機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 11109|回復(fù): 43
打印 上一主題 下一主題

我是不是上當(dāng)了

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-12-31 19:26:53 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       前幾天去一家生物科技有限公司面試,公司在上海浦江鎮(zhèn)漕河涇園區(qū),老板是個(gè)三四十歲的上海人,他先是和我談了談,就直接帶我看一臺(tái)儀器。那是一臺(tái)已經(jīng)組裝好并調(diào)試過(guò)的三軸化驗(yàn)分析儀或叫機(jī)器人,老板叫我看看哪些地方有問(wèn)題,還指著滾珠絲桿下方的黑色粉末給我看。說(shuō)實(shí)話(huà),這個(gè)東西著實(shí)叫我傻眼,就像零亂堆砌的積木,絲桿無(wú)支承,三個(gè)平行件無(wú)統(tǒng)一的基準(zhǔn),于是我對(duì)他說(shuō),我先看看然后整理個(gè)意見(jiàn)給你。我把整理的意見(jiàn)給他,他對(duì)我某些說(shuō)法有共鳴,說(shuō)是一般人看不出這一點(diǎn),于是叫我修改,并拿出三維模型。我一想,這東西改是沒(méi)法改的,干脆重新設(shè)計(jì)其X軸Y軸的運(yùn)動(dòng)部分,于是我動(dòng)手設(shè)計(jì)。設(shè)計(jì)完畢,我對(duì)他說(shuō)我認(rèn)為要重新設(shè)計(jì)并請(qǐng)他看我的設(shè)計(jì)。毫無(wú)疑問(wèn),他看了很滿(mǎn)意,問(wèn)我精度能否達(dá)到,我說(shuō)完全能達(dá)到。于是他請(qǐng)來(lái)他的親信看,無(wú)疑也是很滿(mǎn)意的。于是要我講解設(shè)計(jì)思路,我說(shuō)最簡(jiǎn)單的運(yùn)動(dòng)不高的要求配最簡(jiǎn)單的結(jié)構(gòu),不是這樣是哪樣。接著到他的辦公室,我說(shuō)原是打算開(kāi)年后上班的,他爽快答應(yīng),說(shuō)是2月23日等他電話(huà)。
' E& c' v" B' [% [( \! t; V, I8 I2 r
       回來(lái)后,我仔細(xì)一想,他怎么不提簽合同,是不是我上當(dāng)被騙了?于是,我發(fā)條短信試試,短信沒(méi)有回復(fù)!現(xiàn)在,只有等過(guò)年以后,如果他不通知我上班那就真的被騙了。2 g8 G/ n0 |9 g7 J9 I7 @0 k. V' `
4 {; b% L. p7 I' D. v) a& P8 ~
       其實(shí),幾年前,在浦江鎮(zhèn)這個(gè)地方,我就被騙過(guò)一次。那一次,也是一家生物科技公司,也是老板親自面試。而整個(gè)面試完全就是解說(shuō)我在另一家公司所設(shè)計(jì)的血液化驗(yàn)分析機(jī)器人的Y軸也就是第二軸的結(jié)構(gòu),毫無(wú)疑問(wèn),他不知通過(guò)什么途徑了解到了我的那個(gè)設(shè)計(jì)。面試結(jié)束時(shí)他和我談些什么合作方式,顯然是無(wú)稽之談。當(dāng)然,朋友們也不要認(rèn)為我在面試時(shí)泄露了原公司的秘密。實(shí)際上,我的那個(gè)設(shè)計(jì)雖然通過(guò)了比較嚴(yán)格的評(píng)審,但還是被老板所拋棄。當(dāng)時(shí),那個(gè)老板請(qǐng)來(lái)了他的機(jī)械顧問(wèn)交大的博導(dǎo)評(píng)審我設(shè)計(jì)的Y軸,博導(dǎo)從五個(gè)方面的評(píng)價(jià)都是非常的好,結(jié)束語(yǔ)是這樣設(shè)計(jì)想象不到,但一定有用。當(dāng)然,顧問(wèn)也拗不過(guò)老板,老板不用他也沒(méi)法,不過(guò)他堅(jiān)持說(shuō)誰(shuí)優(yōu)誰(shuí)劣,很不錯(cuò)。由此我也就離開(kāi)了那家公司,不是可惜了我那個(gè)設(shè)計(jì),那個(gè)設(shè)計(jì)對(duì)我算不了什么,而是那個(gè)老板,真是大跌我的眼鏡,50出頭的美國(guó)芝加哥化學(xué)博士如此不信科學(xué)的評(píng)估,還不如溫州的漁民老板,不知那個(gè)美國(guó)的博導(dǎo)作何感想。
( I9 d" ^0 l. Z# Y) \' [+ _* W# X2 H2 g) A) T7 @& |3 X4 R
       好了,去看看無(wú)憂(yōu),出去打工是一定的。
8 ?- E5 P2 b+ c* V# P9 Q% B" v6 J

