機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5634|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

迷茫的大學(xué)生活

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-5-15 15:28:42 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我是在哈爾濱工程大學(xué)上學(xué)的學(xué)生,這個(gè)學(xué)校雖然不是太好,但怎么來說也算個(gè)全國(guó)重點(diǎn)大學(xué)啊,還是211的?忌线@個(gè)大學(xué)全家人都挺為我驕傲的,因?yàn)槲壹揖统隽宋疫@么一個(gè)全國(guó)重點(diǎn)大學(xué)的學(xué)生!家人對(duì)我期望很高!
" E. i- a0 ^7 t- J" x& F上大一的時(shí)候自己還挺用功學(xué)的還拿了2等獎(jiǎng)學(xué)金,但是到了大二自己有了電腦就不怎么學(xué)習(xí)了!我聽我的朋友說學(xué)機(jī)械的大學(xué)的成績(jī)不是挺重要的,以后找工作人家根本不看,就看你是不是有經(jīng)驗(yàn)!所以我從此基本就不學(xué)習(xí)了,成績(jī)從以前的拿二等獎(jiǎng)學(xué)金遺落到一學(xué)期掛了兩課,數(shù)學(xué)物理!9 t& b4 o# t/ Y) b6 `
現(xiàn)在家人對(duì)我有些失望,我真的不想讓他們失望,我在大二有從新好好學(xué)了,用心過了英語六級(jí)還考了540分,而且我還學(xué)習(xí)一段時(shí)間的日語,因?yàn)槲耶厴I(yè)很想去豐田本田,馬自達(dá)等汽車廠工作學(xué)習(xí)一些日本先進(jìn)的技術(shù)來發(fā)展中國(guó)的汽車工業(yè),雖然日語沒有證書但是我打算今年考一個(gè)日語二級(jí)證。應(yīng)該能過!我聽他們說的學(xué)機(jī)械的開的工資很少,我就想拼命的完善自己,我這人特別好強(qiáng),我的一個(gè)哥?飘厴I(yè)的學(xué)習(xí)通信的,現(xiàn)在還能開2000多塊錢,我不想甘居人后,尤其是我的那個(gè)哥!不過我聽他們說就像我這樣的六級(jí)過了,日語二級(jí),畢業(yè)也就開個(gè)1500到2000左右! 這樣我覺得家人就會(huì)笑話我,笑話我還不如一個(gè)?粕∠氲竭@里我就傷心!到那時(shí)我真的不知道該怎么面對(duì)家人的眼光了。∷愿改妇妥屛铱佳!父母對(duì)我真的挺好的,他們總跟我說我們對(duì)你就一個(gè)要求,你一定要靠哈工大的研究生,但是我現(xiàn)在的成績(jī)我根本就考不上,再說我也不想考研究生。
: [) n7 M% D* X雖然大二這一年的成果還是挺好的,但是我的學(xué)習(xí)成績(jī)?cè)趺匆采喜粊砹,雖然么有掛科但是也再也拿不到獎(jiǎng)學(xué)金了!每次回家家人就問你那沒那獎(jiǎng)學(xué)金,我們學(xué)校每年都把成績(jī)單郵回家,我還不敢騙家人,所以家人每次都挺難過的!
( {6 `' v- q3 L) X1 M5 S% ]! ]" q* u8 w
我現(xiàn)在真的不知到該怎么辦了???????, n0 ~* _2 Q, o9 L  M* g# P
我真的想現(xiàn)在就像家人證明我不靠哈工大的研究生我依然會(huì)有出息的!
( d/ t2 L5 m3 _8 m' S. Y但是我又不知道自己是對(duì)的還是錯(cuò)的。!
: \. P: b4 D. Q4 }1 U' ]每天拿出書我不知道是學(xué)習(xí)我們的課本還是還是學(xué)習(xí)一些我想學(xué)的東西,比如什么PROE UG 每次都在猶豫,時(shí)間就這樣過去了!我什么也沒學(xué)到!1 i" w/ }! `: C9 C: c
希望各位又經(jīng)驗(yàn)的人告訴我現(xiàn)在應(yīng)該怎么辦!我聽家人的不考研究生究竟是對(duì)還是錯(cuò)0 p! V' t% \" j  ^# {) g
  我現(xiàn)在必須想家人證明我自己,證明自己選的路是對(duì)的,但是我又不知道怎么證明
: A2 N/ W! \3 j% [+ R誰能幫幫我,幫我像個(gè)辦法!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2008-5-15 15:52:11 | 只看該作者
樓主您好!
" [# P7 i9 E" a/ A! I/ H3 l6 _
$ W3 }3 M# U8 P; x+ V老實(shí)說,看了您的文章,心里真有點(diǎn)恨鐵不成鋼的滋味。
, c' t4 x; E1 A4 j“說學(xué)機(jī)械的大學(xué)的成績(jī)不是挺重要的”,簡(jiǎn)直鬼話。怎么“以后找工作人家根本不看”,我第一就要面試者出示他的成績(jī)表,同等條件的,一定選擇分?jǐn)?shù)高的同學(xué)。如果您沒有工作過,“經(jīng)驗(yàn)”從何而來。7 G# H0 {% ~9 L2 S" h

