機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6108|回復(fù): 19
打印 上一主題 下一主題

我讀研,錯(cuò)了嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2008-5-19 20:33:31 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
在一般人眼里,我算是幸運(yùn)了,07年的時(shí)候,我在學(xué)校保研了,公費(fèi),每月還有一點(diǎn)點(diǎn)補(bǔ)貼。這是一所二流的重點(diǎn)院校,在全國(guó)排名10幾位。在讀研的這一年里,主要時(shí)候上課,平時(shí)我主動(dòng)和導(dǎo)師接觸,看可以做些事情不.當(dāng)時(shí)我剛研一,導(dǎo)師讓我做一個(gè)試驗(yàn),是個(gè)畢業(yè)了的師兄的畢業(yè)設(shè)計(jì)的dsp試驗(yàn),我當(dāng)時(shí)不會(huì)dsp,甚至C語(yǔ)言也不會(huì)(本科學(xué)的是VB,現(xiàn)在已經(jīng)自學(xué)好了C了)。并且能夠讓我獨(dú)立使用的dsp的開發(fā)板也沒有(他讓我在別人的DSP試驗(yàn)板上弄,人家在做課題)。熬了一段時(shí)間后,我發(fā)現(xiàn)自己做不出,就和導(dǎo)師說不做了,實(shí)在是做不出來!, z3 d" j. z# [, O: q& {
: ^. D2 O1 f" n) h6 v0 q% U

g- }9 V3 A1 F  l4 ?    現(xiàn)在快研二了,我的課程基本結(jié)束,并且進(jìn)入了實(shí)驗(yàn)室(就只是有一臺(tái)歸自己使用的電腦),我向?qū)熖岢稣?qǐng)給我指明我的研究方向(國(guó)內(nèi)都是這樣的,我一直生活在國(guó)內(nèi),當(dāng)然比較適應(yīng)國(guó)內(nèi)的規(guī)矩),導(dǎo)師說:你會(huì)什么?機(jī)械的不想學(xué),電的不會(huì)!你能夠做什么?(我確實(shí)說過不想做純機(jī)械的事情,dsp的那個(gè)是電的,我當(dāng)時(shí)說不會(huì))。我說我想做控制方面,“你想控制什么?”。我“我不知道該控制什么,我對(duì)這個(gè)感興趣”,老師“那你到底想控制什么呢?”幾次都是這種類似的問話,把我問得說不出話來,木訥半天后,就說句‘謝謝老師’轉(zhuǎn)身走了。  h8 @0 ]$ c, P! e6 ?* R

# h2 i( j0 J( m1 e* A6 N; ~% }6 n
4 T$ a* D. L3 f# f   現(xiàn)在我再問他我的研究方向的事情,他要我做“***”(一個(gè)973項(xiàng)目,啟動(dòng)1年了),我說具體做什么,他就很不高興的說:‘都說了做**(項(xiàng)目名字,我的師兄師姐和其他老師的學(xué)生七八個(gè)在做),都這么詳細(xì)了,還要說什么?’
# ]/ j) ?% p  x% o    在試驗(yàn)室里面,我和師兄師姐們聊了很多,還是每一找到自己的切入點(diǎn)!$ @* G3 d& L  \3 e  y% r
" ^) D% j1 c# O& [# K7 B
2 b) j( S: S- g' z2 m8 J
    問題是我確實(shí)找不到研究方向,  我現(xiàn)在天天花在實(shí)驗(yàn)室的時(shí)間10余個(gè)小時(shí),都不知道干什么啊!
* i3 S% T% t" K4 N  S' L( M( P; T

/ b" u& \8 J! l4 a9 W1 s- k    天哪,我讀研,我錯(cuò)了嗎?我該怎么辦?& T6 U6 V: h- g; o9 U9 K3 \% q

