機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6147|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

大學(xué)生,需要愛、寬容與引導(dǎo)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-12-21 08:26:31 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
昨天看了一帖,原文件名是:現(xiàn)在的大學(xué)生,真是讓人失望!http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=64060&extra=&page=1,我思考了一下,覺得凡事無絕對(duì),所以利用一點(diǎn)點(diǎn)職權(quán),給加上了“個(gè)別”二字,就成了“現(xiàn)在個(gè)別的大學(xué)生,真是讓人失望!”(以下簡(jiǎn)稱“失望”)。# W, W6 V: ~( ]. L- k- a
    對(duì)著這帖,我思考良久,晚上跟帖發(fā)言,還是意尤未盡,覺得還是有話要講,就說說:現(xiàn)代社會(huì)應(yīng)該如何客觀地對(duì)待將來的大學(xué)生呢?這個(gè)話題吧!
# a0 v5 s) l8 U; U6 W, [    不久前我看了一個(gè)廣東省高校校長的電視論壇,里面談到近年來我國教育改革及大學(xué)擴(kuò)招的淵源,也很客觀地談到了由于這些原因,使得近幾年來,從學(xué)校培養(yǎng)出來的大學(xué)生的一些實(shí)際現(xiàn)狀,亦不否認(rèn)有如“失望”一文所描述的人與事。(論壇還談到一個(gè)非常奇怪的事,原來最早提出大學(xué)擴(kuò)招的,并不是教育部門,而是一些經(jīng)濟(jì)學(xué)者和專家,一是為的是想法子掏老百姓口袋的錢,二是為了緩解當(dāng)時(shí)的就業(yè)壓力。說起來都有點(diǎn)荒謬,哎!這樣的事我們就不去理論了)2 C7 Y: m6 H5 ?3 Q! z" L& @# g. x
    由于社會(huì)的原因,造成近年來畢業(yè)出來的大學(xué)生,被社會(huì)普遍持半否定的狀態(tài),一是找工作難啦,二是到單位后得不到客觀的對(duì)待,動(dòng)不動(dòng)就被Fire。
+ ]7 @8 H& \5 p) d    我在跟帖發(fā)言時(shí),并不否認(rèn)有極個(gè)別的同學(xué)如樓主所描述的一樣。但是我認(rèn)為,即便如此,責(zé)任也不能完全推給他們,應(yīng)該首先從我們(管理者、老行專)身上找原因。比如“失望”文中提到的組織紀(jì)律,那是否管理者的責(zé)任呢?我就認(rèn)為絕對(duì)是的。因?yàn)槿耸悄愎艿,他們這個(gè)樣子,就是你管理失當(dāng)。古語云:養(yǎng)不教、父之過,教不嚴(yán)、師之惰。我們?cè)?jīng)就有這樣的例子,當(dāng)年老外來人給我們培訓(xùn)工人,過了一月,老外連連搖頭,說NoNoNo,問他是什么原因,也說是太懶散了。我們當(dāng)時(shí)也是這樣給他說,人交給你了,怎樣教,是你的事,管得好,是你的功勞,教得不好,那我們就認(rèn)為你沒有盡責(zé)或者沒有這個(gè)水平,將如實(shí)向你們的上司反映。哈!這樣一來,他傻眼了,急忙調(diào)整工作狀態(tài)。兩月后,首批合格的員工培訓(xùn)出來了,經(jīng)老外總公司來人監(jiān)督驗(yàn)收,合格,至今的幾位員工還在。如果當(dāng)時(shí)老外一說No就Fire的話,那有還沒有今天的人才呢?
4 T& L0 ^% P4 J( y1 o    我在那貼上說了,在這還要多說一遍:請(qǐng)我們行業(yè)的老行專們,以多一點(diǎn)包容、多一分理解的心態(tài),來好好善待我們未來的接班人。人的成長是有個(gè)過程的,不要指望同學(xué)一出校門就成了五星上將,還要在社會(huì)上磨練,如果一點(diǎn)機(jī)會(huì)都不給的話,動(dòng)不動(dòng)就Fire,那我們的企業(yè)還有多少人可用呢?
