機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

直角三角形也可以讓人頭疼

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2015-9-9 12:59:13 | 只看該作者
謝謝。機械社區(qū)就是好啊。不過,在網(wǎng)上有一個答案是這樣的,設(shè)u和v是方程x^2-2x-1=0 的兩個跟,則直角三角形的較短直角邊的邊長a=(u^n+v^n-2)/4,其中n為奇數(shù)且n>1.
4 M, h* F3 F, y9 X" o! T我一個個地驗算:
3 O# U. S, f' H! S當(dāng)n=3時,a=3! m* {5 i% ^1 u" v+ W6 r7 l
當(dāng)n=5時,a=20
* D3 O8 d0 }( t- M5 ~當(dāng)n=7時,a=119- c+ _  t, J# _3 J! N: _, @6 ~* J
當(dāng)n=9時,a=696
. l, @" c' t) pn=11后演算有點繁瑣,前面幾個全部符合要求?磥砉绞菍Φ摹S腥酥肋@個方法的由來嗎?

這個我沒有證明出來  發(fā)表于 2015-9-9 13:53
給出證明吧 看來你對這些問題很有興趣喲 color=Blue]  發(fā)表于 2015-9-9 13:52
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-9 13:23:33 | 只看該作者
海燕ZHpf 發(fā)表于 2015-9-9 11:11 6 e0 x3 S3 T" c
鉆牛角尖。

4 W8 \9 S" y7 b; z( Q+ F/ A/ ]1. 兩直角邊相差1,注意只差1
1 m" h! m/ Y+ U. ]) T$ H% C1 M, t2. 符合條件的解是否有無窮?我認為應(yīng)該是無窮的,但我證明不了。

不需要斜邊差1啊  發(fā)表于 2015-9-9 13:54
矛盾,相差1,比例3:4:5,好像只有一個。  發(fā)表于 2015-9-9 13:33

發(fā)表于 2015-9-9 13:34:25 | 只看該作者
給出證明吧         看來你對這些問題很有興趣喲     給你來2個不同的

發(fā)表于 2015-9-9 13:35:43 | 只看該作者
shouce 發(fā)表于 2015-9-9 13:34 8 B! A: I* ^2 y) W; @5 Z2 j' z
給出證明吧         看來你對這些問題很有興趣喲     給你來2個不同的

& T4 G* H2 Y& ^' @9 E4 K5 F來2個
6 a% v5 x# T) _* Y7 {5 S

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

恩,有空咱們可以一起探討探討,呵呵  發(fā)表于 2015-9-9 13:58

發(fā)表于 2015-9-9 13:38:33 | 只看該作者
海燕ZHpf 發(fā)表于 2015-9-9 11:11
" A9 \8 m# `5 m0 X9 h: t! \鉆牛角尖。
  [9 D/ J' g* c
再看看LZ一樓的原題吧,沒有說三邊比例是3:4:5 哦!/ k. U! N# L/ S( ?8 J

發(fā)表于 2015-9-9 13:45:53 | 只看該作者
2 K% x$ ~8 y4 C' X7 g0 ?5 c+ f0 u; Z) n" ?( U: y  P% K
最小的例子,3-4-5。最大的是多少?

無窮大,能說出是幾幾幾....。無窮大用證明嗎。  發(fā)表于 2015-9-9 14:55
沒有最大的。有無窮多組。但是我不知道證明  發(fā)表于 2015-9-9 13:59

發(fā)表于 2015-9-9 15:43:38 | 只看該作者
海燕ZHpf 發(fā)表于 2015-9-9 13:45 6 y# ~7 R  D$ D9 D" Q: W1 H2 G/ C" I
最小的例子,3-4-5。最大的是多少?
. r/ L9 t3 ?' O- e9 z- n" J
符合條件的解是有限個還是無限個?" Q. W; u1 [3 p' h* b2 Y
因為解是正整數(shù),如果有無限個解,則沒有最大解;如果是有限個解,則肯定有最大解。! Q; \: L) f2 V) b4 V( W3 j$ @7 n
問題是,怎么知道這個解是有限個還是無限個呢?這需要證明。
" @* Q) O0 @, q( v) {7 W* s, ]" n9 Y9 ^明白了么?

真明白了?  發(fā)表于 2015-9-9 16:17
大俠,明的了。你是為了證明1+1為什么等于2。  發(fā)表于 2015-9-9 16:13

發(fā)表于 2015-9-9 17:34:47 | 只看該作者
Pascal 發(fā)表于 2015-9-9 15:43
1 d# y) T& H5 p% N2 S符合條件的解是有限個還是無限個?
) u) p3 B! K8 Z  T因為解是正整數(shù),如果有無限個解,則沒有最大解;如果是有限個解,則 ...

1 T- ]/ A$ E7 O+ u; c如果有有限個解,則肯定有最大解;這句不能認同;就好比你在說為什么無限不循環(huán)小數(shù)是無限的,如果是有限的就肯定可以數(shù)出多少個一樣;這個題目本來就有無限個解你還非要說如果是有限的呢?難道正整數(shù)有限嗎?加個勾股定理的前提條件,和直角邊長相差1就變有限了?你肯定會說你怎么證明是無限;呵呵

一個數(shù)是否是無限不循環(huán)小數(shù),這是需要證明的啊  發(fā)表于 2015-9-9 20:14

樓主| 發(fā)表于 2015-9-9 20:10:09 | 只看該作者
DTxugong 發(fā)表于 2015-9-9 17:34   X+ o# l3 S' Y
如果有有限個解,則肯定有最大解;這句不能認同;就好比你在說為什么無限不循環(huán)小數(shù)是無限的,如果是有限 ...

( n9 M* p# H) L* x% g帕斯卡說的很對的。正整數(shù)無限個,這不用證明。但符合勾股定理的正整數(shù)三元數(shù)組是否有無限組,這是需要證明的,符合勾股定理并且直角邊相差1的正整數(shù)三元數(shù)組是否有無限組,這更是需要證明的。不能想當(dāng)然地認為它是無限的。就像質(zhì)數(shù)是否有無窮多個也需要證明。
- l3 O9 X% G+ b& `" t3 b% P6 e

發(fā)表于 2015-9-9 20:47:42 | 只看該作者
DTxugong 發(fā)表于 2015-9-9 17:34 $ h* E+ d* Y! J0 a# t6 J) R
如果有有限個解,則肯定有最大解;這句不能認同;就好比你在說為什么無限不循環(huán)小數(shù)是無限的,如果是有限 ...
8 U' H3 ?4 c( a& G9 n
19樓陽光大俠說得很好,建議仔細看看。
3 @3 ~6 l8 M8 O7 H1. 我也感覺有無限組解。但我證明不了;在沒有明確結(jié)論的前提下,我只能假設(shè)如果有限組解會如何,如果無限組解會如何。
3 g) P: G0 n% M1 C* q& i2. ”這個題目本來就有無限個解“,數(shù)學(xué)里面沒有本來的事情,除了公理。
1 E% u& E! y# a5 F

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-29 01:25 , Processed in 0.064813 second(s), 23 queries , Gzip On.