) f. _0 a  Z0 B# J8 E$ z5 R[ 本帖最后由 xianggan90 于 2008-5-19 20:39 編輯 ]
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2008-5-19 22:57:09 | 只看該作者
慢慢培養(yǎng)自己的興趣,確立自己的目標(biāo).我剛上大學(xué)的時(shí)候?qū)ψ约旱膶I(yè)一點(diǎn)都不了解,現(xiàn)在我發(fā)現(xiàn)自己慢慢喜歡上自己的專業(yè)了.
發(fā)表于 2008-5-20 00:57:52 | 只看該作者
那你就把自己的興趣和優(yōu)勢(shì)擺出來
% X+ z. s& z) y7 T" V" l1 j自己好好分析下,大家也可以幫你分析下
 樓主| 發(fā)表于 2008-5-20 09:51:47 | 只看該作者
我的興趣是:對(duì)計(jì)算機(jī)比較感興趣,但談不上精通。想做控制方面的事情。% F- G( v9 ^/ U. T) z
優(yōu)勢(shì)是:學(xué)習(xí)了不少計(jì)算機(jī)方面的知識(shí)了,比如VB,匯編語(yǔ)言,C語(yǔ)言,單片機(jī),dsp(了解),還有就是我本科是學(xué)機(jī)電專業(yè)的,學(xué)過一些控制方面的基礎(chǔ)課程!. A2 `; `& q2 E- R' ]: w
懇請(qǐng)大家指點(diǎn)啊!!
發(fā)表于 2008-5-20 10:13:58 | 只看該作者
你還比較好) F: k# C, f# A7 r" W
我昨天還挨了一頓批
5 p& t3 U& `3 k3 N% Q5 \1 V3 j郁悶啊
發(fā)表于 2008-5-20 10:49:35 | 只看該作者
原帖由 xianggan90 于 2008-5-20 09:51 發(fā)表 0 [& W0 m9 R; Z' V8 R
我的興趣是:對(duì)計(jì)算機(jī)比較感興趣,但談不上精通。想做控制方面的事情。
6 t/ V  }$ o( d& J  k4 n) a優(yōu)勢(shì)是:學(xué)習(xí)了不少計(jì)算機(jī)方面的知識(shí)了,比如VB,匯編語(yǔ)言,C語(yǔ)言,單片機(jī),dsp(了解),還有就是我本科是學(xué)機(jī)電專業(yè)的,學(xué)過一些控制方面的 ...
, b, _, F& X  R- ~; [& T

+ I2 x# j. c/ s我曾經(jīng)和樓主一樣,覺得自己的優(yōu)勢(shì)就是知識(shí)面廣,什么都懂。在學(xué)機(jī)械的同學(xué)們中,計(jì)算機(jī)算是最好的一撥了。所以當(dāng)時(shí)做了一個(gè)網(wǎng)絡(luò)有關(guān)的畢業(yè)設(shè)計(jì),導(dǎo)師對(duì)這方面也不太了解,還推薦去參加公開答辯。我不太放心,就找了一個(gè)學(xué)計(jì)算機(jī)專業(yè)的學(xué)長(zhǎng)看了我的論文,然后他告訴我這種東西他三天就可以趕出來。* A+ C9 x/ w0 S, r

% J& J$ K5 }: J% b, K8 O當(dāng)我們還沒有深入某個(gè)領(lǐng)域,常常反而覺得自己對(duì)其很了解。真的深入了,才發(fā)現(xiàn)自己知道的只是皮毛。
) c  A  J- U; p
3 Z3 ?+ ~6 b! ], n所謂術(shù)業(yè)有專攻,最好還是做你學(xué)過的和熟悉的東西。在學(xué)校里,可能專業(yè)視野所限,院內(nèi)的老師們也不了解其它領(lǐng)域,尚能蒙混過關(guān),出了社會(huì)就不成了。/ G1 x9 @9 b. s  D
; D% K. H9 z" i4 s, J
我想說的是,千萬(wàn)不要認(rèn)為你的優(yōu)勢(shì)是“學(xué)過不少計(jì)算機(jī)方面的知識(shí)”,“機(jī)電專業(yè)”才是你的優(yōu)勢(shì)。
發(fā)表于 2008-5-20 11:10:13 | 只看該作者
從你能動(dòng)手干的工作入手。
發(fā)表于 2008-5-21 15:24:41 | 只看該作者

回復(fù) 6# 左旋貝殼 的帖子

嗯,這個(gè)說的很中肯。有項(xiàng)目放著不做,是你的損失。
發(fā)表于 2008-5-21 19:02:31 | 只看該作者
現(xiàn)在我也是一樣啊。
' {! _7 h# G3 a6 j8 e感覺上研也一般般的了。
8 L/ W/ G5 D. I. n5 {  H1 h6 ~我導(dǎo)師也不給我研究方向的。6 T6 f2 ]% r4 ]* ]. ^
每次問都是讓我自己去找方向。7 @5 ^$ M3 f$ g2 e% _' p* ]
再加上我又是跨專業(yè),我怎么能知道搞什么方向啊。' O1 c1 y6 u: o. d
現(xiàn)在天天就在實(shí)驗(yàn)室里。
8 _6 B* \$ ]: {7 E( T5 L' M4 o無所事事的,無聊至極的。
# O- e8 m% T5 D- R* T+ P郁悶?zāi)亍?/td>
發(fā)表于 2008-5-21 20:11:15 | 只看該作者
同意貝殼的觀點(diǎn) 最近幾年很多機(jī)械學(xué)院看到工控有錢途 而研究嵌入式系統(tǒng) 但無論是學(xué)生的基礎(chǔ) 還是老師水平都跟不上 畢竟這方向需要計(jì)算機(jī)基礎(chǔ) 很多學(xué)生3年時(shí)間補(bǔ)課都來不及 又丟了自己機(jī)械的基礎(chǔ)...............
7 u  o1 S: Q+ Y* KPS:樓上美女

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 02:27 , Processed in 0.053820 second(s), 16 queries , Gzip On.