機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3710|回復(fù): 24
打印 上一主題 下一主題

雙齒輪驅(qū)動,請問哪位大俠有這樣的運用實例?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2014-8-3 11:08:59 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

這是本論壇大俠@動靜之機在一個纏繞設(shè)備的討論帖上放出的圖片,最近公司想要做一款設(shè)備,因為結(jié)構(gòu)的制約,我想借用圖中的結(jié)構(gòu):齒輪79、80共同驅(qū)動不完整齒輪77做整周回轉(zhuǎn)。本結(jié)構(gòu)中存在一個虛約束,需要79和80做到完全同步才不會發(fā)生干涉,但因為齒輪精度的問題,完全同步不太可能,在此,我想在主、被動齒輪間的理論中心距上再增加一個人為的誤差距離,借以消弭干涉,不知道可行不可行?我預(yù)想的被動齒輪轉(zhuǎn)速為3秒/轉(zhuǎn),齒輪理論分度直徑250mm左右,模數(shù)2.5。
   不知道各位大俠是否用過類似的結(jié)構(gòu),是怎么消除干涉的?在此謝謝大家?guī)椭?br />    忘了一句,兩個主動齒輪理論上角速度是同步的。

回復(fù)

發(fā)表于 2014-8-3 11:35:26 | 只看該作者
根據(jù)齒輪精度做好容差。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2014-8-3 11:38:15 | 只看該作者
齒輪傳動基本上是剛性的。由于齒輪本身制造誤差問題、由于動力源的誤差問題,你說“在主、被動齒輪間的理論中心距上再增加一個人為的誤差距離,借以消弭干涉”,是不可行的。
你這設(shè)備是干啥用的,何不試試皮帶傳動?如果運動精度要求不高的話。

樓主| 發(fā)表于 2014-8-3 11:51:38 | 只看該作者
qdtruck 發(fā)表于 2014-8-3 11:38
齒輪傳動基本上是剛性的。由于齒輪本身制造誤差問題、由于動力源的誤差問題,你說“在主、被動齒輪間的理論 ...

你好,是打包、捆扎一類的設(shè)備,工作性質(zhì)和上圖基本一致,因為包裝的對象只能從齒輪的徑向送料,所以被動齒輪不能完整,只能靠兩個主動齒輪進行驅(qū)動。

包裝機械用的,應(yīng)該力量不大,沒啥精度要求,可以按照圖示的試驗一下。注意剛開始齒輪精度要好一點。  發(fā)表于 2014-8-3 16:22

發(fā)表于 2014-8-3 12:07:40 | 只看該作者
添加一個完整的齒輪,使其與被動齒輪同軸固定,讓主動齒輪(一個)和這個添加的齒輪正常嚙合不行嗎?

樓主| 發(fā)表于 2014-8-3 12:13:29 | 只看該作者
摩羯馬1106 發(fā)表于 2014-8-3 12:07
添加一個完整的齒輪,使其與被動齒輪同軸固定,讓主動齒輪(一個)和這個添加的齒輪正常嚙合不行嗎?

物料很長,所以一套設(shè)備上預(yù)想有3-4套這樣的裝置,從而捆扎物料度長度方向各位置,而且因為物料長,所以選擇是從齒輪徑向送料,所以大俠的建議用在物料兩頭的是可以的,中間部分估計是不行的。

發(fā)表于 2014-8-3 12:38:33 | 只看該作者
用異型齒輪行不
或者在一邊加一扭簧(參照帶表卡尺內(nèi)結(jié)構(gòu))讓一從動齒輪始終保持受力位置(好像這樣表達吧,專業(yè)術(shù)語不熟悉)

樓主| 發(fā)表于 2014-8-3 12:38:38 | 只看該作者
希傲 發(fā)表于 2014-8-3 11:35
根據(jù)齒輪精度做好容差。

嗯,大俠說得我也考慮過了,個人有點懶,還沒做過試驗,再者就怕量產(chǎn)以后,各種不合格,所以就提出增加齒輪中心距,算是變相的改變輪廓曲線,哈哈。

樓主| 發(fā)表于 2014-8-3 13:01:21 | 只看該作者
剛巧看了彭老的圓盤驅(qū)動,似乎把齒輪換成摩擦輪也是個好辦法。

樓主| 發(fā)表于 2014-8-3 13:07:20 | 只看該作者
子云繩業(yè) 發(fā)表于 2014-8-3 12:38
用異型齒輪行不
或者在一邊加一扭簧(參照帶表卡尺內(nèi)結(jié)構(gòu))讓一從動齒輪始終保持受力位置(好像這樣表達吧 ...

我一會去看看帶表卡尺的結(jié)構(gòu),不過對我來說,那樣可能太復(fù)雜了,謝謝大俠。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 13:17 , Processed in 0.059398 second(s), 19 queries , Gzip On.