3 d. E; M! B, |1 N% c% s' _7 Q% D
' y9 U5 X3 e* }! t. s# C7 w! n補(bǔ)充內(nèi)容 (2017-2-27 22:21):1 G- M; @1 c, d0 @" O* p3 D& F0 H! P* V
各位朋友,今天2.27日終于到這家上班了。來(lái)前老板在電話(huà)里說(shuō),你的能力可以拿更高工資,你的性格可能幾天就解除合同。今天分配的任務(wù)是到周四頭尾共四天完成兩臺(tái)機(jī)器的建模。各位說(shuō)說(shuō)。,,,。不過(guò),不管怎樣,...打工仔

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-12-31 19:32:29 | 只看該作者
前輩加油
回復(fù)

發(fā)表于 2016-12-31 19:38:07 | 只看該作者
年底不是很好找工作,過(guò)了春節(jié)再出來(lái)找工作吧
發(fā)表于 2016-12-31 20:25:42 | 只看該作者
要簽OFFER
回復(fù)

發(fā)表于 2016-12-31 20:38:33 | 只看該作者
面試的時(shí)候關(guān)鍵的東西不能全說(shuō),否則就像樓主一樣,自個(gè)把自個(gè)賣(mài)了。
發(fā)表于 2016-12-31 22:34:17 | 只看該作者
這些工作應(yīng)該留待到崗以后再做,看來(lái)有些事情面試不可以講得太透。
發(fā)表于 2017-1-1 08:11:52 | 只看該作者
異地找工作,有疑問(wèn),不要怕麻煩,去一下當(dāng)?shù)氐膭趧?dòng)部們后再作決定吧。

點(diǎn)評(píng)

首先,請(qǐng)我們一起來(lái)感謝社區(qū)提供這個(gè)平臺(tái)請(qǐng)我們成為好友。 值此年終之際,本人專(zhuān)門(mén)整理了一系列資料與你分享。 分享方法是:你在下面這些資料中任選一款后,把它發(fā)我郵箱LWMXX@163.COM,我把它回發(fā)你郵箱。 最后   發(fā)表于 2018-1-16 18:29
發(fā)表于 2017-1-1 08:41:13 | 只看該作者
有上當(dāng)?shù)母杏X(jué)啦
發(fā)表于 2017-1-1 10:09:49 | 只看該作者
萬(wàn)事小心
回復(fù)

發(fā)表于 2017-1-1 10:39:26 | 只看該作者
現(xiàn)在這樣的流氓公司不少,幾個(gè)月前就有公司讓我去他們公司面試,讓我?guī)讉(gè)在前公司設(shè)計(jì)的設(shè)備比較詳細(xì)點(diǎn)的資料,我回復(fù)他,我做不到。還有一家是華為的軟件外包商,面試的技術(shù)方面負(fù)責(zé)主管有兩人,去了后讓我給他們講解幾款設(shè)計(jì)比較成功的設(shè)備,特別是一些有難度,設(shè)備的關(guān)鍵技術(shù),而且他來(lái)面試的時(shí)候就會(huì)帶來(lái)一疊紙,講到他認(rèn)為比較重要,或他沒(méi)聽(tīng)懂的地方就讓我給他畫(huà)結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)圖,一場(chǎng)面試從上午10點(diǎn)持續(xù)到12:30,簡(jiǎn)圖畫(huà)了滿(mǎn)滿(mǎn)5頁(yè)紙。后來(lái)給我談到待遇時(shí)他們說(shuō)我之前做的與他們現(xiàn)在做的設(shè)備不是很相似,我以前做的是組裝,自動(dòng)上下料,包裝的較多,他們主要是做測(cè)試設(shè)備,所以剛開(kāi)始給的待遇較低,他們給我寫(xiě)了個(gè)他們?cè)敢饨o的薪資另外告訴我他們上班單雙休交替,平時(shí)也沒(méi)有加班費(fèi)。后來(lái)回來(lái)我查了一下,這家公司在網(wǎng)上的負(fù)面信息很多。

點(diǎn)評(píng)

一般招資深的工程師,不會(huì)問(wèn)太多細(xì)節(jié),問(wèn)得多,不是招你的人水平不行,不能意會(huì)(不是同道中人),談多了也沒(méi)用(肯定待遇也不行),否則就是不尊重你,套你的東西!問(wèn)多了,直接叫它老板來(lái)談!  發(fā)表于 2017-1-3 10:50

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 01:20 , Processed in 0.052424 second(s), 15 queries , Gzip On.