機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

直角三角形也可以讓人頭疼

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2015-9-9 20:53:38 | 只看該作者
shouce 發(fā)表于 2015-9-9 13:35 + e% w" `' t- G' Z# U
來2個

; m  Z5 g( W/ v0 T/ n8 ?5 y懸鏈面表面積最小,擺線下降速度最快,呵呵) V1 I" C( j, \9 a  ^: L$ Q1 i
這是變分法的內容啊/ j' n6 h" B" [, f' Y
我還不懂這些,式子列出來了,卻解不出來
4 O# c$ q! \# v9 D看書都看不懂,就是那Morris Kline的書。( o- O" M8 G+ s; H" h) D
你若知道,給我講講如何解的吧
9 }  A, C9 b' L
. n, x' E5 M& S0 A% C9 O
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-10 08:30:30 | 只看該作者
Pascal 發(fā)表于 2015-9-9 20:47
* v& _8 w* o& X19樓陽光大俠說得很好,建議仔細看看。( K3 V- D+ T7 f# ]- l# X& U
1. 我也感覺有無限組解。但我證明不了;在沒有明確結論的前提下, ...
% o3 |: R+ s( b; w$ M2 g# c
你們兩個真是;是想把這題上升到世界難題的高度嗎?質數有無限個解幾乎是所有人都認同的;也有好幾位數學家通過方法證明了;樓主要否定國際觀點,認為質數有有限個?這題本來就是一個數學題目,難道一個二元二次方程在正整數范圍內不是有無限解嗎?難道一個無限解的方程你要說你給我證明為什么有無限個解?否定科學的態(tài)度并不代表嚴謹;

這個二元二次方程在正整數范圍內有無限多個解嗎?  發(fā)表于 2015-9-10 10:46
我打錯了,是x^2-y^2=2  發(fā)表于 2015-9-10 10:43
二元二次方程x^2-y2=2在正整數范圍內求解,你可以試一下  發(fā)表于 2015-9-10 10:42
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-10 09:47:06 | 只看該作者
DTxugong 發(fā)表于 2015-9-10 08:30
2 N4 D/ K" c0 L1 k你們兩個真是啊;是想把這題上升到世界難題的高度嗎?質數有無限個解幾乎是所有人都認同的;也有好幾位數 ...
% T% e  E, ^# M8 ?
3 @: n& c* |" p# @
1.  我主觀上沒有把這題目上升到世界難題的想法,客觀上也沒這個能力。4 Z- Y' U2 z& y6 L+ |3 `  ?* b1 P
2.  質數有無限個是已經被證明的,我和陽光大俠哪里否認了這個結論?3 s. {# X1 G6 J$ ~6 g& B# O
3. “難道一個無限解的方程你要說你給我證明為什么有無限個解?否定科學的態(tài)度并不代表嚴謹;”/ o* r) ^; l5 A
    知道張益唐么,他窮畢生之力,才證明了一個弱化版的孿生素數猜想,也就是孿生素數有無限個。
0 T, \! {. R( Q+ L   是不是張益唐的態(tài)度很不科學,很不嚴謹?!

是么?那恭喜陶哲軒。  發(fā)表于 2015-9-10 11:02
似乎陶哲軒已經解決了孿生素數的問題?  發(fā)表于 2015-9-10 10:49
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-9-10 11:10:42 | 只看該作者
我也是恍惚間好像在哪里見過報道,呵呵,數論這東西,水太深
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-10 11:39:22 | 只看該作者
陽光小院暖茶 發(fā)表于 2015-9-10 11:10
6 B' C% ~9 ^8 F! p我也是恍惚間好像在哪里見過報道,呵呵,數論這東西,水太深

9 d, f6 b! V0 Y$ ~# [) s" X8 r% T2 y我說的是本題的二元二次,X^2+(X+1)^2=Z^2;你給我解解是不是無限;一個鉆牛角尖的人,帶著自以為是的觀點;數學是無窮無盡的,自己水平都沒到還去質疑科學家的理論;是不是到現(xiàn)在1+1=2都沒有被證明,你就不用了?回頭看看你1樓的問題,再找個數學家?guī)湍闳拷庹页鰜戆桑徊粚,如果數學家說有無限解,你就會問 為什么啊?哎,不用回我了,爭論這些沒意思;
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-10 11:56:25 | 只看該作者
要給個上限才行啊3        4                        5
9 P( P2 V( u1 c& ^20        21                        29
; A$ M9 Q  a0 Y! u119        120                        169/ Q' e0 \! N9 Z
696        697                        985+ g; p+ h9 P/ W, n
4059        4060                        57414 A  H4 u  R9 {2 A
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-11 11:59:22 | 只看該作者
我愛9580 發(fā)表于 2015-9-11 08:08
. P* @# L2 Y: R: F有同學能給出方法嗎?

) Z" ?/ F. V4 n8 ^7 K. F# ~用表格或者C語言很簡單的, l6 J2 ]6 |* _3 ^
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 21:29:43 | 只看該作者
100萬之內只有8組符合要求,計算機也要算好一會的

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 23:30:21 | 只看該作者
DTxugong 發(fā)表于 2015-9-10 11:39 # n3 ~+ o' s5 m, h) x: E. V
我說的是本題的二元二次,X^2+(X+1)^2=Z^2;你給我解解是不是無限;一個鉆牛角尖的人,帶著自以為是的觀點 ...
) f3 V% H% {, s" Q+ w
未被證明的1+1=2,不是數字1+數字1=數字2,它是歌德巴赫猜的代稱。
' ^' l, N( h3 I
$ G+ c' `# E- U; e4 y歌德巴赫猜猜想:每個不小于6的偶數都是兩個奇素數之和。例如3+3=6;11+13=24。: J+ H( V( T& i0 F

8 L( b( y/ L/ u3 P- y( T1 M" }兩素數之和[簡稱(1+1)],所以形象稱其為1+1。
" |* \. M/ h" @' K! T# D0 j. @2 x; [, q, s5 S* ?
不小于6的偶數,形象稱其為2,也有人說1+1=2。) S  ]5 {: }' E3 j
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-13 23:56:31 | 只看該作者
假定直角三角形的邊為a、a+1、b  K$ g3 }; q. D& U0 v8 Z: Y% ~0 z* h) H

0 @3 a, K* f& @! q: d& U則b^2=a^2+(a+1)^2
. q4 j4 I$ s: H* o
% }( B& j' P2 x3 g0 o得到a=[sqrt(2b^2-1)-1]/2,a>0,排除負根. ]2 l- ]3 d% i& e  _
+ c* A8 s" J0 t; x! [  Y1 ?" |4 Z
顯然[sqrt(2b^2-1)-1]為偶數,否則a不可能為整數
* }5 F* Z/ e+ O% o% W2 c; u" R6 r. B) n  M1 P  ^8 ]6 X2 J2 d
令[sqrt(2b^2-1)-1]=2p,得到b=sqrt(2p^2+2p+1)" k3 |& a' `% g& \- P+ v
. W& K3 I! ^4 R3 J( G) }, x9 v) g
將b代入a,得到a=sqrt(2p^2+2p)+1
: A% R! _3 ^( X
7 J5 N. ^! t% D. r: `; d% o. \$ r下面我沒轍了
( z. G: {! a4 Q1 B, N; D
$ s9 X# f& @; Y0 a
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-29 01:20 , Processed in 0.057198 second(s), 15 queries , Gzip On.