4 W+ V& ~. h. e+ Z  w再說一句非常現(xiàn)實(shí)的話:您以后參加工作,能拿多少錢,絕對(duì)不是其他人說了算的,根本就是您自己“值”多少錢。那您說,該怎樣對(duì)待現(xiàn)在的學(xué)習(xí)呢?
9 `; F. p5 H$ I& p% I# b/ B8 |0 f9 \2 K+ z
既然您選擇了這一行,目前最緊要的,是抓緊現(xiàn)有的幾年時(shí)間,好好充分利用,不要聽你那些“損友”的鬼話,否則,有您后悔的一天的。
 樓主| 發(fā)表于 2008-5-15 22:13:36 | 只看該作者

感謝憨老馬

我不知道我這么叫你你是否愿意,我也不知道我這么叫你是否符合禮儀!但是請(qǐng)你相信我對(duì)你是十分尊敬的!
' [% l) r6 G0 R1 I) p* Q; |首先在這我要真心的謝謝你給我的答復(fù)!謝謝您了!* G" ]1 b6 n7 V; H( C" K
在這里我發(fā)現(xiàn)了于自己志同道合的人,真的好喜歡這里!你們都在用心的傳播你們的經(jīng)驗(yàn)來指引我們這些小輩!# ?: Q+ P+ ]( J$ E9 G/ X0 A$ K7 @
聽了你的話我也找到了人生的奮斗目標(biāo)!我會(huì)好好完善自己將來為中國(guó)的汽車工業(yè)顯出自己的一份力!
發(fā)表于 2008-5-15 22:26:48 | 只看該作者
對(duì)于將來還是按自己的想法走吧,只要你成功了,你的父母以后會(huì)理解和明白你的,所以努力奮斗.( E' w- {- S3 x" O4 B- t
至于學(xué)習(xí)就真的不可以說沒用,學(xué)校里是不可能有經(jīng)驗(yàn)的,有的只是理論知識(shí)的積累,很重要的積累,業(yè)余就可以看自己興趣方面的
發(fā)表于 2008-5-16 00:12:34 | 只看該作者
我同意憨老馬的觀點(diǎn),盡管我也是個(gè)學(xué)生。
7 h9 ?5 G- |9 v1 m# {大家做學(xué)生這么多年,有時(shí)想想,只要每天都做對(duì)自己有用的事情,積少成多,總會(huì)有收獲。; @6 l- i8 @0 Z8 N) ]- v
就像樓主你自己說的,“時(shí)間就這樣過去了”,做學(xué)生最怕這個(gè)了,千萬不要浪費(fèi)時(shí)間,浪費(fèi)青春。
3 G  z9 g! O$ \1 I, T2 j6 s5 D) y; n: e$ L2 N  o6 o
大家一起努力,將大學(xué)坐穿,學(xué)出個(gè)人樣來。
發(fā)表于 2008-5-16 08:16:14 | 只看該作者
心林社友您好!
) i$ T  H5 v# l現(xiàn)代的大學(xué)生中,有著如你在1#所反映的情況,大有人在,我們作為長(zhǎng)輩的,看在眼里痛在心里,這可不是做秀,等到你為人父母時(shí),就會(huì)理解我如今的心情。
# X2 k) w1 @2 ~, C8 C4 E& c2 P/ ~# p4 [/ b  j
近年來,我身邊不少親屬、朋友的子女成長(zhǎng)歷程的例子,里頭就有你開頭所說的情形一樣,其最后的結(jié)果,都是十分的落泊,令人唏噓。但是沒有辦法,惡果是他(她)自己種下的,別人幫不了他的。
/ _, A; Q# s* V0 w4 W% W. t: x1 J2 Z! I; I' x4 d8 N3 ?/ ?# `. W
相反,很多同學(xué)畢業(yè)后走向社會(huì)的,在工作了一段時(shí)間之后,大都會(huì)感覺到,原來所學(xué)的知識(shí),遠(yuǎn)遠(yuǎn)不夠用,“書到用時(shí)方恨少”。那您說:現(xiàn)在能夠浪費(fèi)寶貴的學(xué)習(xí)時(shí)間么!?
2 H) D8 a, p5 O- F5 g
& S1 u  U7 F3 g; C0 _, J% n& s2 I用我父親所說的一句很樸素的話:以后系(成)龍還系(成)蟲,睇(看)你架啦(的了)。" `8 W! f2 ?6 }$ B! i6 k  j$ k3 O

