 ]這個(gè)在外表體現(xiàn)為造出來(lái)的機(jī)器人不如人。內(nèi)在是理論基礎(chǔ)整個(gè)制度的原因。就像蘆筍一樣頭重腳輕根基淺。為什么外國(guó)的零件耐用?從原材料上說(shuō)是材料經(jīng)過(guò)了幾十年的自然時(shí)效處理自然比我們毛毛慥慥的急功近利的制造出來(lái)的零件耐用。核心問(wèn)題制度的制定以及貫徹執(zhí)行上。! ?" h+ A* R$ \+ y; m7 [, o
發(fā)表于 2011-10-4 13:01:03 | 只看該作者
看看教材上的公理和定理有幾個(gè)是國(guó)人的名字?
# \/ \" c  |# o

機(jī)器人精度高得嚇人啊,正負(fù)2絲的定位精度,直驅(qū)電機(jī)重復(fù)定位精度正負(fù)5s,換算成直徑300的圓盤(pán),達(dá)到u級(jí),吐血  發(fā)表于 2014-8-22 21:24
有道理,國(guó)內(nèi)大部分人尤其是應(yīng)屆生剛出來(lái)工作就只想賺錢(qián)發(fā)達(dá)。  發(fā)表于 2013-3-17 12:47
呵呵,明眼人哦,這就是答案。國(guó)人熱衷當(dāng)官發(fā)財(cái),劣根性難除,,歐美等國(guó)家人想的是如何推動(dòng)人類(lèi)進(jìn)步,做些有意義的事,一個(gè)是在進(jìn)步,另一個(gè)是在惡性循環(huán)。  發(fā)表于 2011-10-8 20:08
發(fā)表于 2011-10-4 17:19:23 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
樓上的,你們都太崇洋媚外了,怎能如此貶低中國(guó)?在中國(guó)其實(shí)只有兩樣?xùn)|西不行,其他的都行!這兩樣就是:這也不行;那也不行!

有好事,帶上我,給提鞋  發(fā)表于 2014-8-22 21:27
學(xué)習(xí)環(huán)境的差異  發(fā)表于 2013-3-17 12:48
哈哈,白云兄,你太逗啦!中國(guó)的男人要是不行,哪還有那么多N房姨太太的?在酒俠的機(jī)械二三事貼子里不是說(shuō):…憑什么老外能做出來(lái)我們就做不出來(lái),老外不是五條腿?…“人家老外的腿比你長(zhǎng)”…哈哈  發(fā)表于 2011-10-10 17:46
小樓兄弟,都是男人,不要隨便不行撒....哈..  發(fā)表于 2011-10-10 15:32
大俠,我可不是神馬前輩,哈哈,混事之徒而已  發(fā)表于 2011-10-7 22:51
前輩太逗了啊。  發(fā)表于 2011-10-7 22:39
發(fā)表于 2011-10-4 18:38:00 | 只看該作者
這個(gè)...沒(méi)法說(shuō)清楚,總的說(shuō)就是哪里都差,最根本的就是基礎(chǔ)研究領(lǐng)域

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 11:32 , Processed in 0.051067 second(s), 16 queries , Gzip On.