9 |/ a! a+ @0 B# g$ H) ^, `0 y7 p    再者站在父輩的立場(chǎng),我也認(rèn)為要象對(duì)待自己兒女一樣來對(duì)待他們。真的,我也是這樣對(duì)我公司的新員工和大學(xué)生說的。既給他們學(xué)習(xí)的平臺(tái),也給他們改錯(cuò)的機(jī)會(huì)。做父母的,總不能為一點(diǎn)點(diǎn)小錯(cuò),就把兒女們殺掉吧!(可憐天下父母心。。
& S- E1 B* o$ j/ b: @* d4 O* [& f    畢竟我們已經(jīng)在有幾十年的經(jīng)歷了,還可以再有個(gè)幾十年嗎?擔(dān)子是始終要交出去的,如果每樣事情都用老眼光去看待、去苛求,第一對(duì)他們不公平,因?yàn)樗麄儧]有經(jīng)驗(yàn),很多事情都不懂。但這不是過錯(cuò)啊!第二,這樣會(huì)制約了他們創(chuàng)新的積極性,這才是最為重要的。為什么現(xiàn)在很多人說,我們行業(yè)的的人只會(huì)在舊框框里打轉(zhuǎn),我想跟我們以前所受的教育很有關(guān)系,師傅說一,徒弟不能說二。有名的綿羊般的教育,現(xiàn)在總不能叫他們重蹈我們的覆轍吧!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2007-12-21 08:58:26 | 只看該作者
嗯,李老師當(dāng)屬前輩之典范!能以父母之心包容天下,令人敬佩不已,感動(dòng)萬分啊!
發(fā)表于 2007-12-21 09:51:05 | 只看該作者
樓主啊!看了你的帖子我也滿腹感慨。的確,10年前進(jìn)廠的時(shí)候我也是個(gè)愣頭青。算了下,我手上做壞的東西,撞掉的刀估摸著怎么也要個(gè)10萬塊以上。我的老師,一個(gè)日本高級(jí)技工,主任級(jí)別的老頭?匆娢覄傔M(jìn)去那樣就給我一本筆記本,我做壞一次就寫一次,然后交給他,他寫上評(píng)語回給我。這樣一年以后,我可以一個(gè)月以上不寫評(píng)語了。一年半以后,他回去的時(shí)候我就基本沒有出大的質(zhì)量事故。想來,當(dāng)年的我也該和這些新來的大學(xué)生一樣,但是我有點(diǎn)和他們不同的是,我出了問題我知道學(xué)習(xí)改進(jìn),虛心詢問,找出正確的路?墒乾F(xiàn)在這些人,上班拿個(gè)手機(jī)發(fā)短消息,沒事聚集在一起嘻嘻哈哈,我說破嘴,沒用,沒有人理你。按照他們的話法,日本人開的工資太低了,要去歐美企業(yè)。實(shí)習(xí)半年過了就走,學(xué)習(xí)個(gè)屁。(shí)習(xí)就是混時(shí)間。廠里面的東西學(xué)了出去沒有用……這樣的大學(xué)生我真的不知道是他的不幸還是學(xué)校社會(huì)的不幸。古語說:一屋不掃何以掃天下。讓這樣的未來人來接我的班???樓主你會(huì)愿意??!
/ |- G, T. k6 O4 X! o' B) ~; X  w
包容,的確年輕時(shí)會(huì)犯錯(cuò)誤,可是要我包容這樣的人,我實(shí)在包容不起來!廠里外地農(nóng)民工只有初中畢業(yè),可是人家愿意學(xué),盡管我知道他學(xué)會(huì)了會(huì)走人,但是我喜歡那樣愛學(xué)習(xí)的人。我愿意教他,哪怕他出了質(zhì)量問題我都愿意,不為什么,就是因?yàn)槿思矣袑W(xué)習(xí)進(jìn)取的心。
% C6 p7 e% E0 Y( |" {6 B恨鐵不成鋼啊。。!
發(fā)表于 2007-12-21 09:56:22 | 只看該作者
都說人性化管理,對(duì)于那樣的人,我現(xiàn)在不準(zhǔn)備采取什么人性化措施,采取的唯一措施就是直接FIRE!然后通報(bào)學(xué)校,在畢業(yè)實(shí)習(xí)鑒定寫下”不合格“。希望這個(gè)是對(duì)他們踏入社會(huì)第一步的深刻紀(jì)念。
發(fā)表于 2007-12-21 10:26:15 | 只看該作者
對(duì)支持老馬大俠的觀點(diǎn),不經(jīng)歷風(fēng)雨怎么見彩虹????