* b( s4 C+ P! V& m1 [- }[ 本帖最后由 憨老馬 于 2008-5-16 08:20 編輯 ]
發(fā)表于 2008-5-16 16:30:06 | 只看該作者
學(xué)則不固   吸取你的教訓(xùn)~~
發(fā)表于 2008-5-16 18:34:34 | 只看該作者
原帖由 心林 于 2008-5-15 15:28 發(fā)表 * u9 M, O1 W% F; Q$ P
我是在哈爾濱工程大學(xué)上學(xué)的學(xué)生,這個(gè)學(xué)校雖然不是太好,但怎么來說也算個(gè)全國(guó)重點(diǎn)大學(xué)啊,還是211的?忌线@個(gè)大學(xué)全家人都挺為我驕傲的,因?yàn)槲壹揖统隽宋疫@么一個(gè)全國(guó)重點(diǎn)大學(xué)的學(xué)生!家人對(duì)我期望很高。0 @# U9 `* {3 t6 y
上大 ...
7 n# q5 m% J2 ]8 K0 R
      我們60個(gè)同學(xué)去瑞薩半導(dǎo)體面試,留下6個(gè),我選擇離開。因?yàn)槲也幌矚g。我做的測(cè)試題的速度是同學(xué)的3倍。
發(fā)表于 2008-5-16 18:56:35 | 只看該作者

回復(fù) 1# 心林 的帖子

如果你不想學(xué)機(jī)械 你就考研究生 考一個(gè)你喜歡的專業(yè)的研究生 這是一個(gè)辦法
* t5 a1 U$ O2 r
: A' P1 @# o/ K+ W: B: F$ P要不你就現(xiàn)在就好好學(xué)電 以后搞電去
 樓主| 發(fā)表于 2008-5-16 19:21:46 | 只看該作者

回復(fù) 9# 卓信 的帖子

說真的我也挺喜歡機(jī)械的,哦,不 ,是很喜歡機(jī)械!不過我家人都認(rèn)為有學(xué)歷以后就業(yè)才容易一些!他們認(rèn)為如果沒有理論支持又怎么會(huì)在以后工做中有所作為,你是絕對(duì)沒有機(jī)會(huì)當(dāng)上領(lǐng)導(dǎo)的。
- N: p8 h6 K% ~. d) h我有的時(shí)候也懷疑,你要學(xué)不到高深的理論只是你有怎么創(chuàng)新制造出新的機(jī)械!
. e% s3 Y  i6 f% u) t1 Z我也挺迷茫的,不過一點(diǎn)肯定我喜歡機(jī)械這個(gè)行業(yè),很喜歡

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 00:35 , Processed in 0.055430 second(s), 15 queries , Gzip On.