機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 52024|回復(fù): 90
打印 上一主題 下一主題

旋轉(zhuǎn)的同時(shí)能上下運(yùn)動(dòng)的精密機(jī)構(gòu),如何設(shè)計(jì)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-1-18 13:44:56 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
今天找到一種精密型的花鍵軸,而且是中空的,很利于從中間穿線(xiàn)和管,但是要驅(qū)動(dòng)該花鍵軸的上下運(yùn)動(dòng)又是一個(gè)難題了,我截個(gè)圖上來(lái),也請(qǐng)教一下,如何驅(qū)動(dòng)花鍵軸的上下運(yùn)?
如果用電動(dòng)缸倒也可以,但是伺服電動(dòng)缸的成本可想而知!有沒(méi)有更好的辦法?

圖中同步輪是由伺服電機(jī)驅(qū)動(dòng)的,它負(fù)責(zé)花鍵軸的旋轉(zhuǎn)。我想滾珠花鍵副的旋轉(zhuǎn)精度是夠的。而花鍵軸的上下滑動(dòng)的量也必須要用伺服來(lái)驅(qū)動(dòng)和控制,但是怎么做呢?
再一個(gè),花鍵軸是中空的,下端不能封閉,因?yàn)橐┚(xiàn)和管。
謝謝各位老師了!

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2013-1-18 14:09:19 | 只看該作者
軸上做一個(gè)固定座,與直線(xiàn)導(dǎo)軌滑塊連接,用電機(jī)絲杠驅(qū)動(dòng)
固定座夾持住花鍵軸
發(fā)表于 2013-1-18 14:09:43 | 只看該作者

我們的RZ也是你這個(gè)東西
 樓主| 發(fā)表于 2013-1-18 14:44:48 | 只看該作者
錢(qián)塘小寶 發(fā)表于 2013-1-18 14:09
我們的RZ也是你這個(gè)東西

沒(méi)明白你的意思,能不能作個(gè)草圖?
你們的RZ是做什么的?什么結(jié)構(gòu)?

點(diǎn)評(píng)

R就是旋轉(zhuǎn)軸,Z就是升降軸  發(fā)表于 2013-1-18 14:54
發(fā)表于 2013-1-18 14:59:22 | 只看該作者
樓主可以參考鉆銑床主軸結(jié)構(gòu)
又能旋轉(zhuǎn)
又能自動(dòng)走上下運(yùn)動(dòng)
 樓主| 發(fā)表于 2013-1-18 15:12:03 | 只看該作者
hongxing516 發(fā)表于 2013-1-18 14:59
樓主可以參考鉆銑床主軸結(jié)構(gòu)
又能旋轉(zhuǎn)
又能自動(dòng)走上下運(yùn)動(dòng)

那得有齒輪齒條機(jī)構(gòu)?

只是同步帶換成絲杠或者齒輪齒條  發(fā)表于 2013-1-18 16:19
看看我的圖片 你是不是要做類(lèi)似的東西  發(fā)表于 2013-1-18 16:19
發(fā)表于 2013-1-18 16:36:00 | 只看該作者
楊子將 發(fā)表于 2013-1-18 15:12
那得有齒輪齒條機(jī)構(gòu)?

這個(gè)是同步帶的方式  發(fā)表于 2013-1-18 16:40

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
chenqibin + 1 熱心助人,專(zhuān)業(yè)精湛!

查看全部評(píng)分

樓主| 發(fā)表于 2013-1-18 16:39:13 | 只看該作者
錢(qián)塘小寶 發(fā)表于 2013-1-18 14:09
軸上做一個(gè)固定座,與直線(xiàn)導(dǎo)軌滑塊連接,用電機(jī)絲杠驅(qū)動(dòng)
固定座夾持住花鍵軸

對(duì)了!我早該想到滾珠絲桿升降機(jī)的!謝謝!非常感謝!
 樓主| 發(fā)表于 2013-1-18 16:41:41 | 只看該作者
錢(qián)塘小寶 發(fā)表于 2013-1-18 16:36

不好意思,起先被一個(gè)廣告擋住你的圖片了,我想做的就跟你的結(jié)構(gòu)相似,看起來(lái)你的結(jié)構(gòu)比絲桿升降機(jī)的成本還要低!謝謝!
發(fā)表于 2013-1-18 16:41:51 | 只看該作者

線(xiàn)軌固定,看行程需要多大,不大的話(huà)可以用凸輪來(lái)控制上下,比較穩(wěn)定!  發(fā)表于 2015-12-7 20:48
用氣缸或者油缸控制,不穩(wěn)定,還是建議用絲杠,或者齒輪齒條  發(fā)表于 2013-6-4 11:09

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 16:33 , Processed in 0.080473 second(s), 24 queries , Gzip On.