發(fā)表于 2007-12-21 10:37:56 | 只看該作者
其實(shí)這是一個(gè)道德范疇的要求,作為個(gè)人能夠這樣做肯定是美德。但企業(yè)難以做到符合美德,企業(yè)的運(yùn)作建立在追求利潤的基礎(chǔ)上,它必須有一套標(biāo)準(zhǔn)。比如,你不好好工作,就要開走。企業(yè)有培訓(xùn),有師傅帶徒弟,但徒弟態(tài)度都不端正,根本不想學(xué),這個(gè)時(shí)候怎么辦?這個(gè)問題上,企業(yè)確實(shí)無法承擔(dān)責(zé)任,因?yàn)樗皇枪娼M織。需要認(rèn)真反思的還是大學(xué)生自己,擴(kuò)招,學(xué)校沒有職業(yè)道德教育,家長過于縱容,學(xué)生對(duì)于走上工作崗位缺乏思想準(zhǔn)備,這些都是背景原因。
" W+ }0 K6 W9 L" L, f據(jù)我觀察,一般大學(xué)生走上社會(huì)后3年左右,吃了幾次虧就會(huì)改正的。* f' `% j8 n3 H8 q
回想我當(dāng)年畢業(yè)的時(shí)候,第一個(gè)單位是國家研究所,那里的人對(duì)我們還是非常好的,至今想起來我也感覺慚愧,工作做的并不是很好。但也有單位的原因,就是沒有多少事情做,在辦公室里坐著又難受,我就去泡圖書館。
發(fā)表于 2007-12-21 11:13:34 | 只看該作者
老馬:我反對(duì)您的意見,當(dāng)前的找工作難絕非是因?yàn)榇髮W(xué)生的眼高手低,企業(yè)也有不少的因數(shù)。如果說他們真有缺點(diǎn),那就是心態(tài)問題,F(xiàn)在的企業(yè)的現(xiàn)代化程度提高了很多倍,很多需要大量人的崗位被先進(jìn)的生產(chǎn)線代替,先進(jìn)的數(shù)控機(jī)床更是以前的效率的十幾倍。假設(shè)全國都全部用自動(dòng)化設(shè)備,就業(yè)壓力還要大。臺(tái)資說的難聽點(diǎn):很多企業(yè)(我們這里的80%的企業(yè)都不會(huì)要我,因?yàn)檎泄な怯袘艨谙拗疲灰獾,?dāng)然都是臺(tái)資和港資,我也不會(huì)去)的待遇實(shí)在是太差了(加班沒有加班費(fèi),每周實(shí)行6天制,很多時(shí)候很多人都在混加班費(fèi),在那樣的地方工作簡(jiǎn)直就是玷污一個(gè)人的靈魂,技術(shù)含量極低,臺(tái)資開出的工資更是叫人苦笑不得,大學(xué)生剛進(jìn)去1000塊錢,但是要他們?cè)诤芏痰臅r(shí)間內(nèi)達(dá)到一個(gè)成熟職業(yè)人的水平,也太急功近利了吧。。相比之下,我們自己的私營企業(yè)的老板(還有不是中國人的韓資,日資)有時(shí)很看得起我們,我們當(dāng)然會(huì)拼盡自己的全力。不過適當(dāng)?shù)膸椭有寬容引導(dǎo)是有必要的,要適度。否則只會(huì)起到相反的效果。
發(fā)表于 2007-12-21 12:07:24 | 只看該作者

回復(fù) 1# 的帖子

兵慫慫一個(gè),將慫慫一窩呀,樓主有這種想法,真的是普遍領(lǐng)導(dǎo)所不具備的,現(xiàn)在大家眼里只有利益,一切都是為了錢和自己的利益。。。。。
發(fā)表于 2007-12-21 12:47:56 | 只看該作者
其實(shí)有些東西和大學(xué)教育是沒有多大的關(guān)系的,品德思想方面的東西是在小時(shí)候的家庭教育及初期的學(xué)校教育就慢慢形成了,到大學(xué)也不會(huì)有太大的變化了,現(xiàn)在都是獨(dú)生子女,從小都是養(yǎng)尊處優(yōu)慣了,要什么給什么,想怎樣就怎樣,直到大學(xué)畢業(yè)走出校門才能真正走出父母的保護(hù)傘下,接受社會(huì)的改造了。
發(fā)表于 2007-12-21 12:49:26 | 只看該作者
謝謝!馬老對(duì)我們年輕一輩的理解,關(guān)懷, O6 P2 g3 ?( q' }2 F% ]
我想我們年輕人看了您的帖子,都會(huì)努力去改變自己的(個(gè)別素質(zhì)問題的應(yīng)該除外)1 T8 X5 a' v5 i9 z4 E
謝謝!!!!!

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 00:42 , Processed in 0.055435 second(s), 14 queries , Gzip On.